欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

大学老师

作者:黄标发表时间:2017-11-28浏览次数:

  

我的老师
在夜深人静的时候,欲言又止的文字,文字里的细枝末节使你停下来叹一口气,使你久久坐在黑暗里,与孤单相罩,只为了明天的谆谆教导。这些人便是教师。
初中的第一位班主任是潘老师,这是一位仁慈,温柔不失严厉的老师,记得初中的我非常顽皮,有过许多弯路,当我每走一步弯路时,潘老师会用愤怒的话语,甚至会动用武力来让我清醒,最严重的一次就是我侮辱班长,潘老师知道后,让我到讲台上,严厉批评教育,最为惊心动魄的是一巴掌让我满脸通红,脑皮发麻。那一刻,我心中袭来一坠海啸,可我静静站在那里,没有任何动作。
也许我们会面对许多不可言语的事情,这些事情也许也会成为我们人生的一个转折点。
   高中时代是记忆中一段美好的印象,光影抹过的相机中,一位文思敏捷的老师留影于底片中——王震双老师,个子不高,但是脑袋里面装着无数的想法,还有更多的智慧,有时上课的时候会和我们讲人生哲理,让这个课堂更加生动起来,可他总把握的住课堂内外的分寸,妙语一出,旋即又回到课本知识海洋中,让同学们陶醉于此。
   王老师找我谈过无数对话,唯一的目的就是让我学习,可是自己便如那千年顽石,无动于衷,既然说理不动人,那就来行动。老师安排了一种新的班级编位,从最后一排最后一个直接调到第一排第一个,前面黑板,右边白墙,左边是一条宽大的走廊,后面是一位学习委员。从此粉笔灰便每日与我零距离接触,但是却正巧是这种局面缺改变了我。没有了训练,三点一线的日子着实单调,每天对着书本卷子,我也不知道自己为什么会拼命地学习,自己欠缺知识,脑袋转的不如训练场上一半快,但即便如此我每天也会坚持背书。也许是这种编位让我有些负重感,就像赛场上一般,压力越大我越要将他转为动力。随着时间的推移,高考离我们越来越近,可王老师总会微笑俯首对大家说:“加油,在你们这个年龄正是学习的时候,抓住机会,好好利用时间学习!”此刻我心便只有拼尽全力,让理想变为现实。
   时间也流逝于指缝,高考的笔放下没多久我们便要迎来分别。高考聚餐,王老师没有过来,班上同学有点失落,想想我们这位可爱又爱笑的王老师没有和我们一起聚餐,没有和我们分享高考的酸甜苦辣,但是我们大家从心里尊重王老师,王老师平时的一言一行都给我们留下来非常深的印象,在这个关键时刻我要感谢王老师帮助过我,能让我在这个人生的重要时刻少走许多弯路,即使到了大学我也会想起王老师上课的情景,讲课的神态,每一个眼神,每一个动作,每一句话,这些东西都能潜移默化的影响我如何在大学里如何过好每一天。
学思之风南下。我的大学,特别是在湖南师大,遇到了很多好老师,图书馆吴孟卿老师,商学院刘叶云老师,外国语学院王自敏老师。每次和各位老师交流都能激发思维,特别来到大学这个新环境,有许多问题需要指导,虽然老师不能帮我出主意,但是老师能指导我,提建议。到了大学以后不知道为什么,记忆力非常好,竟然能回忆起初中,高中许多老师上课的情景,就像是在昨天一样。每次上王自敏老师的选修课时,会感到莫名的幸福,因为王老师讲课非常好,采用讨论,回答问题的模式,来激发台下同学的积极性,虽然到目前为止,在王老师的课堂上没有回答过一次问题,但是在班上回答问题可是数一数二!王老师上课时会用眼神关注每一位同学,提醒大家抬起头,看黑板。她会用赞美,肯定同学们的发言,即使你回答的不对,也会用心理学知识分析各种社会热门事件,开始知道一个人是要不断学习,终生学习,要有一种学习理念,抓住时间,于此反馈于自己,充实于自己,让自己更加完善。
有人说老师只是社会应试的产物,可言道于此,老师又何尝不曾为你鞠躬尽瘁,为你日夜辛劳。我很幸运,这样的人被我遇到了。感恩于此,涕表于此。