欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 王靖弦 > 正文

王靖弦 /

从《嘉年华》谈媒体人的社会责任

作者:王靖弦发表时间:2018-03-28浏览次数:

 

        

评论文

1127日,第54届金马奖最佳导演奖由执导电影《嘉年华》的文晏夺得。颁奖典礼上,文晏认为这部电影获奖对她而言有两大意义:第一是《嘉年华》可以不用抽签就在台湾上映,这个电影不止是中国的故事,也是全世界在发生的故事;第二是对创作团队的肯定。她表示没有团队她很难走到今天,奖是给整个团队很大的鼓励。她特别感谢片中的演员,将电影取得的成就归功于两位小主角——文淇与周美君,感谢她们为没能发声的孩子呐喊。

 

1124日,电影《嘉年华》在中国大陆上映,日前在全国各大影院热映。这部悬疑片时长共107分钟,目前累计票房1683万,实时票房排名在第五位。《嘉年华》2017年在众多国际展上都有出色的表现,文晏更是首位闯进威尼斯电影节主竞赛单元的大陆女导演,反映当代无数遭受性侵的女性痛苦地生活、无力地反抗的现状,同时点明了更多时候女性会在愚昧不知情的情况下成为男性欺压女性的工具。

 

影片讲述了两个不同年龄段、不同成长背景下的女孩的遭遇,一个是被性侵的12岁少女小文,另一个是无家可归颠沛流离了15个城市的16岁少女小米。小文与好朋友在旅馆遭遇刘会长性侵,从此生活在别人异样的眼光中,母亲不但没有安慰反而打骂相加;父亲软弱无能,甚至最初都不愿意收留她;警察的一次次审讯,让她不断回忆痛苦的经历;医院两次检查,在权贵的收买下得出不同的鉴定结果,甚至开新闻发布会将此事公之于众,丝毫不顾及少女的自尊与隐私。而小米在小文遭遇性侵时住的旅馆打工,因为没有身份证成了黑户,拿着一月600块微薄的薪水,她宁愿干别人不愿意干的活,也不愿回家,她目睹了小文遭遇性侵的视频,却觉得能花700块住一晚旅馆的女孩不需要她的帮助,在调查过程中为了保住饭碗不断撒谎,直到老板辞退了她,刘会长雇人殴打了她,她才意识到自己是受害者,从而说出事情的真相。剧中最令人心疼的是小米的一句话:“我喜欢这里,这里暖和,就连街头讨饭的晚上都能睡个好觉。”

 

文晏表示,为了拍这部电影,她会见了许多公益律师、心理学工作者,了解到女性性侵案件往往有头无尾,这坚定了文晏拍摄《嘉年华》的决心。为了创作剧本,她打磨了一年的时间,天气的寒冷、时间的紧迫、演员的磨合……可以说是困难重重。她自己也承认拍摄是一个辛苦而又焦灼的过程,但这不是普通的商业片,文晏也几乎不关注国内商业片的市场,她只期望自己的电影能够给观众带来更深刻的思考,向观众传递更多的正能量。

 

观众对《嘉年华》的评价不一,有的观众表示:电影反映了社会现实,引人深思,镜头语言和作者的诉求统一,暗中抛索,环环相扣,它和往昔那些歌颂国家的电影在一定程度上形成对比,让人看清了浮华盛世下隐藏的种种黑暗与问题;也有观众表示电影太过深奥晦涩,情节性不强,很多细节与玄关较难理解;更有观众高呼“下辈子再也不想做女人”,要加强对孩子的性教育。其实一部电影的评价方式,或许不能以“好看不好看”为标准,更多的应该是“值不值得看”。《嘉年华》电影的情节性或许并没有那么强,不够精彩,不够有趣,但是它承载的意义超过了电影本身。

 

电影中让人感到温暖的是小文的律师郝律师,她一直在尽力保护小文,使他不再受到二次伤害,不像公安局王队长一样,不断揭开孩子内心的伤疤,隐瞒真相,行贿造假。郝律师正直地维护法律,不畏权贵,揭露丑恶的罪行。另一方面,她又具有人情味,不给小米过多的心理压力,满足孩子小小的要求,还帮助小米扶付了住院费。郝律师拥有法律的强制与人情的温暖,持法律之利剑,维正义之恒昌。善恶对比,让我们不禁思考法律的维护者,不仅仅有律师,还有舆论监督者——我们的媒体人,媒体人应当时刻牢记维护社会法律、影响文化走向与关注点的历史使命。导演是一部分,文晏能够拍出《嘉年华》这样的电影因为她的影片并不是节选一个社会新闻,稍作改编就将它拍成电影,这是不负责任的创作态度,影片不是单纯地蹭一蹭社会热点,前几年韩国推出《熔炉》,力图揭开学校暴力事件背后的黑幕,该影片上映便引起了巨大反响,它反映出的社会问题受到韩国国家高度关注,因此国家制定了“熔炉法”加强了对残障人士和未成年人性侵犯案件的惩罚力度,更加引起了社会群体对少年儿童的关爱与关注,唤醒人性里最为可贵的良知。

还有一类媒体人就是我们的“记者”——新闻工作者,当雾霾天人们关闭窗户躲避时,有人却冲上街头,在让人窒息的空气里捕捉新闻。世间迷雾,需要有人去拨开,有柴静这样的记者,相信她的穹顶之下纪录片大家都是耳熟能详的,尽管社会各界对于她的记录片褒贬不一,可是她却成功提醒了我们生活中潜在的威胁雾霾,近几年雾霾这个词汇在我们的生活中频频出现,各地也在积极推出治理雾霾的措施与方法,因此柴静带给世界的是生命之上,她的《看见》更是将我们带入到了一个个困难与不幸的家庭中,将一幕幕不为人知的场景展现在读者面前,让犯罪与道德更深刻地被感知,吸引群众的关注,捍卫社会的公平与正义,传递世间的冷暖与真情。记者承担着崇高的使命,真实地还原现场,犀利地提出观点,引领社会舆论的潮流,惩恶扬善,传递社会正能量。

 

网络上的数据显示,尽管《嘉年华》的实时票房排名第五,但它与排名第一的《寻梦环游记》的实时票房还是有一定差距,《寻梦环游记》的实时票房为2293.2万,而《嘉年华》仅有174.5万,且影院的放映场次与观众的观影效果也与《寻梦环游记》形成巨大的反差,这就引起我们的深思了,前两天红黄蓝事件引起轩然大波,众多网友纷纷发文表示愤慨,可是又有几个人愿意静下心来了解一下事情发生的过程,为什么不来影院看一看《嘉年华》,冷静思考为什么会出现这样的问题?我们的教育又有哪些纰漏?能够为这个世界做出些什么?“这个社会太多愤怒,太少思考”,这就需要媒体人站出来去引导社会舆论的走向。面对层出不穷的事件,很多观众狂热追逐之后又回复到了什么都没有发生的状态,甚至很多评论都是盲目追寻、无病呻吟,在这个时候媒体人对于问题不放弃、坚持追究真相的特性就显得十分必要。这个世界有太多的泡沫,需要媒体人将泡沫拂去、迷雾拨开,擦亮群众的双眼,告诉这个社会什么是该关注的?什么时候该思考?什么时候该发声?

 

最后,我想说:我们不应该只关注《嘉年华》中所提出的性侵问题,更应该培养一种对敏感问题冷静思考、深入剖析的意识。

 

不仅仅文晏,不仅仅柴静,我们期待也相信会有更多优秀的媒体人涌现出来,带领我们去看清世间百态,寻觅每一种真实。