欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

串门:寻找生活的另一种可能

作者:黄鑫发表时间:2018-03-28浏览次数:

上课念书,上班打卡,我似乎好像已经习惯在匆忙之中度过纷繁而重复的一天又一天。而在图书馆里随手翻阅的这本《串门》就像一扇窗,让我透过这扇窗看到这世上某个地方的确有某些人倾注他们毕生的热爱与激情在认真踏实地工作与生活,而我,亦可去寻找我生活中不那么乏善可陈索然无味的另一种可能。

作者梵几将这本书取名为《串门》意在希望像少时充满人情味的串门一般去发现和记录朋友们的生活,感知他们的喜怒哀乐,认识他们的独立人格,记载人们生活的不同可能。杭州Mei工作室里,老梅和张媚沉浸在植物与木材的世界里,将植物与昆虫标本妥善搭配和安置在专属木盒中,使曾经鲜活的生命以混搭的方式存续下来,探索植物、昆虫、木材存在的另一种可能,也在成就自身生活的另一种可能。北京画室中,瑃燕和兴国以走廊为界分开工作室和居住室,左手绘画右手生活,夫妇两人在工作中独立创造互不打扰,在生活中相互磨合相互融合,将飘渺虚无的理想、灵感、感情物化为画成为可能。杭州滨江民居中,金燕和王一与植物相互成全,通过对植物培育和修剪使得每一颗植物拥有自己的姿态成为可能。深圳一个花贸市集旁,陈强设立“百勺计划”和“百椅计划”,从对木头的开料、敲凿到打磨与修改,制作一百只风格不同,造型相异的勺子与椅子,使日常之物转化为具有人文关怀的艺术品成为可能。北京私房菜餐厅“查查厨房”里,恩禾购买最新鲜的食材、制作最用心的料理、呈上最足够的分量,将对美食的热爱付诸于实践,并通过唇齿与味蕾分享给每一位食客,让美食传递生活的态度成为可能。钱塘江畔的“不惑”陶瓷工作室中,汪浩和裘航追寻那些保存了生活味道的富有经历感的瓷器,远离华而不实和粗制滥造,使传统陶瓷与现代艺术结合成为可能。惟简工作室里,凹老师以光和影搭配拍摄照片记录时光,而妻子小超人以爱和真调和制作软糯香滑的甜品点缀生活,让爱好变为工作,爱人作为伙伴成为可能。北京昌平郊区院落里,耀洋和李洋远离城市喧嚣,以爱的名义为家人、朋友烹饪美食,以书的形式记录家人、朋友的日常饮食,以家的关怀为初衷开办一间又一间餐厅,使处于市而为、隐于野而居成为可能,北京顺义“酿”工作室里,秋荣和弦子累积不期而遇的惊喜和意料之中的期待,在纷繁复杂的事件中提取要素,以纪录片的形式留下一件事、一个人、一座城,使流逝的岁月长久留存成为可能。日本僻静而迷人的伊豆咖啡市集中,Yvette在知天命的年纪做咖啡市集和有机食品烘焙,使纯粹质感的概念以咖啡的香气和食品的美味通达人心成为可能。

这本书像一扇窗,打开窗就能看到另一番不曾看到的景象。这世上有一群人为了喜爱与执念,放弃体面的工作,抛下安逸的生活,随心随意自由自在地工作与生活。原来未曾打开这扇窗的我,看到的世界太小,以至于让琐碎之事几乎占据了生活的全部,单调、迷茫、不知所措和无所适从充斥了脑海和生活。打开窗后,天色大亮阳关倾落,世界触不可及但却充满未知与惊喜,所以未来的生活就与内心坦诚相对,勇敢尝试,找到自己的光与热,经历而为,顺其自然,学会追逐也学会停留,学会收获也学会失去,学会接受也学会施予。时光漫漫,与不完美的自己平和相处,信步而行。