欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 霍宇 > 正文

霍宇 /

方芳:一蓑烟雨淡,何意更芳华

作者:霍宇发表时间:2018-05-28浏览次数:

 

                                           

人物

 

 

个人简介:方芳,女,预备党员,2014级法学卓越班,现被保送至中南财经政法大学

 

曾连续两年获国家励志奖学金,并连续三年获校二等综合奖学金。曾被评为法学院2014-2015年度优秀青年传媒传媒中心干事、2015-2016年度十佳传媒之星、2016-2017年度十佳学生干部。曾任法协会理事、法律义工团队社区负责人、第三届青年传媒中心副主任兼新闻部部长。于2015年暑期参加法协会赴长沙县调研、2016年暑期参加法学院赴浙江丽水调研、2016暑期于长沙市中级人民法院实习、协助导师整理司法部课题材料。

 

 

 

(通讯员:霍宇)拈一只瘦笔,写不尽温润几许,吟一阙清词,诉不完气质如瑜。她总是面带微笑,那是初冬醉人的暖意,如一壶温酒,让人于心浸间道一出人生几何。她又总是安静的,她的眼眸如一泓秋水映着明月,深邃而动人。而在这样的静泊之间,又给人以一道坚毅而不屈的眼神,她有梦,她追梦,她用最年轻的姿态绽颂芳华,耘至心向,酝意盈芳,韫椟含锋,赟自留华。

 

 

蒲韧如丝,磐石无移

 

     作为法学院青年传媒中心新闻部的前部长,方芳对传媒人应有的素质有着自己的理解与坚持。她始终将作出客观报道作为自己的准则,我们的任务是给出客观事实报道,剩下的让众人自己去判断。是的,这是她的坚持,也应该是所有传媒人的操守。柴静曾道不要让真相流失于涕泪交加之中。指的便是报道者在事实之外的情感加成往往使事件真相被隐藏被掩埋。而相信坚持客观理性报道的方芳正是这个时代所缺少但也是这个时代应该拥有的新闻人。

 

      谈及作为新闻部部长和初入新闻部时相比有何不同,她说到,那大概是身上的担子更重了吧,再没有老部长撑腰了,部里的事都要自己负起全责了。在新闻部的工作让她迅速成长,从一开始对新闻稿写作的不熟练,对工作衔接的不熟悉,到后来不断学习,将一切工作安排得井井有条。是尽职尽责的态度让她能把事情做得更好,是对自己的更高要求让她能够一次次超越自我。

 

     聊起她的上一任部长,方芳充满了感激。我当干事和当副部的时候都是他带的我,是他对我的悉心指导和严格要求让我能够在工作中提升自己,有更多的收获。还是个初入部门的小干事时,方芳对她的这位老部长可谓是敬重而有些小畏惧的,她总担心自己有什么地方没做好而被这位严厉的学长批评。但慢慢地,她发现在严格的要求下自己很快有了进步与能力上的提升,而部长也给了她更多工作与人生规划方面的建议,她这才发现原来那个不苟言笑的部长并不凶,他只是以这样的方式督促干事们更快成长。因此,方芳也坚定了要在新闻部一直工作下去的想法,她希望能够像当初的部长一样,把自己所学所识倾囊相授,将青传人的精神一代代传扬下去。正是有了她及其和她秉持同样信念的青传人的坚持,法学院青年传媒中心才能更好地合青年之力,作传媒之为,以微火点燃星芒绽放!

 

 

琪华不辄清芷在侧

 

     方芳曾在暑假时去到长沙市中级人民法院参与实习,我挺喜欢法院的那段实习时光的。虽然只有短短的一个多月,但这段经历让方芳感受到了法院工作独有的魅力,她爱上了这样充满理性与思辨的氛围,这也坚定了她日后就业的方向。或许作为实习生的她能做的工作不多,大都是些单调而繁碎的小事。但事实证明,只有能够坚持做好小事的人,才能更好地走向遥远的地方。

 

     方芳曾经参加了法律义工的志愿服务活动。她和法学院的其他热心同学一起,为那些需要得到法律咨询与解答的社区群众们带去帮助。期间,还去到了一些中小学,与学校合作展开法律基本知识的普及教育,为国家法制化基础建设的不断深入奉献出自己的一份力量。或许人微力薄或许实效有限,但正是凭着一种信念,凭着法律人的一份社会责任感,她愿意成为一粒微尘,为法制建设的东风袭来增添一点点力量。

 

      而谈到最让她难忘的记忆,她觉得那便是参与学院实践改革课程,成为先行者,拓荒者。在实践教学活动中,她和同学们有幸接触到了很多未审案,并以此为基础分为原告方、被告方、审判方三方对案件进行模拟判决。虽然这和模拟法庭的感觉有些类似,但因为是在真正的法庭里,一切都参照正规形式进行,所以自己的感受会和平时不同。而谈及最大的收获,方芳说到之前我们接触的都是法院已经有过判决的案子,多少会有点先入为主的心理,想不形成定势思维很难,而在实践活动中我们可以对未审案作出自己的思考与判断,再通过旁听审议及其与法官交流来完善自己的想法,这使我能在短期内有较大的能力提升。在这样的锻炼下,方芳得以将课本所学更多地运用到实践当中,而这次经历也为其将来走上法律工作的道路铺垫了必要的基石。

 

 

瑾瑜怀志,舲船毅行

 

      面对大学学习生活当中的多重选择,方芳给出了她的建议。学生工作可以给我们以锻炼,但一定要掌握好度,因为我们要明确我们是学生,学习是不应该放松与被搁置的。而闲暇时,可以多看一些书,去提升自己。确实,大学四年应该是最能静下心来学习书本知识的一段时光。方芳以其自身和周边同学朋友的经历给初入大学的同学们一些指导,她希望可以帮助同学们作出更适合于自己的选择,而不要迷失其中。

 

      而谈到自己的学习经历,她总说自己是运气好,进入法卓班是因为相处得好的朋友想考,而自己因为不想和朋友分开便去试了试,谁知便得到了幸运之神的青睐。而最早自己也没有考研的想法,也没有过早地为考研准备什么,一切好像都是冥冥中的安排。其实,机会总在每一个人的身旁徘徊,而只有不懈努力的人,才能在机会到来时把握住机会并走上适合自己的平台去为梦想拼搏。一切好运都只不过是那些足够努力的人在走过无数的弯路后最终迎来的坦途。但更为重要的,是那些曲折与坎坷,是那些曾经想放弃但最终坚持下来的日日夜夜。那些迷茫无助时的坚守,那些初心已动时还能选择的矢志不渝才是助她行至如今的不竭动力。

 

      当今年代,很多人都在为成功寻找捷径,但事实证明,只有脚踏实地,一步一个脚印的人才是最终能够怀拥梦想的人。脚踩大地,仰望星空,星空亦有梦,但青云之路难登,只有最愿意坚持的人才能在热泪盈眶里看到始终。初心易得,始终难守,而方芳不忘初心,方得始终。

 

     四年间,她锐意进取,笃实钻研,投身学业,热心公益。在未来的路上,她也将继续秉持信念,带着满腔热情与责任感,为祖国的法制建设燃尽青春,贡献力量。

 

     素语安恬,诉说着一路走来清清浅浅的足迹;灼灼其华,闪耀着近四年来坚守不变的初心。相信未来的方芳,一定会在书山满径的学海中再度驰骋,在法学研究的田野上收获满仓!