欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

读《文化苦旅》有感

作者:曾超发表时间:2017-11-18浏览次数:

《文化苦旅》是一部关于中国文化历史的散文集,是余秋雨先生游历中国山川风景,历史古迹,结合自己所知,所识,从当代出发,所著成的散文集,其中让我感受最深的两篇是——《道士塔》和《莫高窟》

 

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

 

道士塔,原文这么写到:“莫高窟门外,高高底底建着几座僧人圆寂塔”。

 

在《莫高窟》陈述了莫高窟辉煌的历史,沉甸甸的历史积累至今,成为了河西走廊上的一个博物馆,也是半部中国艺术史,记录了破坏者和窃取者的可耻行为,刻画了不远万里赶赴敦煌,保护中国的历史文物陈万里先生,一个具有远见,名不见经传的知识分子。

 

在《道士塔》里,余秋雨先生的化身穿越百年,站在了文物失窃时的门口,眼睁睁地看三人狼狈为奸,其中一人叫王道士,想来这应该是僧人圆寂的佛塔,称作道士塔的原因,这几座佛塔目击了王道士三人破坏和窃取莫高窟精美的壁画,文物的过程,纵使愤恨,却只能无奈地写道:“我可以不带剑,也不骑马,只是伸出双手做出阻拦的动作,站在他们的车队正对面。

 

满脸堆笑地走上前来的,一定是蒋孝琬。我扭头不理,只是直视这斯坦因,要与他辩论。

 

我要告诉他,把世间的文物统统拔离原生的土地,运到地球的另一端收藏展览,是文物和土地的双向失落,两败俱伤。我还要告诉他,借口别人管不好家产而据为己有,是一种掠夺……。”

 

而回首以后,正面迎来的却是无尽的风沙满天。

 

曾与一友人谈话,谈到:韩国强称诗仙李白,医圣李时珍是其文化名人,友人说到:“我不敢随便说哪个人,哪个文化就是中国的,因为文化这种东西说不定,而且所谓历史记录本来就是真真假假。”

 

我与之,持相反的态度,中国文化必然就是中国的文化,我们所认识的字词,所读之书,所用器皿,日常习惯,人生价值观,无一不受到中国文化价值体系的影响,而什么是中国文化,中国文化是从黄河流域起源,经过几千年的发展,形成了以华夏文明为中心的,具有地域性的,丰富的,多彩的,包容的,影响广阔和深远的文化。有无数的史书文献记载,如果单单只用一些帝王粉饰功过的说辞为据,便否定了所有文人的功果,是否是太不客观?是否也是从另一方面反映了中国传统文化教育的缺失?才使得民族文化的不自信?

 

而当不自信的人越来越多,中国的其他文化,会不会也为变成另一个莫高窟,被人所掠夺,也只能被一座座逝去的,寂寞的道士塔所见证?

 

我们站在今天,历史的回廊里,有无数迤逦风光,黄河水汤汤,所知,只有一瓢,不敢妄断,不敢妄言,只希望源头活水不断涌现,滋养早起之苗。

 

读后感