欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 马思睿 > 正文

马思睿 /

你消磨掉的,不仅仅是时间

作者:马思睿发表时间:2018-05-28浏览次数:

 

 

社评

最近,随手点开一个微信群,就是一大堆红的蓝的黑的白的复活分享,从最初的单一的“跳一跳”到现在令人眼花缭乱的“弹一弹”、“欢乐球球”、“海盗来了”……这些看上去简单的小程序看似只是无聊时的小消遣,实际上却在不知不觉中让你变得更加焦虑。

 

微信小游戏的火爆看似意外,实则并非偶然,在碎片化的信息时代,用户的时间和注意力都呈碎片化,大家需要一个简单、有趣的方式来消磨时间。而微信小游戏随用随走、允许用户离开和其本身的趣味性无疑迎合了当代社会人们的心理。

 

但值得我们注意的是,这这些小游戏真的就如同你所认为的那样“只是无聊时侯的消遣,并没有占用太多时间”吗?

 

实际上,据QuestionMobile最近发布的报告,20183月小程序用户规模最大的类目是小游戏,而且远远超过排名第二的生活服务类,也就是说,微信小游戏在我们生活中所占的位置,可能比你想象的还要重要。

 

又或者,与其说是微信小游戏浪费了我们的时间,倒不如说,小游戏的火爆反映了我们当代年轻人的焦虑——因为焦虑,所以想找到什么东西来愉悦自己、放松自己,但短暂的放松以后,时更加的焦虑。

 

无论你是否花费了过多时间在微信小游戏上,它都已经在不知不觉中降低了你的防备心——小游戏空虚又短暂的快乐过后,留下的只是更多的空虚。

 

当你习惯把小游戏当作“零碎时间的消遣”,却并不留意玩这些游戏所占用的时间,那么也许几局游戏玩下来,一两个小时就这样过去了。而你要做的事情却毫无进展。

 

就这样,小游戏成为了我们空闲时间的填充物和放松的安定剂,治好了人们的无聊,和无聊背后的焦虑。

 

我知道,一定会有这样那样的不同的声音,说这些小游戏只是给自己的一些调剂,不过是让大脑放松罢了。但换句话说,这换句话说,这也是对自己的放松。有一句话这样说,当你觉得自己过得很轻松惬意的时候,实际上就是在走下坡路的时候——真正的成长和进步是需要付出相应的代价的,而“变优秀”这件事情本身就与轻松和愉快无关。

 

那么,如何戒掉这些短暂又空虚的快乐呢?

 

首先,你应该明确的是,那些所谓的“碎片时间”,实际上比我们想象得要宝贵:当你处于一种“等待”的状况,就很少会有其他的事情来分散你的注意力,因而注意力会更加集中。这就是为什么在飞机的起飞时刻会发免税商品目录,在电梯里做的广告效果会比其他时间更好的原因。

 

而且,利用那些不被注意的零碎时间做事情,一来可以减少我们将要完成的任务的负担,二来可以让我们在等待的过程中变得更加心平气和。

 

只要你明确意识到这几点,并愿意为此放弃一些眼前的、短暂而又空虚的快乐,那么你便真正学会了如何让自己变为一个更好的人。

 

当然,即使有了明确的目标,是否能够克服这些不好的习惯,放弃那些眼前的快乐,又是另外一回事了。

 

希望这篇文章给你们一些不一样的思考问题的方式,当你在面对一些诱惑的时候可以更加理性,也更加独立。

 

也许下一次,当你在公交站或者地铁站等待的时候、提前到火车站或者机场的时候、或者服务员上菜的间隙……你可以尝试着做一些别的事情,比如记一记单词,或者看一两行书,听几分钟公开课等等,并试着把这些变为你的习惯,而不是只能想到点开微信小游戏来度过这段时间。