欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 杨方 > 正文

杨方 /

把握新时代历史方位

作者:杨方发表时间:2018-05-29浏览次数:

 

 

身为新时代的大学生,有责任、有义务也很迫切的需要对“习近平新时代中国特色社会主义理论”进行学习。

 

首先在听吴教授的讲课时,我们对今年的两会,也就是中国人民代表大会和中国政治协商会议,进行了学习,了解了过去五年我国在经济增长、经济结构变革、创新驱动发展、人民生活持续提高、社会保障体系完善、教育体系完善、生态环境状况逐步好转这七个方面取得了巨大成就。了解了“两会”期间调查的社会十大热点,分别是反腐败斗争、社会保障、教育改革、医疗改革、脱贫攻坚、住房制度、改革开放、环境保护、乡村振兴、依法治国。了解了未来一年我们的工作重点,就是提高个人所得税起征点、稳定国内生产总值、改革房地产税、个人所得税、取消流量漫游费、提高城乡低保、社会救助等方面作为工作重点。之后我们对党章的相关知识进行了学习,明确了自身要强化先进意识,懂得共产党人是一个什么样的人,不断用党章对自己进行严要求,给自己提高标准。

 

通过这些课程的学习,充分激发了我对党政知识的学习兴趣,正好结合湖南省委教育工委、湖南省教育厅《关于在全省普通高校组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”系列主题活动的通知》(湘教工委〔201816号)要求,对“习近平新时代中国特色社会主义理论”进行学习、研究,形成自己不成熟的感悟。下面将学习过程及感悟表述如下:

 

一、明确我国发展新的历史阶段

 

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”

 

1、我国取得了历史性成就和变革

 

改革开放40年我国在经济上取得了巨大的成就,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。供给测改革、创新驱动、城镇率显著提高、区域协调发展例如有一带一路长江经济带”协调发展成果显著。  

 

2、我国社会主要矛盾变化

 

在新时代,我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾发生重大变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

 

3、我国社会发展具备了新特点

 

人们对生活水平要求更高了,对生态环境要求更高了,对可持续发展要求更高了,发展理念和发展方式发生重大转变,提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。当前,我国正处于实现第一个百年奋斗目标决胜期,并将向第二个百年奋斗目标迈进。在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

 

二、明确习近平新时代中国特色社会主义的主要内容

 

习近平新时代中国特色社会主义主要内容,主要有八个明确和十四条基本方略构成,通过对这两点的阅读增强了对习近平新时代中国特色社会主义的整体认识和整体把握,下面将八个明确十四条基本方略总结提炼如下:

 

八个明确:

 

八个明确为我国新时代中国特色社会主义指明了方向。

 

新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

 

明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

 

明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

 

明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

 

明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

 

明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

 

明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

 

明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

 

十四条基本方略:

 

十四条基本方略可以说是对如何开展新时代中国特色社会主义给出了解决方案,为我们明确了新时代在坚持和发展中国特色社会主义过程中,我国经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面的具体政策导向和基本方略。

 

1 坚持党对一切工作的领导

 

必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。

 

2 坚持以人民为中心

 

必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

 

3 坚持全面深化改革

 

必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

 

4 坚持新发展理念

 

发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

 

5 坚持人民当家作主

 

必须坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。

 

6 坚持全面依法治国

 

必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党有机统一,深化司法体制改革,提高全民族法治素养和道德素质。

 

7 坚持社会主义核心价值体系

 

必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

 

8 坚持在发展中保障和改善民生

 

必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

 

9 坚持人与自然和谐共生

 

必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。

 

10 坚持总体国家安全观

 

必须坚持国家利益至上,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

 

11 坚持党对人民军队的绝对领导

 

必须全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,确立新时代党的强军思想在国防和军队建设中的指导地位,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,更加注重聚焦实战,更加注重创新驱动,更加注重体系建设,更加注重集约高效,更加注重军民融合,实现党在新时代的强军目标。

 

12 坚持“一国两制”和推进祖国统一

 

必须把维护中央对香港、澳门特别行政区全面管治权和保障特别行政区高度自治权有机结合起来,确保“一国两制”方针不会变、不动摇,确保“一国两制”实践不变形、不走样。必须坚持一个中国原则,坚持“九二共识”,推动两岸关系和平发展,深化两岸经济合作和文化往来,推动两岸同胞共同反对一切分裂国家的活动,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

 

13 坚持推动构建人类命运共同体

 

必须统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,坚持正确义利观,树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。

 

14 坚持全面从严治党

 

必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设,抓住“关键少数”,坚持“三严三实”,坚持民主集中制,严肃党内政治生活,严明党的纪律,强化党内监督,发展积极健康的党内政治文化,全面净化党内政治生态,坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。

 

 

三、明确习近平新时代中国特色社会主义的内在逻辑

 

习近平新时代中国特色社会主义是一个系统完整、逻辑严密的科学理论体系,习近平新时代中国特色社会主义思想系统的回答了“新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的时代课题

 

1、新时代中国特色社会主义主题是什么?

 

习近平总书记在十九大报告中强调指出:“中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。”从这句话可以看出,既然中国特色社会主义是改革开放以来全党的理论和实践的主题,那么理所当然的我们的新时代中国特色社会主义主题还是发展中国特色的社会主义,当今时代的主题仍然是和平与发展,我国在国际上的定位仍然是最大的发展中国家,我国经济等各领域的发展仍有需要提高之处。

 

2、坚持怎样的中国特色社会主义

 

中国共产党是为人民谋幸福的政党,坚持中国特色社会主义必须坚持党的领导,中国特色的社会主义必须建设更具现代化的经济体系,更加的保护知识产权,提高社会创新氛围,进一步提高高技术高附加值商品的发展。更加完善社会保障制度,让老有所依。进一步进行教育制度改革,落实科教兴国计划。进一步完善国防军队改革,促进军队人才流动,增加其活力。进一步进行生态文明建设,绿水青山就是金山银山,实现可持续发展。

 

3、怎样坚持和发展中国特色社会主义

 

将我国总体布局、战略布局落到实处。中国特色社会主义建设的总体布局指的是包括经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的“五位一体”总体布局;战略布局指的是包括全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局。

 

要有攻坚克难的信息和决心。实现中华民族的伟大复兴不是一蹴而就的,必须经过全国各族人民的不断奋斗,就像习近平总书记所说一定要撸起袖子加油干,把实现中华民族的伟大复兴作为激励自己不断前进的动力之源,努力把我国打造成为社会主义现代会强国而努力奋斗。

 

 

新时代说明我们拥有新的发展要求,也反映出我们在过去一个阶段发展中的不足,身为一名新时代大学生,我一高度的责任感完成这篇文章,但还有很多不足之处。我感觉当代共产党员更应该以高的历史使命感、责任感,更高的自我要求,在各行各业中去为了实现中国梦而努力奋斗,去奉献自己的一生。