欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

作假的爱和落空的希望

作者:沈晓玲发表时间:2018-05-28浏览次数:

 

——“你不讨厌,但是无用。”

《围城》是千砖万瓦垒成的高房子,装着一个浓缩的社会。各色的脸孔,各色的男女,各色的金钱,各色的地位,牵牵绊绊又是一场黑色喜剧。钱钟书先生笔锋热辣,时而尖酸残酷,直把那人的丑态描写得骨节尽显,剥光了衣服去鞭打;时而又婉转缱绻,纸上点点浸着温柔,吐一句“天下只有三分月色的三分”。作为读者,像是方鸿渐背后的影子,带着爱的种子和生的希望盼望着作者的对人物命运的些许仁慈,却终于铩羽而归。

世上许是有着“一生一世一双人”的理想爱情,但在这世上活着的大多俗人们,少不得钻进虚假的爱里,难以脱逃。一个男人周旋四个女人,依然是竹篮打水一场空。把爱当儿戏的鲍小姐,与方鸿渐的调情无非是单调旅程中的一点消遣,是流水无情,作假的爱

读后感

;贪慕虚荣的苏文纨,单纯渴求着男人为她争风吃醋的决斗,把自我吹捧得高高的,把男人们踩在脚下;虚与委蛇的唐小姐,难能可贵的多了几丝真爱,却不敢追问,不敢挽留,世俗的牢笼和传统的枷锁让她成了惊弓之鸟,她的爱情如梦般脆弱。心思用尽的孙小姐,平平无奇的女子为婚姻花尽了心思,把婚姻当跳板,终不能如愿,被方鸿渐磨尽了耐心,他们没有爱,都是泡影。

从船上对爱情懵懵懂懂被牵着鼻子走,到面对自作多情的苏文纨时,既沾沾自喜又头疼不已,再到爱上唐晓芙,辗转反侧地尽心尽力追求,最后还是向无爱的婚姻妥协。方鸿渐从大海一步步走进围城,带着爱的种子却颗粒无收。究竟是这样的方鸿渐配不上拥有真爱还是这世上婚姻本没有爱?钱钟书先生的问题,各人有各人的答案。

这本书里,爱是假的,希望也是没有的。方鸿渐他是个痛苦矛盾的中间人,其一生的悲剧也就来源于此。向社会妥协假造文凭,却保留着作祟的羞耻心,每次提起都心惊胆战;向女人妥协,在月下吻了苏文纨,却谴责自己无道德,惴惴不安…他做不了整个的坏人,与学校那群同僚融为一体,丢了脸面招揽利益;亦无法做整个的好人,软弱无能、虚荣心强,上一秒装清高无视的利益,下一秒的后悔就在内心啃噬不止。这样的人,正是社会所要抛弃的。

本书最令我读来心惊胆战的是苏小姐的一句话:“你不讨厌,但是无用。”她用来形容方鸿渐,我觉得也是在形容我自己。我发现,我们都是方鸿渐的影子,他所经历的,他所选择的,都即将来到我们的生活。讽刺的是,仔细想来,学历、婚姻、职业,如今我们的一生不就是围绕这三个词奔波劳碌,生命像是一瞬间黯然失色,我们在过和方鸿渐一样的生活!且前路漫漫只有一条岔路,除非你赢了这社会!这世俗!

书以警世育人为追求,愿我读懂了钟书先生两三分,也就不负这《围城》。