欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

我梦一楼繁华,再梦一楼焦凄

作者:霍宇发表时间:2018-04-28浏览次数:

 

读后感

 

阆苑仙葩,美玉无瑕。红尘去,演绎繁华。

 

晓醉烟霞,夜醒楼雀。经年痕,云梦人家。

 

 

        红楼一梦着实美醉人间也凄迷凡世,若要矫揉称赞起来,作诗作赋怕也难完全数尽,恰我自己也不是啥笔吐莲花的人,就着枉凝眉编个打油诗全当给一篇读《红楼梦》的血泪史撑个门面。

 

        红楼一梦是太长也太久的梦,从听闻四大名著之时便对这旷世之著有所憧憬,然而时至今日,我仍未从这梦里醒来,简单点说,就是在写下这所谓读后感之时我仍不能拍着胸脯说我读完了这石头记。初读大约是外傅之年的事,前几章的晦涩直接给了那颗幼小而妄图探一探红学的心生硬一棒,也使被砸得七荤八素的我投入了忠义梁山与汉末分和的壮气中,并由此生疑,大概自己真不适合这鲜花着锦的贾园情长。

 

        白驹踏行,隙前一掠,长大的孩子眼里,名著不再是闲暇时唯一的选择,当年明月的整套《明朝那些事儿》在那时给予我内心的波涛翻覆直至现在依旧难平,而红楼一梦却也成了被逼赏学的噩梦,与那些我所爱的书争抢时间的噩梦。无奈之下的阅读便仅仅是阅读了,甚至只能说成是阅览。然而更为痛苦的是,并无太多感触的我还得硬编出自己是如何醉心,又是怎样的泪流满面,对着那都道是金玉良缘,俺只念木石前盟赏析为何道为终身误。不过,虽说不是什么美好回忆,总算是有了个大致印象。

 

         而说来惭愧,与这无常红楼奇梦再次邂逅便是很多年后的如今了。说是邂逅,也可以道为接触,因为我想,我要是《红楼梦》,只要稍有些脾气,怕都不愿再与这个多次抛下他,摔倒在他面前便偷偷溜走的小逃兵有什么美妙约会了。偏我总是冒失撞于他怀中,那便如此吧,和这块硬骨头一决死战吧。

 

        闲聊至此,终于开始正文了,当然,我始终觉得那些读不懂,丢下,又再拾起的时光里最真实的无奈也应是这感悟的一部分,虽然它们的存在绝对不符合多数人对一篇读后感的评判标准,更不可能被作为一篇征文的一部分而孕育,可我偏是那么执着而愚蠢的在无奈里寻找热爱的人,希望文章前的你可以理解。如果要道一道这书的那无数伟大意义,我想太多的人已经表述的非常清楚了,无不是那批判讽刺等字眼。我想,足有一大半的人会以此展开紧逼人心的血泪控诉再便是歌颂。然而,你可以在任何的搜索引擎里得到类似甚至更好的答案,就如当初的我,那时,我的感悟来源于别人对于这书的百般赞誉,来源于十个,抑或是二十个人的片段感动,但那始终不是自己的东西,即使你能瞒过别人也难说服自己。

 

      抛开艺术内涵、框架结构、人物刻画、情节设计、场面铺陈、民情风俗等即使单论也足以写出长篇大论以体现其在中国文学史上之巨大贡献的每一项,真正使我能进入其中,也能进入我心里的是那些细微而恸人的字字成句。如那第一回中于青埂峰下,一僧一道告诫凡心正炽的灵石凡间之事,美中不足,好事多魔,乐极悲生,人非物换,到头一梦,万境归空。你还去吗?顽石曰我要去。忽而就眼泪簌簌难自已。又譬如那被品读多次的此阴司泉路,你寿未终,何故至此?”“适闻有一故人已死,遂寻访至此,不觉迷途。” “故人是谁?” “姑苏林黛玉。这大约是极少地直呼黛玉大名,而非大家熟悉的林妹妹,但也就是这不得已而为之的直呼其名把那份心凉悲凄,已无法再见故人的痛与恸在寻常与不寻常的回味之下显得更为深刻。面对阴司鬼判时,所有的柔情蜜意,亲热温存都没有了。要想查到故人的名簿,必须提供准确的信息。所以,是出生地姑苏加上姓名林黛玉,这样才便于寻访查找。姑苏林黛玉,此句一出,宝玉可能自己都已经明白了,林妹妹确实已经香消玉殒,不在人世了,从小一起长大,耳鬓厮磨,最了解自己,也是自己最爱的那个人已经去了。香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥!自己就算是千般追寻,万般寻找,也是找不到了。上穷碧落下黄泉,两处茫茫皆不见。  

 

        不禁想起很多年前读到纳兰性德的《浣溪沙》:

 

        谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳。

 

        杯酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。

 

     那时只觉得感动,还小,尚不明白,什么叫作寻常。寻常便是,你觉得平平常常的场景,有温馨,有恬淡,有闲适,有从容,可是有一天潮水来潮水去,日升月落,就没有了。芳草依旧,楼台依旧,物是人非事事休。也是在这样的感受里,我有了对红楼一梦与以往截然不同的感受,不是鲜花着锦,也未见得如那般的烈火烹油,而是心疼,纯纯粹粹的心疼……。而令我有同样感受的,是越剧里宝玉成婚之时,畅想与黛玉的婚后生活的唱段:

 

    从今后

 

    与你春日早起摘花戴

 

    寒夜挑灯把谜猜

 

    添香并立观书画

 

    步月随影踏苍苔

 

    从此后

 

    娇语俏音满室闻

 

    似刀断水分不开

 

    唱者字字欢欣,听者却心如刀割。这是我梦想的与你在一起的生活。可是你永远都不会知道了......

 

    有太多事不懂,有太多愿难违,可悲,奇苑仙葩早做北邙乡女,可叹,前世之情难当后世想报。清冷的晚风撩起岁月的帘幕,斯人已去,后人无语……