欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

散文

当前位置: 首页 > 散文 > 正文

散文 /

当爆米花和特效一同炸裂

作者:谭静发表时间:2018-03-14浏览次数:

 

十一月电影可谓佳作纷呈,备受期待,打响头炮的便是漫威系列电影《雷神3:诸神黄昏》。作为公认的爆米花艺术大片,它毋庸置疑地受到大众的关注与期待。我也抱着对托尔洛基绿巨人一干角色的热爱,走进了电影院。阅片完毕,容我先悄悄感叹一声:“从诸神黄昏到‘诸神皇婚’,漫威终于懂当下许多女青年观众的嗨点了……”

 

散文

 

 漫威从上世纪一路走来,将当年小众的粉丝向漫画一步步发展为受众广阔基数浩大的大众商业电影。期间种种弯路道道坎坷不容细说,命运多舛却造就了这家公司在新世纪的强大。新的电影新的故事,《雷神3》为我们带来了漫威2017年的诚意。无厘头的笑点、炸裂的特效、夺人眼球的剧情表现和成熟的故事编排,便构成了这部《雷神3》。  

 

 它的故事堪称精彩,是平均线上的创作。延续漫威电影一直以来的风格,它奇幻又不囿于奇幻,激昂又不囿于激昂。幽默很真实,对话很真实,伤痛很真实,所以英雄也很真实。奥丁的退场,阿拉加德的别离,与友人浩克的邂逅,生活似乎总是充满惊奇,雷神托尔在这般充满违和感又似乎极其平常的生活中向我们走来。不需理解世界观和宏大背景,对因缘的交代也在几个镜头转换间完成,开头的战斗更是让人一头雾水却又移不开视线,结束后方可知晓这场战斗的意义。  

 

 它的节奏可称紧促。将伤痛迷茫惆怅全部甩在后边的快节奏剧情、充斥着动作戏与抖机灵对话的架构让整场电影始终激动有趣。观众在两小时中被强塞了一大顿视听盛宴,可怜的脑容量当然留不出思考的余地。漫威似乎在高调地宣布他们发扬了商业电影的优秀套路:花团锦簇,目不暇接。这顿饭吃着后劲不大,但观众们显然觉得滋味十足。  

 

 没错,这部商业片确实延续了一贯的作风与名声,确实又斩获一批热爱快餐艺术的影迷。它的经费、特效、剧情、演员、造型、分镜艺术都在证明着这一点。那么《雷神3》在整个漫威系列中又起到了什么作用呢?  

 

 不少影迷在观影后感叹:“托尔终于不会被夸‘复联最弱’啦!”本次故事,雷神没了锤,换了发型,丢了单眼,但他依旧是我们熟识的那个“锤哥”。电影的趣点在于,“锤哥”没了锤,可风范依然不减,战力还得到了提升。这无疑是对托尔形象的再塑造。而贯穿全片的“阿斯加德从来不是一个地方,是人民”的传销口号,也为托尔担负责任、成功登基提供了充足的铺垫;新角色王姐海拉的登场与斗争,也在为托尔寻找心中的“王道”提供契机与引导。我们放荡不羁的“锤哥”似乎注定要被按回那尊王座,也逐渐成长为了一位理想的王。  

 

 系列电影必不可少的一项内容,便是挖坑埋线。影片中出现的熟悉镜头、熟悉人物已经讨得了老粉的欢心,新出场的“卷福”巫师似乎也预示着一大批新鲜颜粉的到来,漫威默默将诸多奥秘留在了将来:海拉是否身死?阿斯加德的灭亡真的如期到来?托尔他们和人民何去何从?“卷福”真的只是来跑个纯粹的大牌龙套?故事的统合性保持住,埋下的悬念不松口,再加上最末的系列新电影预告,《雷神3》充满着完成套路的优越感。  

 

 好吧,我们承认《雷神3》的确是一部精彩的爆米花大片,也承认它成功传达了“漫威公司依旧大佬,继承发扬了自己的设计理念和商业化套路”的主旨;那么现在,漫威确实该解答下,某个跟在长达五分钟的特效制作名单后的彩蛋也没有解答的观众的疑惑:  

 

托尔和他弟弟洛基到底抱没抱上?