欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

95后文艺女青年的成长独白

作者:曾超发表时间:2017-11-23浏览次数:

我的老家在农村,坐落在南方的一个小县城的边界,离县城大概一个小时的车程,而我懵懵懂懂地长到现在,想想我为什么是现在的我,所以就有了这一篇文章,95后农村文艺女青年的成长独白。

 

就从我上小学的时候说起吧,我最开始上学,是在村里办的小学,那里只有一二年级的学生,大概20个人左右,和一个老师,教我们的老师喜欢喝酒,有时候喝得醉醺醺,在办公室里呼呼大睡,没法来管我们,我们便三五成群地各自玩起了游戏,印象最深的一个游戏是玩泥巴,从田里挖来一块赭色的泥巴,把它在地上用手揉搓,软硬适中,然后取其中一块泥巴,不大不小,从中间开始捏成一个洞来,但是要留一层薄薄的底,样子大概有点像古装影视剧里,用来洗脸的木盘的迷你版,朝洞里哈一口气,用手托着泥巴举高,开口朝上,攒起劲,往水泥地上一盖,“啪”的一声响,薄薄的一层底炸开一个口子,谁的炸开的口子大谁就赢,这还让我总结出一条经验,在捏洞的时候,底子要薄,开口不宜太大。

 

后来我妈觉得这样下去不行,根本什么都学不到,于是把我转到了离家一里远,隔壁村的私办小学,而我在那重读了一个一年级,从这个时候起,我才真正的开始读音识字,可以读得懂一些文章之后,我妈就给我买了一本安徒生童话,看得我如此如醉,可能从这个时候起,便在我心里埋下了文学的种子。对于隔壁小学的印象,还有一个就是我们校长和他的校车,最开始的时候是一辆小型货车,盖上深绿色的油帆布,往车上加几条长凳,就成了我们的校车,雨天避雨,晴天遮日,校长同绿色的校车,来往往,接送着我们几个为数不多的远一点的学生。后来,学校越办越好,校车换成大巴,接送的同学便更多更远了。隔壁村的小学,我读二年级上册的时候达到顶峰,之后,因为普遍实行义务教育,私办的小学在农村开不下去了,校长为了给老师们发工资,变卖了他的校车。

 

因此我转到了离家更远的乡办小学,每天早上六点起床,走六里地去上学,但在这里真正地激发了我对于写作的兴趣。小学三年级,语文老师布置了一个作文题目叫“我的一家”,我很真实的描述了我的一家人的性格与工作,我还记得我用“早出晚归”来形容我爷爷奶奶出门做农活的时间,后来,老师把我这一篇文章当成范文在全班的面前念出来,只是可惜当天,我因为生病没有去上学,同学告诉我的时候,心里还是十分的高兴。小学六年级的时候,我们换了一个语文老师,是刚刚从学校毕业年轻女老师,姓李,她让我们对写作有兴趣的,就可以把自己写的东西交给她批改,我们有一群小女生,就把自己写的故事、诗啊乱七八糟的东西教给李老师,我还专门买了个很漂亮的本子,写我的一些现在想起来有些莫名其妙的故事,李老师看过我们写的东西之后,会用红笔很认真地在后面写上批语,每次我都会反反复复把批语看好多遍。

 

小升初以后,我考到了县城里读书,寄宿在学校,对初中学校的最深的印象就是一个字:挤,吃饭挤,打热水挤,洗澡挤,连坐在装有七十个人的教室都觉得挤。不过那时候,教我们班语文的姜老师很好,一位一米七六,年近三十未婚,却依然宛如少年的男子,在我现在看来,他所信奉的教育,是心灵的教育,隔三差五给我们看看心灵启迪的电影,过两天又让我们听听歌词写得宛如诗一般的歌,用他的话来说便是生活处处皆语文,他还要求我们每个星期交一篇周记,而我当时还觉得日记是个人隐私,不应该交个老师看,与他理论一番,他和我说:“我们交的是周记,而非日记。”我也就老老实实交作业。那时我对写诗产生了莫名的兴趣,就把自己写的诗也抄在周记本上,不知道姜老师是为了鼓励我还是鼓励我,反正在批语上能怎么夸我写的好就怎么夸,到后来,我就开始期待每周的周记上交和下发。姜老师还在我们班,举办作文比赛,比赛的内容是一开学,他要求我们必读的一本书的读后感,大多数都是经典名著,由此,上初中的时候我也读了挺多的书。

 

到了高中,语文老师就是班主任,姓包,我们班的人就亲切地称他为老包,他要求我们每周必须交两篇随笔,可是很少给批语,但是会评分,语文小组长把评分记下来,还有背诵一篇课文记五分,每次考完试分数也记下来,到期末的时候算总分,加起来总分排名前十的,老包自己掏钱去买最新版的文学杂志奖励。因为我自己也喜欢买杂志,为了省下那自己买杂志的五块钱,可是使劲把随笔写好点。高中便看了很多杂志,像青年文摘、意林、格言、读者等等。

 

到了现在大学,书和杂志却好像没有以前看得多了,很多时间是花在订阅的微信公众号里,这样碎片化的阅读,让获取信息更快,可是却远没有花一个下午去读一本书或一本杂志酣畅淋漓,然而写作的习惯却一直都保持下来。

 

在我同学和舍友的眼里,我可能是一个喜欢听民谣,喜欢看书写字,喜欢看一些文艺点的电影,然而有时候想,如果我没有上好学,我妈没有关注我教育,没有遇到那些激发我写作读书兴趣的老师,我可能就是一个村口玩泥巴的小孩,也可能没有上大学,像农村里一些姑娘一样,早早的结婚生子,然后就在枯燥无味的家庭妇女生活中度过一生。

 

而我之所以是现在的我,因为有了家人的帮助,老师的教导,自己的努力,所以我们应该感谢赋予了我们生命的人,出现在我们生命里的人以及那个努力的自己。

  

随笔