欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

抱抱

作者:刘嘉文发表时间:2018-05-31浏览次数:

 

抱抱

新闻与传播学院

刘嘉文

高铁向着远方开去离开这里回到那里

安静地在位子上坐着,什么也不做,能感受到一点点情绪。就是但凡每一次离开一个城市,都会有的相同的那部分情绪。

要回家了,要见到我的狗了。

我打小就怕狗原因我想来应该是两个小学的时候一只大疯狗对着我冲过来,我吓得懵在原地幸亏朋友眼疾手快拉了我一把我整个人应激往侧边一跳大疯狗就从我的胯下过去了。然后在这惊魂未定和延续性的担忧中,不久,和我同住在奶奶家的表弟被狗咬了,不确定是不是大疯狗,还被送去检查并注射狂犬疫苗。抽丝剥茧来看,我应该就是怂、怕打针。

毕竟现实经验里最坏的结果也就是打针,而我的害怕程度却是面对走在路边的一只毛茸茸身形娇小的狗崽,我都惊到不能自已。充分展现表情包“我能怎么办?我也很绝望”的精髓。

于是母亲大人认为既然我如此畏惧那干脆养一只时间长了就不会害怕了

这到底是哪个脱敏法的原理

抱抱是博美犬和泰迪的串种,既有着泰迪可爱的卷毛,又有着狗界颜霸的羽毛状尾巴。第一次见它,它抬眼只瞅了我一下,就趴下一副没兴趣的样子不再搭理了。要知道我是鼓起了多大勇气,前期做了多少心理暗示准备工作,才远远地蹲在它的前面!不过冷静想想,得亏它没过来搭理,要是激动地往我腿上趴,我大概会表演一个当场眩晕。

抱抱刚到我们家的时候坚决不进厕所妈妈拖它抱着它进去它都要用行动反抗有一次妈妈洗澡的时候手肘撞上了玻璃门发出了巨大的声响这要是我在我是不会挪一下的,完全不用过脑就明白是发生了什么无关紧要的事,抱抱是第一次听到,紧张地冲进厕所,探头探脑地观察妈妈有没有事,又盯着玻璃门来回踱步,然后出去了。从此,厕所不再是绝对抗拒领域。

每次爸爸回家的时候,钥匙还没插进锁孔,抱抱已经蹲在门口拖鞋旁边了。爸爸喜欢一把抱起抱抱放大腿上坐着,我觉得它一定露出了某种得宠的狗子笑容。

妈妈不允许抱抱像个老大爷般坐在客厅沙发上好家伙它在厨房确定妈妈在炒菜无心关照它以后就跳到沙发上悠闲地坐着这个小伎俩被妈妈识破以后妈妈有时逗它突然走到客厅它一吓撒腿就往地上蹦然后满屋子乱窜可是带它出门的时候让它自己跳下车它又不情愿了,好像个公主跳不下去车座离地面的高度,非得抱下来才行。

抱抱有时候会惹祸,忘记在固定的地方撒尿,尿到地板上,每当这时候,它就乖乖地窝在它的小家,风吹草动都灵敏,还试图装作弱小、可怜、又无助。一次上街,抱抱想和其它的狗去玩,妈妈没同意,抱它直接回了家,结果它傲娇地生闷气,妈妈叫它它也不理,爸爸叫它它屁颠屁颠就跑过去了,等下妈妈再叫它,它依然不为所动。

抱抱在外边踩到口香糖,妈妈给它修理毛,拿着剪刀,它怕得要命,挣扎了好一会儿认栽了,发现妈妈不是要伤害它,又变回了懒洋洋的样子。

这么一写还真有点想它