欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

相思明月

作者:曾超发表时间:2017-11-25浏览次数:

 

 

夜已深,但未眠。

 

山间的铁轨,开来一辆绿皮火车,一声长笛,撕裂了山岭的寂静,一路北上而去。

 

漆黑如玉的夜晚,一轮盛月,高悬夜空,照映远山隐隐,近水粼粼,秋夜入凉,清辉不减,遍洒山林,铁轨旁有一株木棉,木棉花开似酒樽,酒樽斟满月光。

 

而列车呼啸,铁轨上甚至来不及留存飞驰而过的余温,但车厢节节,恍若未闻,灯火通明,热闹一般,孩子的哭闹,老人的低喃,男女的谈笑,而你孤身一人独坐在火车窗前,山影树影从窗外不断略过,不断地后退,不断地远去,仿佛那些哭笑玩闹的声音都随着山影遁形,树影远去。

 

这时,你忽然想起了母亲的唠叨,天冷多穿衣,临走前,还塞给你几百块钱,担心你莫要饿肚,而你只顾着玩着你手里的手机,似乎没有听见,似乎还有些不耐烦。

 

你想起了父亲,你总是抱怨他工作忙,每次出门,他都没有送过你,你自己一个人挤公交、倒地铁,但是你也没忘,他工作出差,特意绕到你所在的城市,只为看你一眼,他没有告诉你他来了,他站在你的面前,想给你一个惊喜,却不好意思地笑了,而你望着他眼角的皱纹,还有日益上扬的发际线,心里涩涩的。

 

想着想着,一股无名的心酸涌上心头,泪角有些湿润,他们日渐衰弱的面容,在你的眼前浮现,你下定决心,一定要好好读书,好好工作,好好孝敬他们。

 

秋风习习,一轮凉月,渐渐西移。

 

车厢里,灯火已息,闹声渐平,却又鼾声响起,你躺在窄窄的床铺上,突然觉得很奇妙,在这趟列车里,大家互不相识,却又齐聚一车,列车载着从各自的故乡而来的人,通往他乡去的梦:工作或者求学,治病或者探亲,旅程或者归程,逐梦或者弃梦,如同这一轮照了长城,照了洞庭的明月,今夜照进了山林,跟随列车奔驰。

 

月光斜落窗前,但愿人长久,千里共婵娟,你想起了这句诗,列车开过山林,驶过一个个村庄,“露从今夜白,月是故乡明”,这样一句话从你的心里冒出来。

 

而你的故乡,是一座南方的小城,一条江河绕城而过,沿江一带总是热闹非凡,唱歌的,跳舞的,下象棋的,打牌的,退休的老人占据了这里。你又想起了你的爷爷奶奶,你许久没有回去看他们了,上了大学以后,你回去的次数屈指可数,可是每次回去,他们总会准备你最爱吃的。

 

你是在这座小城长大,你的小学、初中、高中都是在这座小城读的,你骑车上学的路,你路过的商店,你常去的书店,你的同学和朋友都在这南方小城,这里充满了你成长的记忆,这里是你心灵最柔软的地方,每当提起它的名字,想起它的风物良景,内心就升起一份自豪,就想告诉谁谁,天下之大,可偏偏这样东西,唯有我们家乡独此一份。

 

火车缓缓,进入了城市。

 

你仿佛一夜无眠,你突然不解世上的人们为何要选择远行,难道不是故乡的酒最好,家乡的月最明吗?

 

月色西沉,月光逐渐暗淡,这他乡的月光酿成清酒,清酒又是否如故乡浊饮?

 

你心里自嘲,你的故乡,似乎是你远在天涯的恋人,你想她念她,却只能望着同一轮明月,遥寄相思。

 

火车进站,人声一时鼎沸,行人匆匆,你还是不明白,这世人来来往往为哪般,可你来不及思索,便拿上自己的行李,又踏上了旅途。

 

天色既亮。

 

随笔