欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

杂文

当前位置: 首页 > 正文

杂文 /

从豫章书院事件看中国教育

作者:万子微发表时间:2018-03-14浏览次数:

 

近日,南昌一所名为豫章书院的“戒网瘾、教育各类不良少年”学校经网友爆料存在严重教学问题:关小黑屋、暴力训练、抽“龙鞭”、手通厕所……引起社会广泛关注与讨论,明明杨永信事件还未冷却,怎又有如此学院肆意妄为,当真应了那句“地域空荡荡,恶魔在人间”。

 

无论是临沂网戒中心、龙悔学校还是如今的豫章书院,无非就是通过虐待的教育方式,从肉体到心灵一点点将人击溃,成功打造出一个绝望且顺从的行尸走肉,最后将一个绝对的好孩子给父母献上以换取高额的学费。

 

杂文

 

扑面而来的便是父母家长的教育问题。遍布全国各地的“戒网瘾”学校,这个隐藏在国泰民安、天下太平的社会下的黑色产业,背后的缔造者、推动者、消费者正是口口声声说着“这是为你好”的家长们,一边打着所谓的感情牌,一边源源不断地将孩子们送进暗无天日的人间地狱。这些家长甚至在豫章书院办学资格被注销后拉起横幅公开表示支持书院,更有甚者喊出“书院关门了,你让那些流浪孩子去哪里,去你家吗?”这般可笑的言论,他们只看见自己家的“流浪孩子”更乖更顺从了,却从来不去想也不愿想孩子发生这般改变究竟是为何。

 

曾被《请回答1988》中的“爸爸也不是一生下来就是爸爸,爸爸也是第一次当爸爸,所以我女儿稍微体谅一下”感动得泪流满面,为人父母说到底就是“责任”二字,首先需做好的就是心理建设,岂能一味将孩子的教育交给老师和学校?有需求就会有市场,一站式服务的各类书院应运而生,给了广大此般家长一个理直气壮推卸责任的理由,予了他们“我为你好”绑架式的自我感动,处于上帝视角决定孩子的人生,从而掩饰他们的愚昧与无能。

 

父母唯有正视自己的不足,尽有限的双商给孩子提供一个力所能及之内最自由的环境,而不是妄想简单粗暴如提线木偶般操纵他的人生,才能真正从源头上阻止豫章书院这种“人间地狱”的诞生。

 

其次则是中国网民的教育问题,突然被所谓的澄清说说刷爆了空间,所谓“戒网瘾中心”的豫章书院全名为豫章书院修身教育专修学校,而并非古代江西四大书院之一的豫章书院,白白承受了如此多的骂名与黑锅,也是让人哭笑不得。而暴走大事件因为视频播出言论的问题导致36期被禁播,不少正义人士纷纷发言“豫章书院有背景”“有钱有权真的可以为所欲为”,营造出一幅“悲壮牺牲的革命先行者”的凄惨画风,可事实却是因为最后的反动言论而在各大视频网站下架,知道真相以后再来看转发量以万计的热血文当真有种啼笑皆非的感觉。

 

阅读一条微博需10秒,评论需5秒,转发只要1秒,于是人们没有思考的时间,更仿佛失去了思考的能力,心甘情愿做一个吃瓜群众无知网名甚至乐此不疲,直至那么少数几个“清醒者”一语点醒梦中人,民众这才恍然大悟然后不假思索地成为新消息的传播者,如一节断木般随波逐流,在各种片面而武断的碎片式信息失去独立思考的能力。

 

是时候擦亮双眼开动大脑,不做愚昧信息的传播者,只做独特思维的生产者。

 

在暴走大事件下架的新闻里,有句话被疯狂引用着——“一束光照进铁搭,铁塔里的肮脏龌龊被显现,这束光便有了罪。”我们无法保证世界上没有阴影,但是,我相信,总有那么多人为了改变那些黑暗现状努力着,哪怕一人之力微薄渺小,至少,改变不了世界,我们可以不被世界改变。

 

正义永远不会缺席,当光照进铁塔,黑暗便消失殆尽。