欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

法是道德的救赎

作者:崔愫发表时间:2018-03-28浏览次数:

读书笔记

人们常常随口说来的“法律至高无上”,就已经意识到法律的权威和神圣。尤其是在今天不断建设的法治社会,法律的威严早已矗立在了许多人的心中。人们在不断的完善法律,遵守法律,却是否有反过来思考过,法律与我有什么联系?

《西窗法雨》这本书中,对法律的方方面面如随风潜入夜一般,浸入我们的思想。书中一篇“自然而然”的故事,对见义勇为的后果给出了完全不同的法律判决。在许多年前,西方法律思想中,已经在不断的强调凡是自然而然的事情,法律都要自然而然地予以保护。像父母养育子女,子女照顾父母,夫妻互相敬爱,不得损坏他人物品......都是自然而然的、理所当然的事情,法律绝对不能与此相悖。

换句话说,法律其实也就是人的意志,是人的思想和人对自己的约束。法律来源于自然、来源于规则、来源于道德。可即便如此,这般来源于人的意志的法律,如今有着神圣和强制的使命,让它脱胎于自然生活,却已经高于自然生活。在这几年的法治发展中,法律和道德的冲突矛盾,越来越突出,也越来越让人开始反思法律的意义。

记得高中时期曾拿到过这样一篇材料作文,题目材料来源于真实的案例:一位二十出头的大学生,将家门口树上的一窝鸟抓了下来,有点野性的来了一场野味轰趴。兴奋之余,分享到了网上,本以为可以炫耀一番,却被人发现,他所杀害的鸟是国家一级保护动物。他也因此,被法律判决10年的有期徒刑,遭到牢狱之灾。题目要求我们就法律和道德的关系来展开讨论,而我明明知道应该遵循法律的权威,却难以下笔。

一位正直青春年华的少年,却因为一只鸟遭到十年牢狱之灾,这十年对于一个人的一生如同晴天霹雳,几乎没有反击的余地。法律真的严苛到要用一个人最宝贵的十年去为一只鸟的生命买单吗?我不禁感到冷酷。同样性质的事件,不是一次发生。更让我触动的是一位为了救治身患重病妻子的丈夫,走投无路的他选择冒险刻假章,来赚取妻子高额的医疗费。最后,妻子的医疗费并没有积攒够,他却已经要开始接受法律的惩罚。幸运的是,法官的判决做到了最大限度的宽容,给予他定期探望妻子的权利,也尽最大能力去帮组他救治身患重病的妻子。

在很长一段时间里,人们都走在了法律和道德的冲突中左右为难。似乎法的冰凉阻止了人们道德的需求,其实则不然。正如《西窗法雨》中的剖析显而易见,法的存在正是应道德的需求而生。

俗话说“人之初,性本善”,人从生命伊始便充满了对道德美好的向往,遗憾的是,物欲横流的社会,教育的良莠不齐,“人不为己天诛地灭”的利己思想泛滥,让人们慢慢对自己道德的坚守松懈。而法因此迎势而生,明确了人的黑暗必会被惩罚,必会被法的光亮面照见。

法是一种约束,是对忘记、丧失道德意识的人的一种救赎。它唤醒了人们心中走失的良知,它揭开披着道德外衣的投机取巧,让心怀道德的人们受到保护得到支持,让失去道德的人们重拾良知回头是岸。

法律并不是死的、僵硬的,或许有时他冰冷的在人们面前,却是为更多内心火热的人们敞开明路。的确,今天的法律仍不够完善,仍有许许多多的漏洞要一步一步的填补,赶上人民的生活发展需求。但法从不与道德相冲突,它生于道德,而护德而生。