欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

校园作家

当前位置: 首页 > 正文

校园作家 /

愿你有片属于自己的晴空

作者:梁明慧发表时间:2017-03-09浏览次数:

天气微凉,湿冷的风夹杂着纷飞的雨丝将陌安的脸颊刮得生疼。她打着一把红色的大伞,扇面上有着银色油漆勾勒出的银丝花纹,丝丝缠绕,华美异常,在这灰蒙蒙的世界里像是一张将人层层束缚的华美蛛网。

陌安睁着迷离的双眼眺望远方,眼前是片被湿气和灰尘遮掩的世界,路上行人很少,商店也只有零零星星的几家,偶尔陌安能看见被层层雾霾掩映处折射出昏黄的灯火,令陌安觉得那样温暖舒适,却又那样寒冷而遥不可及。夜凉如水,陌安从前是极喜欢这个词的,她常常在作文里写道:“夜凉如水,我坐在阳台上,感受着那蒙蒙的月色如纱般轻轻覆在我的面颊上,身上……”而现在,在这个陌生的城市里,在这个寒凉的夜晚里,她一想到这个词,便觉得遍体生寒。

前路是孤独的,在这样黑而寒的夜晚里,更显得孤寂而诡异,但前路又是充满诱惑的,陌安不知那样黑的道路会通向哪里,她只能看见那条绵长的小路,以一种近乎诡异的形状展现在她的眼前,它的尽头被神秘而厚重的黑纱覆盖,陌安看不清它的真实面目。“回去吧,回去吧,宿舍里明亮温暖。”心底那道声音轻轻地说。“是啊,寝室里明亮温暖。”陌安近乎呓语般轻叹,她仰起头,黑黑的瞳孔里一片湿润,紫葡萄似的眼睛里蕴着光,一闪一闪的,尽是眷恋。“可……,我都走到这了,不去前路看看吗?”陌安声音里尽是犹疑。“前路看起来多么危险啊,不如回去吧”心底里的那道声音又对陌安劝说道。陌安沉默了,她眼里充满了迷茫,犹疑,不甘,挣扎……,她觉得生活实在太令人厌恶了,为什么总是让人独自面对那些未知的道路,像是让她面对她不曾想过的未来,像是让她独自面对陌生的环境,人群……。现在,连一条路也要她独自探索!她怀念那些曾经有人陪伴的日子啊。越想心越乱,陌安忽地蹲下,捂住了她的双耳,闭上眼,世界仿佛一下子静了下来。她听见雨水掉落在红色伞面时,发出“啪,啪”的欢快声,那样轻灵而富有活力;她听见街道上偶尔响起的脚步声,或轻或重,却都处处暗含生机;她听见远处似是人群熙攘,有极轻极轻的孩童笑闹声穿过那层黑障淅淅沥沥的落在她的耳畔;她听见……
   陌安的心静了,她睁开眼,缓缓的起身,坚定地走向那被黑夜层层吞蚀地道路,她一面哼着歌,一面轻轻地旋着那把红伞,伞面那缠绕的银色花纹在伞面游动开来,像尾尾银鱼在互相追逐嬉戏……