欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网
当前位置: 首页 > 正文

陈璐 /

读书随笔

作者:陈璐发表时间:2017-11-28浏览次数:

  

 周四去医院看牙,长沙的医院人多,挂了号少不得等,我带了两本书放包里,一本《诗经》,一本《查令十字街84号》都是大一时买的,没抽空看,心想反正打发时光不如开卷有益。

 

《查令十字街84号》里面全是一位名为海莲的女士与马克斯与科恩书店的全体职员来往的书信。一时我没摸着头脑,耐着性子看下去。海莲是一位活泼乐观的女士,喜欢阅读和写作,生活条件一般,读书很有品位。在一次次书信往来中,海莲与职员们建立了深厚的友谊,她经常邮寄装有事物的包裹给英国的职员们,帮助他们度过二战的苦难时刻。职员们投我以木瓜报之以琼瑶,费心帮海莲找书,逢年过节邮寄精心准备的礼物给海莲,一次次热情邀请她来英国伦敦游玩,朋友们之间见见面,殷勤备至地招待海莲在英国度蜜月的朋友。隔着大西洋,跨越国家的友谊在战火中犹如种子顽强地长出自己的根芽。

 

 笔友之间的友谊没有亲身经历的人很难真正体会到这是缘分的奇妙。高中因为文章发表,我收获了一位来自新疆的笔友,他是正在服刑的少年,家乡在湖南的贫困山区。说来也奇妙,我的父亲是一名检察官,我深信公平与正义最终选择法律专业而不是最有优势的汉语言专业,未来梦想做一名公诉人。

 

 高中有两年我们通信频繁,洁白的信纸成为两个人的秘密花园,我们交流读过的书,讨论观点;我们谈论身边的朋友,聊朋友们的趣事;他倾诉过不幸的身世,以及对独自在家守望的奶奶的思念,没能见到最疼爱自己的爷爷最后一面的愧悔。高中没读完,家贫辍学打工是山区的孩子经常的写照,出于朋友义气失手把别人打成重伤被判刑入狱。我很为他惋惜,因为我看得出来他读书很多,引经据典随手拈来,家里寄的微薄的生活费大部分花在了买书订杂志上。他身陷囹圄依旧乐观坚韧,也鼓励着我,不抛弃不放弃,生活的深井里也有绝美的月光,天空黑暗更衬托满天星光。

 

 等信的过程甜蜜且煎熬,我们称为甜蜜的折磨,却又甘之如饴。

 

 高我一届的哥们去外地读大学,我们又成了笔友,他经常给我写信告诉我大学的事情,我就吐槽吐槽高三生活。甚至我还当过他和他女友的信使,帮忙转交他写的情书。一面取笑逗趣一面羡慕不已,将来不知道有没有个这样上心的男朋友?在这个信息爆炸的时代,写信在一般人眼里土得掉渣,可是懂的人明白,这样古典而浪漫。

 

 写信寄托的是情,饥饿、战火什么样的灾难都没能磨灭人类的情感,再恶劣的环境,动人的情感总是能唤醒人的良知、善意,这就是人类和机器人的区别。

随笔