欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

终是不见

作者:肖旖婷发表时间:2018-05-29浏览次数:

 

终是不见

 

你暴躁,自私,虚荣,恶毒,坏心眼,可我依然

爱你

 

                                         --凯瑟琳

 

                       

 

落叶在风中扭曲旋转,天空沉沉地压下来,一派萧索了无生机的荒原上,戴着高帽,穿着长风衣的男子顶着狂风前进,交错间仿佛看到身后女子如影随形的隐忍目光。远处的山庄在山雨欲来之前保持着沉默不语的静默,遒劲强烈的感情向上升腾,压抑到了极端的爆发,狂风暴雨式的毁灭,如墨的夜色中传来呜咽风声……小说《呼啸山庄》读完,闪现在脑海中的就是这样一副画面。

 

小说的最后,小凯瑟琳和哈里顿幸福地生活在了画眉山庄,相比于上一代希斯克利夫,凯瑟琳和林敦三人爱情纠葛酿成的悲剧,这一代人的幸福显得是如此不真实和来之不易,让人不禁幻想这是希斯克利夫和凯瑟琳的另一个结局。《这个杀手不太冷》里面玛蒂尔达说,I want love, or death.时代背景不一样,小说中的凯瑟琳无法像玛蒂尔达这样的炽热果敢,顾虑到阶级身份和现实压迫下的生活,她选择了嫁给林敦,选择隐藏起骨子里追向自由的狂放,装出大家闺秀的淑女模样。希斯克利夫离开的前一天晚上,凯瑟琳在壁炉前的一番剖白,刺激他离开荒原,成为一个有地位的人再回来报复他所痛恨的一切和他所爱的人。凯瑟琳就像一只鸟,有渴望蓝天的向往,却遇到了每一天都是瓢泼大雨的天气,在鸟笼待久之后,渐渐心安理得,直到阳光再次照射到窗台,对自由的渴望和未知的恐惧交织无果,直至郁郁而终。一方面,渴望全身心投入的激烈的爱情,渴望自由的天性,注定了她只会爱上希斯克利夫。另一方面,由于社会阶层的差异,物质生活的差异,凯瑟琳又屈服于嫁给埃德加,过安稳的幸福生活。

 

当希斯克利夫再回来时,他在画眉山庄与凯瑟琳相见,历尽千帆之后的两个人之间涌动的爱恋只能通过拥抱来纾解。希斯克利夫的重新出现,让凯瑟琳变得敏感又脆弱,而他假意娶伊莎贝拉更是给了凯瑟琳沉重一击。一系列打击之后,凯瑟琳病倒了,她穿着睡衣,打开房间的窗子让寒风灌进来,疯狂地把枕头拆开来,让枕芯里的鹅毛撒得整个房间都是。她在里面又哭又笑,说这是她和希斯克利夫常玩的游戏,精神恍惚间凯瑟琳以为自己回到了小时候。作者艾米莉无疑是勃朗特三姐妹中最天才的那一个。尽管连中学生都会把夏洛特的那段我矮小、不美、贫穷,就没有灵魂没有心了吗!简爱对罗切斯特的独白倒背如流,尽管这句话看起来多么的震撼人心,多么饱受赞誉;但凯瑟琳那句:我就是希斯克利夫!来得更让人振聋发聩。人们总说爱情有千种姿态万般模样,不,人们错了;爱情只有一种,那就是,我就是我爱的人。

 

凯瑟琳生下女儿的那天,状态很不稳定,希斯克利夫和以往每一个默默守护的夜晚一样,站在楼下的花园里用拳头砸着树干,砸得树皮混着血迹簌簌落下。凯瑟琳离开了,仆人内莉跑去告诉他这个消息时,他很平静地说道,我知道。看似平静的背后涌动的是不灭又隐忍的爱恋,不然又怎么会在深夜时分挖开凯瑟琳的棺椁,抱着她冰冷的尸体一遍遍呼唤和忏悔呢?不然又怎么会在看到小凯瑟琳的眉眼像极了母亲凯瑟琳时,心中积压的仇恨与偏见一瞬间消融让她和哈里顿相爱呢?

 

这里的每一个人物都毫不掩饰地展现自己的缺点,他们所有的不完美构成了一幅相斥又相生的画面,希斯克利夫和凯瑟琳的感情像是沸腾的水,哪怕死亡也无法令其安静下来,这是一种纯度极高如烈酒的爱,灼伤周围人是不可避免的。你可以说他们荒唐,变态,自私,但你不能否认的是他们的纯粹和对爱近乎完美主义的偏执追求,就好像抽象画里的人物,夸张而又丰富的感情在现实中是永远也找不到的。

 

 

就好像四季
春天我见不到你,我只能带着初醒的梦,和每一朵花对话。
夏天我见不到你,绿皮红瓤的季节,我只能剪一头短发,把蝉鸣收藏。
秋天我见不到你,黄昏细雨里,我只能回忆起你熟悉的味道,让你感知我最澄澈的眷恋。
冬天我见不到你,冬夜渐深,细碎过往已让回忆温柔很多。
于是在漫天大雪里,绵延不绝的是我对你的祝福。
可我如何前去寻你,绝望却疯长恣肆无忌惮,寂寞而眷恋着某个人。

 

想对你说,早安,午安,晚安

 

可我,早已,无处寻你。

 

北风呜咽的荒原上,你我,终是不见……