欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 兰天晴 > 正文

兰天晴 /

浅谈文化综艺

作者:兰天晴发表时间:2019-05-19浏览次数:

 

全球化和信息爆炸可以让利益搭上便车,可以让滥俗充斥眼球,但同时,当我们与传统文化间的距离越来越远时,有思想价值和情感深度的文化综艺便充当一座桥梁,让我们与传统彼岸重逢,再诉温情。

当我们开始厌倦那些无聊的娱乐轰炸,对隐藏在其中的利益驱动已了熟于心时,我们便开始寻找能够洗净思想,震彻情感的综艺,而文化综艺的热播正体现了观众真正的文化诉求,文化综艺的出现让观众找回了丢失了好久的会感动的心,让我们在与传统文化的重逢中再塑信仰。

文化综艺的强大生命力在于教会观众寻找简单的美。一首诗词,一封书信或是一篇文章,这些再简单不过的生活细节常常被现在的我们所忽略。原因何在?我想因为它无助于提高分数,无益于升职加薪。文化的作用在经济发展的洪流中被冲淡。我们搭上了富足的车,却错过了精神的路。我们出发了太久,走得太匆忙便忘了前方最初的期望。我们为了寻找美而活于世上,但如今大多数时候我们只是存在而已。文化综艺让茫然的精神找到了朴实简单的美丽,让无数存在的人们找到活着的意义。

文化综艺是一条温情河流,是一场感动的风景,文化综艺有魅力是因为它唤起了我们被社会隐藏的真情实感。在人际交往中,我们早早的学会了“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的处世哲学,学会把“人”当做个体看待。可是文化综艺的出现,那些文化基因中的情感共鸣让我们淡漠了那些所谓的处世哲学,而多了一些人文关怀。不得不说文化综艺像一条连接古今的河,串连起了古时今日的情感,抛却狭隘的自私,用真情来待人待己。文化综艺也是一场感动的风景,我们重重包裹的心会因一篇文章、一封书信而深受感动,不轻易流泪的我们也会因一句话语触及真心而泪流满面,朗读欣赏的不是文章,而是他人与自己交织的人生

文化综艺值得掌声。文化综艺的热播体现了观众的热情。在各类综艺泛滥的时代,更多体现观众诉求,能为社会增添温情与感动的文化综艺应收获掌声。文化综艺热也正体现了现代社会的人们在生活中有许多解不开的忧愁,他们希望从文化精神中超越困惑的大门,穿过岁月的道路,跳出人生的迷宫。文化中蕴含的真知灼见越过时间又来到我们眼见给每个人以不同的感受和启发,引领着困惑迷失的人们走到正确的路途上来。世界的快节奏发展,容易让我们在华丽的喧嚣与骚动中被世界驱赶着前进,这是思想与时代不同步发展的结果。

捷克总统哈维尔说:“相对于经济衰退,大规模的文化衰退更令人震惊。”是时候去寻找有根的生存,去怀念有形的灵魂、是时候去抛弃些“有用主义”思想,去接受些“无用”的洗礼。

在中国经济走向世界的同时,我们需要更多的文化综艺。中国需要教养,更需要信仰。

评论文