欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

希望毁灭于开始之前

作者:万子微发表时间:2018-09-05浏览次数:

 

在城市中,一位青年华小栓因为得了肺痨,其父亲为了他辛苦工作,赚来的钱只是为了买一个传说中用革命烈士鲜血所做的馒头,向刽子手买来后,小栓吃了却无力回天最终离开人世。同时,在这个城市的另一边——古轩亭口,鲜血的来源者是一位叫夏瑜的青年,因为参加推翻满清运动而被斩

首。在凄凉的坟场上,只剩下两个失去爱子的母亲,无限的伤痛。

 

“药”是一颗沾满了革命烈士鲜血的人血馒头,它可以治疗痨病;“药”是为了争取民族光荣而牺牲自己,革命烈士们宝贵生命的伟大精神,它可以拯救全民族。

 

香喷喷的馒头使人得以温饱;血腥的人血却可怕得令人不寒而栗。所谓“包好”的仙丹馒头,是一种何其伟大而无奈的父爱。这种迷信表现出当时中国社会中处处充斥的愚昧、无知和迂腐,却同时反映出中国传统社会中敦厚、朴实的温情——亲情与现实的无奈,封建与进步的矛盾。老栓一家是普通百姓中的一家,却也是千千万万正陷入水深火热的封建家庭中的一个代表。文章中充分显示出鲁迅对中国社会现状的不满,对于后清腐败民生的失望,以及鲁迅急于改变现状迫切的心境。

 

鲁迅在这篇短短的小说中,一面写原始的愚昧,一面写光明伟大的牺牲情操,革命烈士的理想。随着故事的进行,读者不由得会自问“药?”“药!”——“原来这就是药?”“这竟然是药!”“这究竟是药吗?”这三层意思,一层比一层深入,一层比一层撼动人心!表面上所谓的“药”,指的就是“人血馒头”;在封建社会中,科学知识医药常识并不发达,民间传说它可以医治痨病,华父相信了,因而有了求药的故事,结果小栓还是去世了。但是深层中所谓的药,指的却是医治无知、愚昧的民族痼疾的“革命理想”,牺牲了的是烈士夏瑜的生命。一个是封建社会中痼疾缠身的孱弱青年,一个是充满理想抱负的健康青年,两种不同的典型人物——死法与生命价值也有不同,死有轻于鸿毛,也有重于泰山。这正是这篇文章所表达出的最强烈的呐喊之一。

 

文章中所蕴含的民族热忱,其实正是鲁迅拿来医治整个中华民族的良药,“药”的意义也就在于此。

 

鲁迅先生最大的特质,是一种“哀其不幸,怒其不争”的胸怀,看到受苦受难而永无宁日,故有其“哀”;看到受苦受难而无长进,故有其“怒”。

 

他弃医从文以后,还是一位医生,手术台上躺着的是一个被封建思想浸泡千年的民族,酸臭迂腐,满目疮痍,先生面目坚毅,为中国注入一剂剂良药——《药》是其中最苦最良的药,它苦得令人无可奈何,哭得令人哑口无言,毒得令我们新时代的人读后都默默悲戚!

 

《药》有三苦——

 

底层百姓之苦。且看到这些登场的挣扎在底层的穷苦大众:从痨病缠身的小栓,低声下气的老栓,辛酸悲苦的华大妈,衣衫褴褛给儿子上坟的四夏奶奶,到康大叔,花白胡子,还有那个驼背五少爷——过去不知是怎样的豪门府第,现在虽然被尊称为少爷,但前面加上“驼背”戏谑。当时的社会底层充斥着一群怎样的民众!

 

“服错药”之苦。人血馒头!如十世单传的婴儿抱在老栓怀里,战战兢兢悉心经营着小茶馆,为救儿子一命。那个引以为荣的刽子手,“包好,包好!”……皆是些愚昧的国人。

 

有很多人说老栓夫妇麻木但是爱子,我认为恐怕不是的,他在茶馆中忙碌了大半辈子,勤勤恳恳地劳动,为儿子治病而省吃俭用,为儿子掏出积攒多年的洋钱,就只换取了什么几个人血馒头,愚昧落后的表现!试想一下如果华家有好几个儿子,小栓生了病,那么华老栓还会如此尽心吗?恐怕不然,他费尽心思为儿子治病,恐怕是因为“不孝有三,无后为大”的封建道德吧!为了华氏的香火,他们不惜一切代价,甚至用别人儿子的命来“移植”,与其说华老栓夫妇所作所为是对儿子的爱,不如说是对华氏祖宗的“孝”,这从一个侧面反映了人们身上还未散去的封建之气。

 

“毁灭希望”之苦,这应该是最为核心的一苦了。

 

夏瑜是资产阶级民主革命者,他代表的是广大群众的利益,而大众却不支持他,他讲革命道理,人们“感到气愤”;他挨牢头打,人们幸灾乐祸;他说阿义“可怜”,人们说他“疯了”;他被杀害,人们“潮水”一般地去看热闹。最可怕的不是没有志气,而是普天之下找不到与自己志同道合的人,内心该是一种怎样的悲凉!夏救华,华吃夏,“华夏”本是一家人呐!夏瑜应该依靠老栓却没有,老栓应该支持夏瑜却没有;流血的不知道为谁流血,吃血的不知道吃了谁的血。以互不关心为始,以同归于尽为终。先生通过夏瑜这一角色,表达出同情、赞美,也表达出当时民众的落后愚昧,统治者的凶狠残忍。同时也一语双关地道出了辛亥革命失败的原因:没有获得群众的大力支持。但文中在清明节坟头出现的花环,说明革命者仍然在怀念他,革命火种还没有——也不会被扑灭,它在黑暗中给人以希望。

 

夏四奶奶是夏瑜的母亲,她“踌躇”、“羞愧”,但又“硬着头皮”去给儿子上坟,她感到羞愧,因为她认为儿子的光荣就义、英勇牺牲是有损祖颜的事。母亲对儿子不以为荣,反以为耻,不理解,不支持儿子,是一个做母亲的悲哀!她认为花环是儿子显灵,希望乌鸦飞到坟头,是一个封建迷信者的悲哀!

 

据当时的背景了解,革命者夏瑜隐喻了革命烈士秋瑾,对“民痞”的奴性和麻不不仁让我们不禁思考,如果中国民族没有觉醒,那革命就永远无法成功,可只有充分发动群众,共同斗争,才能取得革命的最终胜利。

 

华老栓夫妇爱子情切却胆小、迷信、愚昧、麻木,终害死了儿子;茶客们麻木、迟钝,让人顿感世态炎凉;康大叔凶狠、蛮狠、贪婪,是恶势力的爪牙,是不折不扣的刽子手;夏瑜是英勇无畏、坚定理想的革命者。鲁迅借此文表达对革命者的赞扬和脱离群众的悲哀之情;通过茶客揭示出人民群众愚昧的弱点,以引起疗救国民灵魂的目的;对康大叔的憎恶则更表现出鲁迅对恶势力的批判;对人民群众,鲁迅只能“哀其不幸,怒其不争”,中国的革命道路尚远,可谓“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

 

鲁迅安排了一个近乎疯狂的情节,揭露了一个已经近乎疯狂的民族。痛苦之最,莫过于希望毁灭于开始之前。