欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

浅析李碧华笔下的食与性

作者:崔愫发表时间:2018-03-28浏览次数:

读书笔记

《八十八夜》包括《八十八夜》、《万艳同杯借梦尝》、《黑色食物》、《摩登大押》、《“男性专用”壮阳碗面》、《胸围的野心比胸大》、《苹果味道的香蕉》、《“米水”大回魂》、《放大镜党》、《狐狸精谅解备忘录》十个系列的散文。据我的粗略统计,十个系列中有九个系列就提到了食物,比如冰淇淋、鸡蛋、包子、馒头、羊肉、豆腐、香蕉等耳熟能详的食品。然而,每一种食物都有一些和它们结合起来就会使食物不普通的普通形容词,例如猪蹄冰淇淋、苹果味的香蕉这种听起来匪夷所思的食物,但是又是真实存在且为人追捧的。

由文章开篇讲起,李碧华提及五月日本备受宠爱的两种食物——“八十八夜”新茶、柏饼,这两样东西其实都可以看出大和民族的强迫和忠心个性。“八十八夜”茶是日本人遵循着茶的特性,在立春后,往后数到八十八夜,便摘新芽嫩叶制茶,这是日本人对季节和日子的浪漫寄托,它卖的是一年中“最好的日子”。茶的生长有可能会受各种各样的因素影响,天气人事土地,而且比“八十八夜”茶更优秀的大红袍龙井大有活跃,但“八十八夜”茶在日本人的心里是必须的。喜茶或不喜茶、高雅或粗俗的人都知道,茶代表着禅意、延寿、淡雅,也可忘忧。现代社会中为逃离这世俗而躲进山中,每日饮茶赏花,开辟茶园的人大有存在,不仅仅只是书本历史里出现过的文人骚客们。人们对茶有太多的忧郁心情寄托,这应该就是茶与人性的交融。但日本人对“八十八夜”茶有这样独特的情怀,确实值得去探讨一下。李碧华在书中说:“八十八夜是千头万绪,千山万水。”八十八夜可看出他们对传统的尊重,对季节的沉迷和执着,对数字莫名的憧憬。就像每年都会有的元旦国庆节这样的的节日,每当春节过完,百度新浪腾讯这些权威互联网公司就会制定出当年的假期,所以在校学生上班族就会开始一年新的期待。更接近我们生活的,莫过于周末和纪念日。每到周日晚上,大家就会感慨又一个周末这样过去了,待周一早晨睁开眼的那一刻,脑子就会浮现,又是忙碌而煎熬的一周,这样的情绪可能会一直持续到星期三或星期四的早晨,而星期五又无比期待的下班下课的指令,又一个周末又要来临了,然而其实每一个周末可能也只是呆在家里休息罢了,就这样循环往复。相比来说,纪念日更有代表意义,特别是对女生来说还有一种就是生日,对现代的我们来说,生日蛋糕是生日那天不可缺少的,这也是食物的一种意义。每一年的生日蛋糕都会多一根蜡烛,那一根蜡烛代表着你的成熟,你的成长,你的积累,你的沉淀;同时也代表着你父亲母亲的白发、皱纹、辛劳和对你的教育。就像李碧华在书中所说:“过了五月二日,五月五日,每年五月第二个星期日,是母亲节......”所以说,记住我们自己的数字,也别忘了我们的父亲母亲们,那是你一转身就会看到的人。

在书中让我记得最清晰的是这样一段话:“男人一生有三大乐事:吃肉,骑肉,把肉放进肉中(男女之欢)。”按照现代人的网络说法,这段话很污,然而细想,又何尝不是。自古以来,男人就好荤,不仅仅是食物界的荤,也同样是男女欢事的荤。在原始时代,就有很多部落的男性,在看上符合自己需求的肉体时,除去那些野蛮掠夺的方式,更多的就是送去猎物,毕竟在那个时代,食物是一种神圣的存在,在现代,有些女生会自称“吃货”,因此就有“爱她就让她吃”的玩笑话。李碧华幽默的把行男女之欢含蓄表达成肉的融合,真是诙谐,肉体的碰撞和交融被描述出来不显粗俗。而这样对男人一生进行简单地概括,直截了当的描写出男人的天性而不显露骨。那既然男人的乐事如此粗俗,为什么不推崇禁欲呢?李碧华在这样说“山河变幻,风月无边。历尽沧桑的美女,看破红尘,飘然远引。——可叹她不能独立存在。”再美的女人,没有男人的呵护,她都会显得孤独,即使她强大,气势凌人,内心多么不寂寞,但人是群体动物,终究需要伴侣,需要有人去欣赏爱护陪伴她的美。就像深夜食堂里经常出没的孤独加班族和觅食者,当他看到饭桌对面出现一个相识或不相识的人时,抬头的那一瞬间,迷茫也会转化为微笑,若是相识的,估计嘴角就会咧到耳朵。一盘美食,分享会有幸福和喜悦;一桌火锅,自己一人涮,自己一人吃,即使再火辣,辣到的也是嘴唇和肠胃,心是冰冷的照样冰冷。

在李碧华笔下,人性和食物相互表达,礼尚往来,让食物更显生动活气,让欲望更显诱人含蓄,让人性更形象。书中有提到“韭菜命”,说实话,我还不太能明白“韭菜命”指的是哪种人。按我尚浅认知,韭菜一年可以收割好几次,四季都有生产,虽然它是草,但埋在地下的鳞茎贮藏了大量营养且甘甜,一张得好些就被割去。因此我觉得韭菜命指的应该是那些多劳多命,总是操心费力,遇到困难挫折不会退缩,又或者是因难而上,但是不是富贵命,不会在付出后就获得自己理想所得,运气也不会太好,这种命的人所拥有的只是他们自行劳动付出所得到的,而不会像马云李嘉诚那样顺应时代,恰巧被时代选中而一炮而红,所以在香港有人并不喜欢被这样称道。在算命中,人的命和金木水火土这五种元素相依为命,而也有人会和植物扯上关系。李碧华提及有人把罗维导演喻为“洋葱命”。这个顾名思义,洋葱一层包一层,事业如洋葱,剥去一层还有一层,层层有味道,层层有事业,每一层都有精彩,都有你想不到的营养存在,当你以为他完了,其实还早在,还可以继续剥下去,而且可以影响到无数的人,就像洋葱所特有的刺鼻的味道,闻了眼睛辣不停,眼泪流不停。又有所谓的“竹笋命”。竹笋是越鲜嫩越好吃,又不能老,也老不去,一老就命硬,且不讨人喜,因此,人出名要趁早,打拼要趁早。按这样说,我们现在所称的鲜肉们,也可以称作鲜笋们了。相反的,那些被称为老干部的那些明星,那也有种命来形容,叫作“老姜命”。被称为“老姜命”的人,越老越辣,子姜欠火候无成就,他是大器晚成。看来只要能有成就的,都可以用不难听不猥琐的植物来称谓。有一种形容女人就特别好,叫作“莲藕命”。望文生义,“莲藕命”的女人自然是藕断丝连的了。这就可以体现她的性格,拖泥带水,不忘旧情,未能当机立断爱恨分明,这是性格的悲剧。在事业上,也有可以被用“莲藕命”来概括的,在决策上,当机立断;在计划里,简洁明了;在合同条例上,简明扼要,让人一目了然,瞬间占据主动权,给对方以压倒性的气势。据李碧华说,“冬虫夏草命”也很厉害。这种植物,是一种寄托蝙蝠蛾这昆虫体内而成长的,光是这一种生存环境,就可以看出这种命的人霸道有韧性。

其实什么样的人有不一样的命,在人生的每一个时间段都有不一样的命理,每个不同的时间段都可以用不一样的植物来表达,比如什么“萝卜命”、“甘草命”、“薄荷命”、“番薯命”等等等等。

人人常说,北方人爱吃面,南方人爱吃米,其实也是,受各种地理风俗因素,这样的差异就形成了。李碧华在倒数二系列说过“馒头”。正宗乡土原始的馒头,大白大个儿,给人以质朴,谦厚的印象,而且不太甜,只有细品之后会有微微的甘甜,不像西方传到中国的面包,甜腻细滑,给人以高档不易近人的感觉。所以爱好馒头的人总是让我们觉得可爱,单纯,和气,平易近人。就像馒头可配任何菜,热炒、凉拌、杂烩、红烧、清蒸、油炸、酱菜等等。像馒头一样的人也是如此,任何人可交朋友,可交往,可托付。

李碧华的《八十八夜》眼光独到,准确在生活的方方面面摁下快门,用食物来形容形形色色的人生,正如每个人都与众不懂内心的本性,像食物一般被她剖析、揭露无疑,如此这般鲜嫩可口,避之不及。