欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

安然无恙

作者:陈宇星发表时间:2017-11-28浏览次数:

 

 

散文

我记得,那曾经,炉火旁你流着泪的脸;我看过,泪水滑过你的脸庞滴在阴影笼罩的地上,当我说:我不会离开你,也不会让你离开的时候。

 

你害怕吗,当阴影几乎抹杀了一切的光芒。亲爱的,别不敢看窗外,我明白,一切都在燃烧,我明白,战争仍在打响。我记你曾说:别留下我孤单一人。别害怕,火焰之中也蕴含的光芒。日沉西山,我会陪你到一切变荒。

 

亲爱的,继续哼唱你的摇篮曲吧,尽管音乐已经离去,尽管孩子已不在身旁,但相信我,请闭上双眼,你会安然无恙。太阳已经落山,四周仅有火焰光芒,但亲爱的,请闭上双眼,你会安然无恙。请相信我,今晚,所有的一切,悲伤、恐惧、死亡都会过去,黎明就要来到,晨曦会带来希望。请闭上双眼吧,明天,你我都会安然无恙。

 

亲爱的,让我为你唱响这首歌,我会用吉他弦声和不再温暖的声音让你感觉在森林篝火旁,我仍在弹唱。抱歉,亲爱的,我那么想,那么想让你感受到温暖,可冰冷的琴弦和着粘稠的血;抱歉,亲爱的,我多么希望,多么希望能和你一起看到明天的夕阳;亲爱的,我很抱歉……。嘿jesus,能否让我的爱人在后经苦痛后走向天堂。我们已走过彷徨,我们曾找寻希望,但一切那么渺茫。嘿jesus,带走她吧,我也会在不久后来到你身边,请您让我们的心不在迷茫。

 

亲爱的,旋律已不再,安详在黎明成了忧伤,我还是离开了你,我踏过树叶,趟过河流,我会带着我的吉他,在不久后来到你身旁。

 

回忆里,我看过了那么多的夕阳,路过了那么多的楼房,但你不在我身旁。不记得是在哪里,吉他木上泛起了火光;不记得在哪里,我疯狂的开过枪;不记得在哪里,我丢了脖子上的学舌鸟图样。但亲爱的,我实现了我们的理想,我到过极北的冰洋,见到了美丽的极光;我翻越阿尔卑斯山,看到了晨曦晒在雪上;我回到了我们的家乡,那片被土灰覆盖的荒凉。我不会再彷徨,我会带着你的愿望去看最明媚的希望。亲爱的,我最后还是加入了战场。

 

如今,一切和那天夜晚如此相像。门外又是一片火光,身旁又充斥着绝望,阴影笼罩在我头上。只是吉他换成了枪,再没有歌唱;只是噼啪声换成了哒哒枪响,但那也是火光;只是我不再需要忍受看着你离开我的那种绝望。亲爱的,我又在一所不过几十平米的房子里,这间房也曾和我们家一样温暖;亲爱的,我身旁的人也如当初的我们一样拥抱着取暖;但终究有些不一样,我会给他们带来希望!

 

亲爱的,这一切的一切都过去了,我躺在火光中看到了你,周围又只剩下了噼啪的木炭断响;亲爱的,我手中又带着粘稠的血浆,还紧握着枪;亲爱的,我都看见你了,你笑了,我也笑了,我正走向你,走向希望。