欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 李梦颖 > 正文

李梦颖 /

时光中的成长

作者:李梦颖发表时间:2018-03-28浏览次数:

 

评论文

最开始吸引我的是书名——皮囊。如果皮囊朽坏,我们还剩下什么?这是一个任何尚存有生命力的生物都无法准确回答的问题。当然书中也不会有答案,毕竟这是一本记实性的散文,不是神学。但书中对于皮囊的定义却影响着我对生活,对人生的思考。

 

《皮囊》第一个篇故事便是书名的来源。一个坚硬如石头的老太,九十多岁的高龄还可以攀到屋顶去修补漏洞;一个淡然的阿太,平静地接受了女儿死去事实;一个豁达的阿太,即使是临死前,她的内心也是平和从容的。"肉体是拿来用的,不是拿来伺候的。",面对生死之事时,“从此之后,我已经没有皮囊这个包袱,来去多方便。”这样的人无疑是有魅力的,透过文字和语言,我仿佛看到一个倔强又坚定的老人置身于俗世之外,她内心的变化无关世事的沉浮,如她所想,她不是老了,只是不能灵活地运用自己的肉体而已,只是时间用皮囊困住了她,她的离世也只是因为时间将她从肉体中解放出来了,现在的她是一条轻盈的生命!

 

也正是受阿太这种人生观的影响,黑狗达(作者)在他后续的人生中,才能以一种旁观者清的视觉来看他生命里出现的人们。从孩童到成人,从学习到工作,我从书里读到的是作者的一步一步的成长脚印,如同阿太的一般,倔强又坚定。

 

作者用着朴实到近乎口语化的语言述说着生活的本真和他面对生活的态度,没有抗争,没有歇斯底里,也不存在传授经验或者生活之道的种种。反倒是,读着读着,你会默许点头,会不自觉的对号入座因为他的笔锋所到之处,虽似娓娓道来般讲述家庭、父母,以及身边亲友所遭遇的形态各异的人生,可你读着读着就能感觉到,是啊,这就我们眼前的生活!

 

倔强的残疾父亲、对生活勇敢而又无助的母亲、自尊心强烈到杀死自己的天才文展、满嘴“世界”和“理想”而遭受现实沉重打击的厚朴、被小镇古制旧俗扼杀生命的美丽少妇张美丽......一个个个性鲜活的人物跃然纸上。作者始终冷眼看待他周边的一切,即使是父亲病逝下葬,抑或是母亲对神灵执拗到疯魔,或者是童年偶像文展的陨落,他都能静静的去看待这一切,仿佛他只是一个如实记载的史官,但你能感觉到,他在“旁观”过程中的变化,他不只是个看客!他从会因“香港阿小”夺走了原本属于他的目光而失落到不论厚朴在学校多么叱咤风云都无动于衷。在梦想与现实面前,他仿佛具有主角光环般,不偏不倚地走了适合他的路,领悟到“生活从来不是那么简单的梦想以及磨难,不是简单的所谓理想还有阴谋,真实的生活要过成什么样是要我们自己完成和回答的。”

 

“我应该看见更多的人。”这是作者在后记中写的一句话,“路过我们生命的每个人,都参与了我们,并最终构成了我们本身。”也许皮囊的意义就是用来经历和旁观,在和他人的交往中一点一点地为心灵获得积累认同感,铸造一个臻于完美的灵魂栖息地,在这个过程中不断地调整也不断在成长。