欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

高三友人之张缘园

作者:黄标发表时间:2017-12-28浏览次数:

 

高三友人之张缘园 


你好哇,张同学。这是一个特别的女孩,她很爱笑,笑容像阳光般灿烂,这个笑容是独特的,天底下独一无二。
高中时代我对它的定义就是,就像中世纪的欧洲一样昏暗,可是也有光明的到来。离高考还有三个月的时候,一次意外的编位,改变了黑暗的高三时代,迎来了三个月的辉煌时期。有时候人是一种很奇怪的动物,这个转变真的很奇怪,那就是对学习的定义。从一个不爱学习到突然很爱学习,而且是没日没夜学习!可能每个人看见都会震惊,三个月的苦修,虽然没有修成正果。但这也是人生的转折点。
高中的少年来到了大学,可是身边没有了张同学,但是张同学给了男孩一句话“如果你认为是对的,就去做”浅显易懂从大一到大二再到大三,少年凭着这盏明灯走到现在,每天依然坚持早睡早起的好习惯,背着英语单词,每天积极的听课,回答问题,坚持不挂科,为了记住计算机考试试题的每一个过程,拿出了高三的学习态度,就是凭着坚持走到现在,认真过好每一天,每一天都是不一样的,当夜深人静时,思绪会飘到遥远的高三时代,当时的感觉是微妙的,难以令人捉摸,但是这个笑容能让郭靖学习高深的降龙十八掌,虽然结果没有郭靖成功,但是过程给少年极大影响,就像一个小树苗一样,会慢慢长成参天大树。
当我问很多人你高三为什么学习时,有很多人答案是“为了考大学”。我会继续问到会有同学让你产生学习的动力吗?勾践为了复活卧薪尝胆,苏武为国在帝国牧羊,孙中山为了救国弃医从政……这些伟人的背后都有一个为国为民大梦想,而郭靖为了黄蓉一个笑容,苦学降龙十八掌。
夜晚,月亮很圆,月光很耀人,看了一眼差点被吸进去。月光越来越明亮,整个大地在月光照耀下,显得何在明亮!走在路上,看着月光,张同学出来了,在脑海里浮现出高三毕业碰酒的画面!毕业聚餐,她来的很迟,平时在学校很少打扮,没想到走出高中后也很少打扮,没有大红大紫,只有大绿与大黑。开始进入疯狂的状态,喝酒,逛街,聊天,麻将。有人说:“这次”越想越迷糊,可是,时光能重返吗?也许,只有玉皇大帝知晓!
未来的路还有很长很长,你说过一句话“如果是对的,你就去做”!