欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

行走的力量

作者:唐珊发表时间:2018-09-14浏览次数:

一个年轻美丽、充满生活情趣的少女,自踏进婚姻的一刻起,就感受到了一种类似死亡的召唤。艾玛追求似火的恋爱、梦幻般的生活,现实却给她上了现实的一课。教堂、唱诗班、圣洁的天使、完美的恋人,少年时代勾勒的生活图景成了深埋心中无法抵抗的欲望,在平淡的日子里越长越疯狂,最终成了冰冷无情的杀手。

合卷之后不得不去想,艾玛是被自己杀死的。她是自甘堕落,还是不得不堕落?对爱情不顾一切的追求使得艾玛最终陷入疯狂,没能认清是金钱而不是虚幻的爱情把她逼入绝境。艾玛短暂的一生多多少少有自己的影子:谁没有憧憬过一份完美的爱情,当着一个正青春萌动的年纪?谁没有一些隐秘的欲望不为外人知?花花世界,诱惑太多。都说巴黎是个极度浪漫的城市,谁知道夜幕下多少人心碎流泪?对美好感情的追求是人的本能,对美的欣赏同样也是。在不断摸索的过程中,有人认识到浪漫小说与现实之间的巨大差距,思量之后求得世俗的安稳幸福,也有的人,一生追逐梦幻不愿醒来。一部分足够幸运,有良人美景可赏,绝大多数却是和艾玛一样,被丢进日复一日的绝望里反复煎炸。

艾玛是无所事事的,自小没有做过农活,似乎所有的意义,就是寻找一个让她真心折服的神明般的男子日日欢乐宴游,这是她追求的价值,仿佛只有这样才能证明自己真正存在。个人的存在总要寻求一种价值的证明,外物也好,自身也罢,要有一个安放的地方。人生的困局磨得许多人失去了一些心性,又巧言安慰自己:那些东西我是不得已而放弃的,我是被逼的。其实大可不必。

我们首先要有认清自己的能力。物质或精神上的追求必须控制在一个可以承受的范围,否则就会变成负担,让人迷茫困惑。人是复杂的,人性是难以琢磨的,福楼拜说“我就是包法利夫人”,如今更是有了满大街的包法利夫人。街道上人来人往,似乎每个人都带着一长串的故事和深藏心底的巨大漩涡,仿佛走得慢了就会被吞噬。我们被什么驱赶?

个体首先必须能够独立创作价值,才好思考如何把自我价值进行转化。我们所求的所谓“行走的力量”即是一种对自己由内而外的肯定,有了这种肯定我们才会更加从容不迫,因为已经不需要借助外物证明自己的存在,它本身就能够很好地安抚躁动的心灵。清醒和自律是我认为的人最需要的两种品性,保持清醒的头脑可以更好地明确自己的价值,自律可以帮助我们循序渐进、不急不躁地向目标靠拢。

自我价值的追寻不是空中楼阁,不是虚幻的爱情泡沫,它每一步都离不开脚下的土地。生而为人,我们能够追求自己所想所爱是一种幸运,更为可贵的是,我们能够明白什么是现实可得的,什么是只能存在于梦境的。世俗有世俗的好处,它更宽容,更坚韧,人生百态,哪个不是落得凡尘一捧,清泪几滴?

走马观花这一程,何必有那许多枷锁,简单即快乐。