欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 唐瑾 > 正文

唐瑾 /

阿弥陀佛,有求必应

作者:唐瑾发表时间:2018-04-30浏览次数:

 

散文

 

宣纸铺开,墨香四溢。

 

已无前世,不知来生。

 

今朝,这断断续续的祈祷为何人。

 

——前记

 

爷爷是村中的写字先生,村子里但凡有红白事都会请爷爷去写对联,悼文或者祝词。不仅如此,庙里面也时常请爷爷去写经文或者给求签者写注解。尽管儿时常常跟着去庙里拜佛,但如今在外求学的缘故,许久不曾回家,也就不曾在去到那座小小的庙宇了。

 

这一月,我们全家陪母亲去庙里还愿,送一尊观音像到庙中享香火。这一次的还愿才让我发现,有些东西真的会因为强大的信念而成真。

 

庙里的光景依旧,几位老者在案台前齐齐站好,有人敲着木鱼颂词,有人敲着镲示意人们俯身跪拜。待老者念完敬词,锵锵锵的镲声才可自由活动。我永远不知道老者在念什么,但我知道俯身跪拜的老人们在说什么。无非是祈求儿女生活如意事业成功健康平安······“唱保佑求庇护,而求的人却不为自己求。

 

以前庙里的香火很旺的,前来敬香的人多的我只能站门外,倒也成全了我玩的心思。如今钱来的香客少了许多,皆为花甲古稀之年的老者。一位婆婆拉着我嘘寒问暖,从未相识的婆婆我说起了她的孙儿,她的儿女。我静静地听着,想来婆婆是寂寞了,平时里这些话都是说给菩萨听。今儿遇见了个和她孙儿一般大的人儿也就把这些年的思念都倒出来了吧

 

与婆婆辞别后,我回到寺庙大堂。墙上挂满的旗帜和镜子皆有有求必应的字样,有求必应?佛都对世人说了要自己渡自己,偏偏人们都一股脑地把麻烦丢给菩萨。特定的环境需要特定的语境,这句话无非是对来者的一种心理安慰。但这一种安慰是不是误导了人们努力的方向,尤其是这些老人们你难以想象他们有多执着。他们全心全意地相信这种虔诚可以换心愿成真。这是他们信仰,为儿女而去信仰神明,但有多少儿女懂得父母的这一片苦心。曾经看过这样一句话,父母是不会放过任何一个可以护其儿女的机会。那么求神拜佛,对他们来说只会是有过之而无不及。

 

曾经在大街上遇见一个穿着校服的女孩。她一脸怒相对着手机里的人吼着,别的爸爸妈妈生日都送礼物,你呢!不知电话那端的父母有作何解释,只是这样的一番话语,不知凉了几颗心。儿女对父母来说是上天恩赐的最好的礼物,对于这最好的礼物他们自然不会怠慢。无论准备的有多充分,小心翼翼的他们还是会被儿女的各种要求弄的措手不及。倘若父母都有神明的神通,那倒也真是会对儿女有求必应,但即使肉体凡胎,父母们也在创造奇迹。

 

在离开庙宇之前,我在婆婆的帮助下解谜。解谜,方言谐音,将糯米酒倒在烧热的铁板上,产生带有一丝丝黏糯香味的烟,人们用此烟熏面,据说有明目的功效。我将它称作解谜是因为生活总令人迷茫,而人生就是一个不停解开疑惑的过程。我们现在在解。每个少年,自诩为天之骄子。我们都觉得有付出就有回应,天下需要回应我们,给予我们。就因为我们拥有青春,可以无限地拼搏嘛?

 

后来我们才知道,付出和回报有时候不是正比的。当世界渐渐抹去我们的棱角时,我们开始了。感觉自己做不到了,有些事情更多地要靠运气了。再过几年,我们也开始为别人而求了。有一天,我肯定还会回到这座庙宇,白发苍苍。也虔诚地跪在团蒲上祷告,不奢望有求必应,希望那时的我如如今父母所愿,了他们的牵挂。