欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

为你千千万万遍

作者:马思睿发表时间:2018-03-28浏览次数:

这真是一个残忍又美丽的故事。

读完以后,我想。

说实话,如果不是读了这一本书,我对阿富汗的了解还停留在历史书上的阿富汗战争的插图、电视新闻里呼啸的炮火和在欧洲引起热议的难民潮。我 不会想象到原来这片遥远的土地曾经是如此的繁华,永远充满着鲜花和羊羔肉的香气,露天的游泳池、林立的别墅、油绿的棕树、绿色的草坪和五彩的风筝。

在这个同样古老而又神秘的民族下,究竟还拥有着什么样的故事,在这短短几十年间,一个国家竟然可以发生如此大的变动,这个故事无疑是一部自叙传,但字里行间的艳丽雄壮到让人觉得不真实的描写,甚至让人怀疑这种情感是否真实存在

回顾历史,从20世纪70年代到21世纪初的三十年间,阿富汗经历了太多变故。三次政变、苏联入侵、塔利班执政、阿富汗战争……一次又一次的轰鸣声让这个原本充满骄傲的国家变得死气沉沉、满目疮痍。曾经的阿富汗不复存在,只变为存在于阿米尔脑海中的一抹残影,像是傍晚是最艳丽的夕阳,虽然美丽,但很缺就在人们的心中烟消云散。

主与仆、兄与弟,自私与奉献,怯弱与勇敢,热烈有些烫手的情感就这样活生生展现给我们,仿佛一颗热腾腾的刚剖出来的心就这么展现在你的面前我们的心脏跟着故事的节奏,也剧烈跳动着。

为你,千千万万遍。

哈桑这样对阿米尔说。

哈桑也确实做到了,他全心全意守护着阿米尔,愿意为他去做任何事情,包括去抢那一只对阿米尔来说象征着父爱的蓝色风筝。

万万没想到的是,那只蓝色的风筝将成为他悲剧的来源,阿米尔的噩梦。

勇敢和善良——父亲最喜欢的两种品质。在一个名叫父爱的情感天平下,作为一个仆人的哈桑在怯懦自私的阿米尔面前反而是一个十足的富人,父亲的若有若无的偏袒种下了一颗名叫嫉妒的种子,而那一只蓝色的风筝无疑是让它生根发芽发的温床,慢慢以可见的速度肆虐,哈桑关怀的话语、小心的讨好无疑加重了他的病情。

哈桑越是勇敢、忠诚,就显得阿米尔越是怯懦、自私。他曾经用不识字嘲笑过哈桑、羞于承认与哈桑间的友谊、目睹阿塞夫对哈桑的暴行却不敢站出来……就这样,一味的沉默与逃避变成了他的习惯,而习惯一旦形成,就变得不是那么容易改变了,尤其是一个坏习惯。

阿米尔的父亲分出两份的爱,一份带有期待,一份带有愧疚,然后阿米尔与哈桑走向两个完全相反的方向:怯弱与勇敢、尊贵与卑微。

那一天,阿米尔面对发生在哈桑身上的暴行熟视无睹,这是一个错误。

当他把钱和手表藏在哈桑床下的时候,错误变成了罪恶。

区别在于,错误可以改正,但罪恶不能。

“我们总喜欢给自己找很多理由去解释自己的懦弱,总是自欺欺人的去相信那些美丽的谎言,总是去演示自己内心的恐惧,总是去逃避自己犯下的罪行。但事实总是,有一天,我们不得不淡然面对这些罪恶给自己心灵以救赎。”作者这样写到。如果当初的阿米尔能够懂得这个道理,那么一切还会发生吗?

如果他知道,虽然他在美国找到了一份体面的工作、迎得了心上人、开始了一段崭新的生活,看上去一切完美无缺,但他内心深处却一直没有原谅当初那个懦弱又自卑的自己,他会不会更早一些地踏上赎罪的道路?他会不会在当初的那栋房子里与受人之脱打理他们曾今的房子的哈桑见面,向他道歉,请求他的原谅,而不是等到二十年之后,知道哈桑是他同父异母的弟弟,而他因为守护他的财产而死,只留下一个遗孤,在阿富汗遭受苦难,才终于他踏上返乡的旅程。

是的,负罪感并不会消失,即使你试图忘却,但是也许也是午夜梦回,也许是它只会一遍遍折磨你,直到有一天你如梦初醒,开始踏上赎罪的道路。

过往的伤痕终即使痊愈,究会留下一块暗淡的疤痕。

知错就改固然是一种优秀的品质,但它不会比十年如一日的保持美好的品行更令人敬佩,阿米尔冒险踏上一场心灵赎罪之旅固然令人动容,但哈桑一直拥有纯洁美好的灵魂才更应该是我们要去追逐的。

也许我们能从阿米尔身上看到我们自己的影子——谁能保证自己在年少时没有背叛过一段友情?欺骗过别人?但阿米尔的故事同样提醒着我们,不要一味自我感动,不要崇尚先毁灭再重建,不要把救赎与忏悔放在一个太高的位置。

比起让错误变成一个罪行以后去弥补,不要犯下错误才是我们应该提醒自己的。我们不能为自己身上恶劣的品质找到存在的理由,试图以此让自己的心灵得到救赎;我们不能欺骗和谎言当习以为常对于他别人的善意也不是自己肆无忌惮的资本,如果阿米尔能够学会勇敢、克服自卑,正确处理对哈桑的嫉妒,承认对哈桑的友谊,能够在那一天大胆站出来,事情又会变成什么样子呢?

往事以无法再追究,所幸阿米尔还是鼓起勇气踏上了那条“通向好人的路”。

二十年后,他终于学着去像哈桑一样勇敢。

象征性的风筝,既可以是对我门而言不可缺少的亲情、友情、爱情,也可以是正直、善良、诚实这些美好的品德。我们去追风筝,追的是美好的生活、过往的事物、曾经的错误,追的是未来、是希望,是憧憬。

对于阿米尔来说,风筝隐喻着他人生中不可缺少的部分,最初是父亲的爱,后来则是灵魂的救赎,也只有追到了,他才能成为一个健全的人,成为他自我期许的阿米尔。

也许是本书的作者已经被美式思维所影响,又或者某些有关营销的考量,这个故事在我看来并不是那么完美——与小说的上半部分比起来,下半部分显得略有些刻意,戏剧冲突过于强烈,犹如一部好莱坞大片的故事情节却让这个故事显得不够真诚,也使得这部类似于自叙传一般的小说失去了一些原本的味道。

话虽如此,但瑕不掩瑜,《追风筝的人》依然是一本值得一看的小说。