欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

罗马非一日建成

作者:曹明艳发表时间:2017-11-28浏览次数:

 

时间是人类发展的空间。

 

为何不将所有过重的疑虑丢卸在河岸,向前流,向前奔游。

 

总有一个出口。

 

是的,总有一个出口。

 

偏执的比较毫无意义,如同月亮和太阳,是不同时间空间的存在,是不同温度的光亮。

 

不过是一个热得发烫的梦罢了,谁还会嘲笑你心里的太阳?只是为了这个梦,必须埋头苦干,要燃烧,就得付出代价。也许你会错过那些渴求过的风景,水边的阿狄丽娜,沙滩上的伊帕尼玛女孩。但是没关系,时间的砖窑会烧成结实的砖块,带着你汗水的气味的砖块,作为劳动的报酬郑重地交付与你。

 

于是就在那片小小的荒凉的裸地上,你将砖块一块一块地仔细铺好,并且持续重复这铺垫的动作。成形的日期不可预测,毕竟罗马非一日建成。更何况是全凭己力,他人无法介入和支援。

 

任何人都被赋予这建造的权利。通过堆垒砖块来实现稿纸上勾勒描画的罗马的梦,尽管线条虚无,但得到的砖块如此现实——方正规矩的形状,那是谨慎的模样;沉甸甸的手感,那是汗水的重量。甚至还有由内而外散发的,新鲜的温度。

 

建造的过程与禀赋资质相关联,良好的资质,异于常人的质素能够毫不费力地扩大砖窑的规模,产出更多的砖块,从而大大缩短罗马的成形时间。可是你要明白,筑造最重要的却不是这天资,而是在劳作和耐心等待中始终需要保持的十足的谨慎。规模、产量相关数字的上升当然令人欣慰,但绝不完美。华丽的表面往往掩盖住并不乐观的真相。因为与此同时,松懈而不够谨慎的情况也暗中随产量的上升而成正比增长,注意力不再集中,焙烧的时间把控不好,温度也不比此前适宜,结果当然是意料之中的质量的低下。而砖块的质量本是建造的核心所在,犹如古人建造城墙时在缝隙嵌入从古战场拉来的壮士的白骨,那是英勇的内核,灵魂的守护,又怎能容许半点虚假?

 

居安思危,乐不忘忧。

 

即使是身着盔甲,手执坚盾,全副武装的出场,也不可放松警惕。你将面临的武器威胁不一定是对盔甲盾牌束手无策的刀箭,炸弹就有可能埋在离你几步远的地下。

 

契诃夫所言:“故事里一旦出现手枪,它就非发射不可。关于自己的故事,你无法像小说家一样缜密安排,设下伏笔制造高潮。稿纸上所有情节的推动是在水流的过程中缓慢实现的,而在现实轨迹成形之前,谁也无法觉察自己选择道路的真实模样。所以,你不会知道手枪究竟潜伏在哪个路人的口袋里,你也不会知道何时才会出现那样危险的发射。

 

谨慎,唯有谨慎。

 

耐心的等候中酝酿出谨慎的意义,是需要不断强调和实践的存在。时刻保持精神的高度集中,聚焦在针尖。提防袭击也好,保证砖块质量也好,总之是安全的训练,益于自身及关于罗马的梦。

 

建造是一个长期性的过程,心里的图纸有可能随个人喜好而不断的变更修改,一日不同一日的罗马。在这期间,时间是发展的空间。持续不断地劳作,本身就是一个充满无限可能性的过程。

 

集中精神,埋头苦干,去建一个自己的罗马。

 

去找到出口,你要向前奔游。