欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 胡悦 > 正文

胡悦 /

我热爱这平凡的世界

作者:胡悦发表时间:2018-03-28浏览次数:

 

每一部小说都是一部历史,记录着生命的流逝;都是一面镜子,每个人看到过去的自己。

 

                                                                ——题记  

 

早在大一时,身边便掀起了一阵“平凡的世界”风潮,大概到这个学期,终于把三本厚厚的书全部读完并整理了自己的笔记与心得。虽未领略过陕北沟壑纵横、窑洞院坝林立的壮美,小时候却也在南方乡野村落玩闹过一阵,因此凭着联想仍可以与书中的景致产生共鸣。读完整部小说后,心中有一种复杂而激动的心情,促使着我想写些什么。

 

●关于整部小说

 

1.叙事背景宏大,每个人物个性鲜明。纵向、横向延伸非常广

 

        初中时看过与《平凡的世界》题材相似的小说《活着》(同样让我感动)。对比一下,会发现后者讲述的是一种人生,而后者讲述的是人生,告诉你一个人生活中的各种抉择与可能,这足以体现它的壮阔与包容万象。而每个人物以及每个相对应的小集体都有一个共同点——平凡而世俗,即不过于美好亦不过于苦难。这些命运构成了这平凡的世界。

 

     在这个宏大的社会环境下,每个人物的拿捏塑造更为不易。但通过路遥先生对人物细腻严密的心理描写,我们能真切而深刻地理解他们的个性与品质,不管是呼风唤雨、雄心勃勃的干部,还是拉扯着孩子苦等丈夫的村妇。“人们宁愿去关心一个蹩脚演员的吃喝拉撒和鸡毛蒜皮,而不愿了解一个人波涛汹涌的内心世界……”

 

      在写《平凡的世界》时,路遥先生说:“我决定要写一部规模很大的书。在我的想象中,未来的这部书如果不是我此生最满意的作品,也起码应该是规模最大的作品。”现在,他赢得了无数人的尊敬与崇拜,他做到了。

 

  2.思想精辟独到,引人深思

 

 一口气读完三部之后,发现路遥先生在每段情节之后都会写一段抒情或议论的文字,如“在这个世界里,自有另一种复杂,另一种智慧,另一种哲学的深奥,另一种行为的伟大!这里既有不少呆憨鲁莽之徒,也有许多了不起的天才。在这片厚实的土壤上,既长出大量平凡的小草,也长出不少栋梁之才……”可感受到这是丰富的人生阅历凝结成的。这样的句子还有很多,都体现着路遥先生的价值观与生命体验:“只能永远把艰辛的劳动看作是生命的必要;即使没有收获的希望,也心平气和的继续耕种。”这,是面对人生的勇气。

 

●关于主人公孙少平

 

整部小说我不能说最喜爱哪个人物,但最使我受益匪浅的,是孙少平。我认为少平和《钢铁是怎样炼成的》、《约翰•克里斯多夫》的主人公非常相似。他们都有顽强的意志和崇高的精神追求。因此少平带有着一丝浪漫主义情怀——这也是为何他会在晓霞死后仍如举行庄严仪式般赴两年前的约,会发生“第三类接触”,会相信“伟大的生命,不论以何种形式,将会在宇宙永存。”

 

我曾经思索过少平为何始终热衷于当矿工,认为他在历经苦难后本应得到一个更好的结局。我们不妨先看看路遥先生对于少平的评价:

 

“是的,他在我们的时代属于这样的青年:有文化,但没有幸福地进入大学或参加工作,因此似乎没有充分的条件直接参与到社会发展的主潮中。而另一方面,他们又不甘心把自己局限在狭小的生命道路上进行人生的搏斗。他们顾不得高谈阔论或愤世嫉俗地忧患人类的命运,他们得首先改变自己的生存条件,同时也不放弃最主要的精神追求;他们既不鄙视普通人的世俗生活,但又竭力是自己对生活的认识达到更深的层次……“

 

孙少安、孙少平、孙兰香三人体现通过读书改变命运由乡村走向城市的过程。少平处于一个尴尬的过渡阶段,他既不甘心如少安在农村度过自己的一生,也没能达到兰香脱离乡村、成为知识青年的高度,更不屑于成为小老板或资本家。因此,作为矿工他找到了职业成就感与价值感,劳动是他的归宿。如此,他才可能“对自己所处的艰难和困苦有更高意义的理解”。

 

其次,少平有着崇高的精神追求以及善良和奉献的品质,他并不认为工人地位地位卑微,他不需要世俗的理解(在火车上以工人般的吐痰报复旁人的鄙夷)。更重要的是,他在大牙湾找到了内心的栖息地——在黑暗危险的矿井里他曾和晓霞携手走过,铁路旁有惠英嫂和明明盼着他来……穆罕穆德曾说:“假如你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花。”少平的水仙芬芳了原本平凡的世界。

 

因此,如书中所说:“尽管生活逼迫他走了这样一条艰苦的路,但这就是不平凡的。“

 

“平凡不是指你没有成就默默无闻,而是面对世上千般凌辱,还能踏踏实实地活着。一言难尽,我热爱这平凡的世界。