欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

撒哈拉沙漠

作者:孙梦梦发表时间:2018-05-31浏览次数:

 

《撒哈拉沙漠》,三毛的异域风情

海子曾说:“要有最朴素的生活和最遥远的梦想,即使明天天寒地冻,路远马亡。”要问这世上有几人能真正的做到?我相信做到的人很少,三毛当其中。一个女子,为了儿时的梦想,也为着那一半的乡愁,毅然背起行囊,没有犹豫,没有迟疑,不顾众人诧异的目光,踏上了那未知又两人向往的沙漠。

《撒哈拉的故事》中写了三毛和丈夫荷西住在撒哈拉的一段生活。他们在沙漠里结婚,在沙漠中探险,在沙漠中与他人的交往……这一切的一切都是那个热爱生活,充满爱,率真以及身处甜蜜爱情的浪漫女人三毛真真切切经历了的。

在沙漠里《结婚》的三毛质朴、活泼,她伸头瞄大胡子荷西的打扮,自己也找了一件麻布长衣,配了凉鞋,还在草帽上别了一束香菜;《沙漠中的饭店》开的有声有色,《悬壶济世》的三毛还成了当地神医,经济周转不灵的三毛无赖和荷西做了一回《素人渔夫》,《荒山之夜》迷宫山里的惊险被三毛勇敢机智的化解……

当然除了这些三毛和丈夫在沙漠里的“甜蜜浪漫”岁月,还有当时西属撒哈拉人民的生活状况、当时的政治时局、当地的文化习俗等方面的真实写照。

 

三毛在法院结婚时法官公正结婚紧张到不会讲话,十岁的邻家女孩儿姑卡出嫁时遭遇的习俗,在沙漠里洗澡是打深井水洗身体外面,还要在海边洗身体里面,洗上七天,除了这些“沙漠奇观”,还有那些身处现实里的人们,飞蛾扑火的沙伦被贪婪的妻子用爱情骗走了所有财产,痛恨沙哈拉威人的军曹却用生命保护了几个沙哈拉威小孩儿,善良的哑奴一家只能世代为奴,还有游击队领袖巴西里在摩洛哥进军后被自己人出卖,他受过文明教育的妻子沙伊达,却被诬蔑而被欺凌至死。

这些故事的主人公和三毛夫妻都有颇深的交情,故事里的三毛将自己的善良和对生活的热爱传递给了她生边的每一个朋友(当然书里的几篇书信也表现了三毛与父母朋友间的爱),她文章中的语言自然、朴素,每一篇对氛围都有很好的限制。所以整本书读完,我对三毛是敬佩的,对陌生的远方充满向往,对生活也想要积极的去面对,去行使自己的热爱。

孙梦梦

201630013022

教科院16级心理学