欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

外衣

作者:唐瑾发表时间:2018-03-28浏览次数:

 

改变和遮掩,一个是愿望一个是事实。

对于任何问题,改变是人们的最终目的,但某阶段行动的属性却是遮掩。

假日节庆,免不了交通拥堵。牵动万人心弦的春节更是铸造了车龙奇观。回乡探亲的过程中,我目睹了一场事故。

国家经济发达,人们的收益获增,购车潮令城乡街道上的私家车多了起来。初五仍是人们拜年的高峰,重要的道路岔口极易堵塞。回乡探访的我很幸运地堵在了路上。导航地图显示,拥堵路段长达一公里左右,这会是一场持久战。在等待的过程,有不少的车辆耐不住性子从长龙中开出行驶在反向单行道上。一辆两辆······有人开了先河,追随者也就蜂拥而至了。反向行驶又怎么可能得以通畅。不守规矩的人被结结实实地堵成另一条长龙。渐渐地,双行道上竟出现并排三车的拥堵之景。

在交通上,人们向来把见缝插针这个成语运用得很好。就因为人们不愿等待,抢夺不属于他的道路,才造成堵塞的局面。车里的人百无聊赖,寻些玩得吃的打发时间,伸伸手窗外就是垃圾场。大约四十分钟以后,警笛声响起,一部交警摩托车先行试过维持秩序,随后跟来了一辆拖车,拖着两辆车头严重损坏的轿车。车祸,还是发生了。最终慢慢挪移了一个小时以后,我们的车离开了拥堵范围。而行驶时,旁边的单行道上延绵了一条蜿蜒的车龙······

《生命不能承受之轻》中有这样一段话:“现在的抽水马桶从地面上突起,宛若一朵白色的睡莲花,建筑师尽一切可能,让身体忘记它的悲苦,让人在哗哗的冲洗声中不去想那些肠胃里的排泄物会变成什么。一条条下水管道被小心翼翼地隐藏在我们的视线之外,尽管它们的触角一角延伸到我们的房间里,我们完全不了解那一座看不见的威尼斯粪城,殊不知我们的盥洗室、我们的卧室、我们的舞厅和我们的国会大厦就建立在上面。”不幸总是相同的,我们的文明社会其实也有这样不忍细想不经拷问的一面。正如那些在交通警示牌旁变道行驶的车辆,正如那些华丽外形下钻入人们的每一个毛孔里的汽车废气,正如那些从车窗处飞扬的零细琐屑。有时候我们不得不承认我们文明下潜藏的不堪。