欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 杨湘君 > 正文

杨湘君 /

看淡死,超越生

作者:杨湘君发表时间:2019-05-19浏览次数:

  

观后感

  

电影入殓师里,印象最深刻的一幕场景就是:当美香发现丈夫大悟入殓师的工作之后,她哭闹着要回娘家。而大悟想拉她的手挽留时,美香说了一句:

你好脏,别碰我。

我想,这可能是每一个殡葬工作者都有过的境遇。他们的工作得不到亲人的支持,甚至这也不是他们的初衷,而是被迫谋生的手段。但是他们中坚持到最后的,一定是从中找到了精神寄托,看淡了生死又心怀感激的那一群人。

大悟也是如此。他从一个体面的大提琴师,为了生计,变成了一个入殓师,从一个见到死者会惊慌失措的小白,到可以淡定自若为每一位死者整理好妆容,他的成长不仅体现在入殓技术上的成熟,也在于他的人生心境的变化。

刚刚失业、跳槽的时候,他是失意的、彷徨的,也是害怕的、小心翼翼的,所以当他第一次见到已经死去一个星期的老婆婆的尸体时,他恶心到吐,不敢触碰她的身体。工作完后,他做的第一件事就是去澡堂洗澡,疯狂地搓掉难闻的尸味,第二件事就是回家紧紧地拥抱自己的妻子,因为他顿时明白了,生命短暂而无常,唯有当下爱人的心跳可以永恒的拥有。

然而,妻子和周围人的不认可让他陷入了低谷,甚至一度想要辞职。直到某一天去某户人家里入殓时,因为迟到而被那一家的男主人嘲讽:

你们不就是靠死人吃饭的吗?

但是,当大悟和师傅完美地为女主人整理好妆容后,男主人激动地向他们道谢,因为那是他妻子一生中最美的一天。

那也是大悟找回自我的一天,能够让死者以最美的样子安静从容地离去是一件再高尚不过的事情。

电影的高潮是澡堂的老婆婆和大悟父亲的相继离去的那部分,也是一个集中的催泪点。澡堂老婆婆死去前最后一刻还在为澡堂烧火,大悟父亲已经僵硬的手中还紧紧握着当年承诺给大悟的石头。澡堂老婆婆对澡堂数十年如一日的坚守让人为之动容,而大悟父亲三十年抛妻弃子背后的无奈也让人唏嘘。

大悟以给最亲近的人入殓的方式让大家开始认可他的职业。他让澡堂老婆婆的光辉昨日重现,让劳累一生的父亲安详离去,让大家重新认识入殓师。他在入殓师和大提琴师的身份中切换自如,找到了人生的方向。他的妻子也被他的坚守所打动,所以影片的最后,一向固执的妻子也坚定地大声地宣告:

我的丈夫是入殓师。

mmexport1544710052747

有人说:入殓师,给予死者慰藉,给予生者勇气。入殓师,一半是生,一半是死,他们的存在是对死的尊重,对生死的平等视之。生是新生,其实死也是。

mmexport1544710055183

还记得男主大悟成为入殓师的第一天,艳子跟他介绍不同棺材的价位。有一万,几万,还有十多万的,三种棺材材质,外观装饰,重量都有差别。

她随之感叹说:所以人死后用什么样的棺材,是由别人决定的。这是多么讽刺啊。

从这这个小的细节就可以体会到电影想传达给我们的生死观——死亡就是一扇门,它不意味着生命的结束,而是穿过它进入另一阶段。

事实上也是如此,生前再怎么轰轰烈烈,挣再多的钱,死去的时候一切都归于平静,而你怎样离开这个世界,用多贵的棺材,穿什么衣服,有怎样的妆容,长眠于哪里,都是由别人来决定的,而不是你自己。

所以,不如归去。