欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 杨湘君 > 正文

杨湘君 /

我不是药神,却想做一个普通的英雄

作者:杨湘君发表时间:2019-05-19浏览次数:

 

前几天清华大学一博士后获得超算杰出新人奖。

也许你会说,博士后离我们很还很遥远。

那再看看这则消息:

清华本科生在CS18竞赛中夺冠,CSI8大赛,即计算机界的F1

本科生,是不是才恍然大悟,原来我们同为本科生,却有着这么大的差距。

别人读大学,功成名就,年少有为。而我们在普通大学里做一名普通的大学生,就注定低人一等吗?

答案当然是否定的。牛逼的大神们有他们努力钻研的频道,而我们普通人也自然有活在当下的小确幸。

还记得,今年霸屏了一整个七月的电影——我不是药神,前几天因为获得最佳亚洲电影奖而再次登上热搜。

这一部弘扬平凡人物精神的电影,摒弃了电影界流行的高富帅、白富美的元素,讲述了一个平凡的男人程勇是如何从一个普通的保健品商贩变成印度神药的总代,如何帮助一群买不起药就只能等死的白血病病人代购印度仿制药,又是如何从牟取利益到良心发现的故事。

正如徐峥在采访中所说,每个人心中或多或少都有一些慈悲心,而程勇正是在一次次赴汤蹈火的救赎中发掘出自己心中那一点点未泯的良心的,这点良心足以改变他的生命,他从一个普通人一跃成为病友口中的药神

可事实上,他不是药神。他没有研制出格列宁,没有本事让药降价,更没有办法让仿制药在中国合法。是广大病友的需求,印度神油的商贩身份,是这样一个机遇,让他在广大病友群体中脱颖而出,所以到后来他的一个决定甚至可以影响别人的性命。

试问德国格列宁,四万元一瓶的药,有多少病人能够消费的起呢?

科研人员花费几十年的精力将它们研制出来,却不能让广大群众得以受益,那么它的意义又在哪里呢?

也许这正是程勇这样的普通人存在的价值吧。一个从群众中来,在社会的低层实践检验,并引起政府层面的反思,最后到群众中去的人,正是我们社会所需要的呀。

而如今的我们,不仅要和以前的同学比学校,和周围人比能力,还要接受来自奖学金、保研、各种比赛等的压力。也许有一瞬间你也觉得自己就像程勇当初交不起店铺费那样挫败。但是请相信:一个人的付出是会和收获成正比的。那些顶尖学子享受着最好的资源,却也付出了常人难以想象的努力。就像获奖的那位博士后一样,据说他的四分之三的博士论文都是在火车上完成的。而我们大多数人的大部分时间都奉献给了娱乐,那么我们享有次要一点的资源,又有什么不妥呢。优胜虐汰,原本就是自然规律。

所以,希望每一个正在怀疑自己的你们都可以摆正心态呀。不去羡慕别人的成就,不去嫉妒别人的能力,不去盲目奢望能够轰动世界,只需要专注于自己的领悟,收获每进一寸的喜悦,抓住机遇,也许某一天你也可以成为普通人中的英雄,让周围因为你的存在而变得有一点点的不一样。

但是也请明确一点,接受平凡并不是甘于平凡,更不是一个人颓废不前的借口。它更应该是一种动力,击退你心中想要妄自菲薄的那点冲动,也能激励你成为更好的自己。

评论文