欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 唐瑾 > 正文

唐瑾 /

千般轮回,不泯初心

作者:唐瑾发表时间:2017-11-29浏览次数:

 

 

观影心得

今生得不到,必将在来世得到人们之所以忙碌是因为在追寻心中所想,或许追逐的是一个幻影,或许心中所愿化为泡沫,但人们倾尽全力,永不止歇。
 
动漫电影《千年女优》就是一个追寻的故事。女主人公藤原千代子为了少女时期的一次邂逅,不断寻找当初的恋人。寻找的历程已和她所饰演的电影角色合为一体。千代子太执着,永不停歇地奔跑。背影从画框中消失又猛地出现怒砸雪球。她又是被命运玩弄的人,无数次跌倒,所求之人仍遥不可及。这么痛苦地追逐,不肯放弃,怎不是每个人寻梦一场的演绎。
 
假作真时真亦假,真作假时假亦真。梦想和现实之间是可以穿梭的。立花源和虎清的采访与千代子的回忆同时进行。甚至立花源等人出现在千代子阐述的往事中,时而担任故事中的一个角色,他们的介入加快了节奏。令气氛更紧张,也混淆了虚实。千代子颇赋戏剧性的人生也成为了电影故事。在奔跑与跌倒间,凸显了强烈的危险感。影片与生活片段的交织都只为一个共同点,寻找恋人。影片从始至终都没有出现过画家清晰的模样,而千代子却为了这么一个模糊的人用毕生精力去追寻。很多时候,人们同样不清楚自己想要什么,可人们为了一个大致的轮廓。耗尽心力那,就是梦想。

 

重复的奔跑,倒带的人生,在风霜雪雨中,在战火废墟中。从战争中的护士,到古代的公主再从女忍者至艺妓,千代子饱受煎熬,永世在不灭的爱火中。而追梦的人挣扎在理想与现实的鸿沟中。贯穿电影的那把钥匙代表着执念,象征着无数努力者的信仰。它在电影中被称为开启最重要的东西,因为它也是开启理想之门的钥匙。电影的结尾捅破了一个秘密,千代子一直追逐着幻影,她的爱人早已逝世。宛如一个人的梦想,或许从来都不可能实现,可他永不放弃,而是更加努力。和千代子一样,人们总有想得而不可得的东西。如同千代子一直期盼的雪景一般,世界上总有很多徒劳无功的遗憾,而人们前赴后继为了心中最初的一份念想,开始了一生的追逐。
 
对千代子恨之入骨,又爱至入髓的亡灵是另一个千代子,是阻碍我们寻梦的那个阴暗丑陋的自己。恨的由来,是因为我们不知疲倦地追寻,流逝了最美好的韶光。我们的自我逼迫,我们的忘我追寻让另一个自己心生疲怠,衍生恨意。恨碌碌无为又不愿回头的自己。爱?谁不肯定自己每份付出的努力?每个奔跑的脚步?我们最大的欣慰是自己在寻梦的道路上从不放弃。我们爱心有执念的自己,由信念引导飞翔的自己。千代子在弥留之际感慨“……真正爱的是追逐他的旅程人生最值得纪念,最不可磨灭的便是人们行走间的风景。
 
电影中泳子对千代子说:妒忌你的青春,不停追逐那个男人让你永保青春。成功是我们期盼的天可是成功却不可能是每个人的。在努力追求梦想的过程中,我们的青春就被定格了。不泯初心,一切尽在昨日。