欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

体育之美

作者:黄标发表时间:2017-11-28浏览次数:

  

 

  

体育之美
体育给人的第一印象就是野蛮,运动员充满力量,为了比赛的胜利不择手段!这都是体育给我们观众的直接印象,由于时间的积累,体育运动员给人的一种感受就是头脑简单,四肢发达。这些都是表面,还有更深层的一面,这也是许多人不知道的一面,这一面充满了艰辛,磨难,人的极限,成功与失败,高兴与失落,其中的苦太多太多,就像落叶一样,满地都是!
    最初接触体育是在初中,由于一次偶然的机会,加入了运动训练这一独木桥,刚开始没有排球基础,没有身体素质,也没有球商。很累很累,每天都在教练的斥骂中,不过也有许多表扬之处,那就是坚持,坚持。同样的动作我要比同学付出三倍的努力才能做好,可能还要差,但是现在教练的立场上,非常喜欢这样的学生,可是这样的学生脑袋反应慢,这也是一个最大的缺点。在印象中,训练挨过的打和骂是最多的,这也有一个好处就是比同龄人成长的更快,看的更远,做的更好,久而久之,脑袋开始慢慢思考问题,如何提高球技,改变在教练心中的印象。第一次省运会上场,怯场,心理素质不过关,一下子从天上掉到地上,这一次让我尝试到了失落,在后来的训练时间中,不断给自己加量,每当在坚持不住时就想起这个事情,就这样坚持,坚持!学习也是有了坚持,付出才有回报。同样训练也是在第二年省运会大放光彩,场上的我就像精灵一样,无拘无束,教练从心底改变了对我的印象,这也是在高中毕业以后才知道的,高中训练里有太多太多的回忆,因为训练占据了太多时间,不论寒暑假,刮风下雨,现场训练,其中的苦已成为记忆,磨也磨不掉。
   有时也想过放弃,但是放弃之后干什么?学习!有想法这是到大学后才有的想法,高中的我思想太狭隘,太自私,只想个人的快乐,没有想起身后的家人,同学。
   到了大学后,发现体育是一门综合性很强的学科,首先体育是各种运动项目的总称,里面有理论也有运动项目,一个学科没有理论这就算空洞,举例篮球,光打不信,还能知道如何训练一个人从新手到高手的转变,这就算需要理论作为支持,没有理论的支持难以走得更远。这也改变了以前对体育的看法,体育的博大精深在于理论体系,就像一个树,有分支,还有树叶!可以从更深处分析我们运动的每一个环节,真正实现更高,更快,更远。
   在篮球赛场上,可以展现更真实的自我,因为我爱篮球,喜欢它,喜欢场上同对手对抗,在场上可以无拘无束的跑动,可以鼓励队友,不断地交流,因为我们是一个整体,我们需要弥补各自的缺点,发挥各自的长处,更好的结束比赛。
   体育的精彩不仅呈现在赛场上,更多的在于全民健身,这是实实在在的体育,能让我们大部分人感受到体育的魅力,体育的价值所在,当我们慢跑在田径场上时,会感觉到整个人都是充满活力,脚不停的跑着,也可以放松自己,缓解压力,能让我们拥有一个健康的身体,没有一个好的身体,也就缺少奋斗的基础。