欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

千红一哭万艳同悲

作者:郑敬尹发表时间:2018-09-06浏览次数:

 

洋洋洒洒,说不清、道不明的一本红楼梦,一读之便深入“红海”难以自拔。都道“少不读红楼,老不读三国”,只怕其中的辛酸、悲凉境遇少年恐难参透,反是参透,又恐少年难乘悲凉之苦,或失其未来信心,或一语成谶,竟看破红尘。

“警幻仙曲演红楼”中唱道:“富贵的,金银散尽;有恩的,死里逃生;无情的,分明报应;欠命的,命已还;欠泪的,泪已尽......看破的,遁入空门;痴迷的,枉送了性命。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!”

前后之对比无不强烈且惨烈!沉醉在温柔富贵乡的人,哪知将来家财失散,沦为击柝之伇;值芳龄年华的花容月貌,岂知无常又到,芳魂消耗?绛珠仙子哭殒残念,神英侍者痴情连连。纵然是气质美如兰,才华馥比仙,到头来是常卧青灯古佛前。连那巧夺天工园都时运随主去,一任破败、幽魂感惑,月夜满目凄凉变鬼园。

二玉二宝、“原应叹息”四春、钗黛云琴,熙凤李纨,袭雯麝月等丫头,这些个姐姐妹妹,姑姑婶婶,兄弟姊妹,在这绣户侯门而后衰草枯杨中,莫不让人始同喜,终同悲,一叹二息三痛呼,长歌当哭!个个鲜活的血肉与灵魂,每先才情显露,恣意纵情,最后在命运之手的报幕之下一个个跌落大观园舞台的深渊幕布,暗淡收逝。水做的女儿灵肉尽被喷污,叹叹“无瑕白玉遭泥陷”,“可怜金玉质,终陷淖泥中”。

“群芳髓”的“千红一窟”如何不“千红一哭”!,这“百花之蕤“万艳同杯”如何不

“万艳同悲”!《红楼梦》的悲剧性就在贾宝玉神游太虚境之时喝的这一茶一酒之中早已注定。

然而悲剧是从抄捡大观园之后崭露抬头的,之前尽是曹公埋伏线的“草蛇灰线,伏脉千里”及悲喜效果的强烈对照之用。

抄捡大观园之后,薛宝钗避嫌隙搬离大观园,家去住了,自此气氛愈加微妙,诗社未曾再开,只有黛玉湘云在中秋之际“凸碧堂品笛感凄清,凹晶馆联诗悲寂寞”,竟引得病中的林姑娘“冷月葬诗魂”此等颓丧、凄清奇繘之语,悲剧性的兆头明目张胆地露出来了。紧接着晴雯抱屈夭折,优伶芳、蕊、藕官俱斩情出家。虽则此非贾府第一出命案,但贾府向来宽厚仁和地待下人,此番无情向来少见,不可不说是悲剧苗子了。而且向来有晴雯为黛玉之副的说法,晴雯被王夫人称”眉眼间有些像你林妹妹“;且黛玉抽花签为芙蓉,晴雯化为芙蓉之神,祭其而作芙蓉女儿诔,此芙蓉诔热情赞颂、深切祭悼“心比天高,身为下贱的婢女晴雯,难免让人想到有悼黛玉之嫌。

迎春误嫁中山狼,“觑着那,侯门艳质同蒲柳;作践的,公府千金似下流。”在孙府上,缺食短衣,感情上随意殴打作践,迎春归宁贾府都呜咽啼哭,恨命作苦。这般凄苦悲凉,当初那柔情寡淡,好周庄易老的儒弱小姐难以禁受,最终在欺辱之下命丧黄泉,一载荡悠悠!无独有偶,其姐元春贾妃于宫中暴病,不仅自身命苦,贾家其姊姊妹妹还因此少却依仗;其妹惜春,断却红尘思,昔日美娇娥要在青灯古佛前生老病死,油枯灯尽。

可悲可叹,人生苦处,为亲累,为情累,为聪明算计所累。一向伶牙利嘴,得理不饶人的南京辣子王熙凤,即“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”!在两府之中,对上,她机灵嘴甜,深得史太君欢心;对下,一身铁手腕治得下人服服帖帖,府里井井有条。命运多舛,偏偏多番撞病,神鬼玄乎的心病难以消除,凤丫头那样一个人,后期嘴笨笨索索,话都说不清楚,以前人家以她的段子一笑,如今人纷纷以其人为笑料,奚落弄嘲,凡聪明者最引以为耻辱!失了心智的凤姐,一个贾府的强人倒下了,如同一个曾经铁腕领袖的雕塑被人扯倒,殴毁,唾沫埋弃!“呼喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽!”

所谓为情累者,黛玉,宝玉,此二玉者最突出,情榜中的“情情”,“情不情”者是也。苦恋的两个人,在红尘中,为风情月债中所困。不停地互相试探情谊,一个是“喜荣华正好,恨无常又到”,一个是“都道是金玉良缘,俺只念木石前盟”。陪你葬花,与你解禅,一起作诗,伴打打闹闹冲撞矛盾。都道有情人皆心意相通,此二人好一时,歹一时,兜兜转转还是演个悲剧结局。是了,有情人心意不通,时运不济,皆因无缘,无缘无份。

他们必定是无缘的,一个是神瑛侍者,一个是绛珠仙子,仙仙神神皆不通姻缘。一个的命运被癞头和尚点化,通往神道之所,船头披大红猩猩毡却别尘缘;一个生来娇娇病病,春荣秋谢花折磨,生关死劫谁能躲,仙子魂归太虚幻境处掌司天下女儿命。若论起,宝黛二人从小同吃住,必是相熟相知了,此般情谊都争不得对等的自由,婚姻不得做主,爱情不得自我,统统蒙上头纱,当德高望重长辈的牵线木偶,更遑论同时代的其他儿女,父母之命,媒妁之言便做了一桩两个陌生人之间的婚姻买卖。我天下儿女,可叹可悲!“痴男怨女,可怜风月债难酬”!

读不通,读不透,漫漫一本梦红楼!悲我众儿女,才情相貌一等品,有怨报怨,有命舍命。因果注定,乐不抵苦。好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!