欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 曾臻 > 正文

曾臻 /

写给还年轻的开始

作者:曾臻发表时间:2018-03-28浏览次数:

 

 

想起自己当初拖着杂沓的行李,从千里外奔赴这座星城。和父母、现实赌的气依旧清晰,我就这么跌跌撞撞地踏上了在异乡的求学路。

大学伊始,第一课军训燃烧着激情轰轰烈烈地上演,之后我们带着泪与笑、感伤与不舍又出发。太匆匆。

保罗·柯艾略说,生活的河流涌动向前,是无法阻挡的。

步入大学园,从此,我们开始了与生活最亲密、最本质的接触,不知不觉中上了一堂又一堂生活的必修课,为每一次经历支付着昂贵的学费。都说吃一堑长一智,现在还不能说那些甜酸苦辣的日子我们是否能用一生的长度记住,但这些浓缩着精华的经历必将在我们今后的日子里熠熠生辉。

大学城附近的日日夜夜,车辆川流不息,年轻的人群熙攘来往,忙碌闹腾。古城的历史韵味与不夜城年轻的心跳共振。

长沙,一城绿意半城火热,无辣不欢。层层叠叠、红通通油汪汪的辣子将长驻舌尖,学会吃辣、适应这里的口味是很多像我一样的异乡人必须跨过的一道坎。

长沙是一座刺激味蕾的城市,舌尖上的诱惑很多。小吃街巷逼仄,浓香四溢,如织行人穿行,乐此不疲。暮色四合时摆开的各色小吃摊点上吆喝声不断,肉末、佐料“共舞”,炒锅嗞嗞地响,空气里飘浮的都是长沙火辣炽热的味道。

林林总总、琳琅满目的货物和店铺,流光溢彩的霓虹灯……走出象牙塔,新世界的花团锦簇,“渐欲迷人眼”。

学习之外的大学生活考验着年轻人的定力,我们学到的是对于欲望的态度。后人批驳朱熹“存天理,灭人欲”扼杀人性自由、不近人情,我不否认这一点,但我想提取其中有用的部分。保证必需的生活补给,摒弃因超越实际承受能力而不切实际的贪欲和奢想,节制物欲横流面前肆意奔淌的想豪掷千金的冲动——所谓人性的弱点,管住自己的嘴和刷淘宝的手,合理地支配我们的时间和学习生活,妥善安排开支。

我不想只是一个过客,不想一晃三四年恍如做过一场大梦,不想再像高中那样只会躲在角落里专注学习、同学聚餐K歌时低头沉默,不做轻羽影子空气一样的存在,所以我积极参加了团委招新,并有幸通过了面试,开始大学期间的第一份学生工作。

在团委见面会上关于做这份工作的一些思想准备学姐说得很清楚精炼,哲思隽永。她说我们要随时做到向前看,向后看,勇于迎向未知的挑战,为臻于完美地完成任务付出千百倍的努力而无怨无悔。很可能突如其来的布置工作的电话打乱了你通盘的学习计划,熬夜赶工作影响了你原本规律的生活作息,闲适的周末被占据。但同时你的视野拓宽,阅历、才干见长,在优秀的学长学姐领路人的指导下开展工作,学会新技能和经营学习生活。

曾感佩于凌晨四点的国外名校图书馆因人们废寝忘食学习而灯火通明的样子,待到自己进入大学,了解到同样努力的中国年轻人们,我也想加入奋斗的行列。

在还年轻的开始,生命不息奋斗不止——这是一个国家年轻的生命力,会带来欣欣向荣的明天。