欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

追随坠落之星的贝斯特

作者:阎艺发表时间:2018-05-29浏览次数:

 

追随坠落之星的贝斯特

 

——《尼罗河上的惨案》读后感

 

 

埃及对我来说一直是独具魅力的。她像一位神秘又魅惑的美丽女子,穿着纯白色卡拉西里斯,带着绿松石与金子打造的项链,捧着清晨露水盈盈时摘下的蓝睡莲,望着尼罗河的流水潺潺。所以在书店看到这本书的实物时,我毫不犹豫地买下了它。

 

   当然,我知道除尼罗河外它的书名里还有惨案二字,也知道阿加莎克里斯蒂侦探小说女王的大名。也正是因为这些看似毫无关系的奇妙元素汇聚在了同一本书里,我对它的期待值更加高了。所幸看完最后一行字并合上书页时,我长叹一声,心怀满足。

 

   简单来说,波罗大叔这次遇上的是两位美丽女人——全英国闻名的美丽又聪明、年轻又富有的琳内特和她的好友、虽贫穷无名但热情似火又单纯真挚的杰奎琳,她们所创造的尼罗河上的爱情悲剧。三角剧情是肯定存在的:琳内特为了自己的骄傲地位不愿嫁给原定的结婚对象,在纠结之时正好遇上好友杰奎琳的未婚夫西蒙——一名需要工作与金钱、帅气却头脑简单的男子,并毫不犹豫地从好友身边抢走他后结为了夫妻。受到极大打击的杰奎琳选择抛弃自己原本的生活,开始像幽灵一般跟踪这对新婚夫妇,出现在他们所在的每一处地方。直到他们三人在埃及的游船上遇到了波罗,直到琳内特在睡梦中被残忍枪杀,他们三人间的秘密才逐渐揭开。

 

   按照埃及传说来描述,若琳内特是太阳般耀眼的掌管爱与美的哈托尔女神,杰奎琳便是如沐浴着月光的黑猫一般神秘又极具诱惑力的猫神贝斯特。她们都有着独一无二的魅力,却都因为爱上一颗即将坠落的迷途之星——西蒙而献上了自己的生命。她们都是可爱又可怜的人,虽然于我个人而言更喜欢偏执但真诚的杰奎琳,但首先想好好说一下看似拥有完美人生的琳内特。

 

   我对人友善,为他们做了很多,可他们恨我。   一出场就带着巨大光环的琳内特曾说过这样一句话,直到在睡梦中死亡时她可能都还想不通这是为什么。她的确霸道且占有欲强,不能容忍自己的女王地位被波及——这是她不愿嫁给温德尔沙姆勋爵的原因。想要什么夺来便是,极具商业天赋并认为没有什么是用钱解决不了的,以至于把这种商业化也带到了爱情观里——其实这也能看出她是多么单纯,只是这种单纯大多数人是难以容忍甚至唾弃的。琳内特从最开始说:在这个世界上,我一个敌人都没有。到说:除了西蒙,我身边全是敌人。到别人开玩笑说:琳内特,你该不会有什么敌人吧。时她紧闭双唇,琳内特有在一步一步地认清自己到底处在一个什么样的现实里:乔安娜以朋友身份想要盗取她价值连城的珍珠项链,彭宁顿以长辈身份想要在她的财产中做手脚,而其他大多数人都是因为她的过于完美而不由自主嫉妒或是因为她的过于骄傲而咬牙切齿地讨厌。可是她西蒙,这个隐藏在她耀眼光芒下、用爱情迷惑她却最后将她杀害的她以为的爱人。我虽不满她大多数的所作所为,却可以完全理解她。

 

  你还记得我曾经说要追随自己的星星吗?你说过那是一颗迷路的星星,我说那是一颗坏星星,先生,那颗星星会掉下来。这是在全书的倒数第四页,杰奎琳对波罗说的最后一句话,当她说这句话的时候大概就已经设想好了她最后的结局:用那把闪闪发亮的玩具般的手枪结束了西蒙与自己的生命——对准自己的心脏后扣动了扳机。杰奎琳是一个让我十分惊艳的人物,她有很多缺点:冲动固执,为了爱与复仇舍弃自己的生活,即使知道自己所爱之人是颗迷路的坏星星也毅然决然地帮助他解脱他追随他——这一切只是因为她爱得太疯狂了。波罗在餐厅遇上她的第一眼就意识到这个小姑娘爱得太深了,这不安全。在我看来,杰奎琳是典型的追寻爱,或者死的一类人。他们向来忠诚,一旦爱上就是全身心的投入;他们永远是更爱对方的人,占有欲很强以至于会做出许多疯狂的举动。这种爱是真的十分危险的,但也更能成就伟大的爱情悲剧。

 

   杰奎琳对波罗:看看头上的月亮,能看得很清楚,对吗?月亮是真实的,可如果太阳出来了,你就完全看不到月亮了。我们的事就好比这样。我是月亮,太阳一出来,西蒙就看不到我了。他眼花缭乱,什么都看不到,除了太阳——琳内特她感情丰富,也正因如此她对痛苦的感受就更为明显。她是很怨恨的,但每次她对波罗说要用手枪复仇时大家都清楚她不会真的这么做。但是一个如此感性的女人为了爱情为了西蒙将所有伤痛默默吞进自己的身体里,那些创伤总有一天会越积越多越来越大直至崩溃,这也就是为什么到最后杰奎琳选择帮西蒙达到他的目的——在波罗的酒里下药使他昏睡、用红药水伪装成血并且装在指甲油瓶中、用天鹅绒围巾包住枪口消音、计划一场闹剧来洗脱嫌疑等等,这些都只有杰奎琳的聪明头脑才想得出来。像猫神贝斯特拥有月亮一样迷人的光芒却为了追随一颗坏星星而坠落,我无法定论杰奎琳到底是这本小说中的反派人物还是正派人物,她的确既是凶手也是被害者,但我能确定的是她是一名爱情殉道者。用追随坠落之星的贝斯特来形容她,我认为再适合不过了。

 

   不像《东方快车谋杀案》中极具仪式感的集体审判那么令人深思沉默,《尼罗河上的惨案》是令人惋惜的。阿加莎笔下的案情依然离奇、推理依然精彩,但这则关于爱情故事更让人印象深刻。电影中有一句波罗说的话,出自莫里哀的《西西里人》:女人最大的心愿,是叫人爱她。这句话放在这里,希望能看见的人皆能如愿。