欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

繁华落尽,素心不改

作者:唐佩佩发表时间:2018-09-05浏览次数:

苏老堤边玉一林,六桥风月是知音。任他桃李争欢赏,不为繁华易素心。

——题记

真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。尽管如流往事,每一天都涛声依旧,只要我们消除执念,便可寂静安然。真正的素心是无论岁月无情地在你脸上留下了多少年轮的印迹与风霜,你都能泰然处之,让岁月在你的气质上留下难以磨灭的印章,让你的初心砥砺前行。

亦舒的初心是自爱。年轻时她那么爱岳华,分手后心痛得夜夜无眠,可也能在知道无法挽回后毅然转身,疯过傻过也痛过之后,她终于活成了自己期待的样子。年少时的锐气和野性一点点褪尽,留下的是云淡风轻、一派从容。

郭婉莹的初心是得体,这位郭家的四小姐、上海的金枝玉叶,一度沦落到住在四面透风的亭子间,可即使住在亭子间里,她仍然会用铁丝在煤火上烤出恰到火候的金黄的吐司面包来。后来重重磨难降临在她身上,夺走了她的房子和家产,唯独没有夺去她的矜贵和得体。她用一生诠释了什么叫真正的金枝玉叶

李碧华的初心是自制。面对人生,她冷静、自制、幽默甚至带有一点疏离,她说藏比露好,谁也别把自己看得太重要。但对于自己的作品,她却有着百分之百的坚持,坚持我为东道主,不作奴才文章,下笔辛辣且不做删改。你看她文字冰冷,可对这红尘的一腔热血谁也比不得她。

身为女子,不仅可以身段柔软,也能够风骨凛然,她们用一生坚持着自己的初心。

关于爱情,最可怕的关系就是互相的黏缠,你占有我,我占有你,一百年不许变,而真正好的关系是让彼此都得到自由。她们因为看的透彻而能自持。

人们总是喜欢把女人的不幸归咎于遇到渣男,可决定女人幸福的,从来不是男人,而是她自己。爱什么人,与什么人在一起,都是她自己的选择,自己的眼光。有什么样的爱情观,就会遇到什么样的爱情。莫回首前路,莫留恋过往。或许过往的一切遗憾,皆是对她们初心的成全。

进,你能矜贵得体;退,你能云淡风轻。即便繁华落尽,素心依然不改。