欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

《寻梦环游记》——皮克斯的家庭与梦想

作者:曾超发表时间:2017-11-20浏览次数:

最近热映的电影——《寻梦环游记》豆瓣评分9.3,超过《摔跤吧!爸爸》根据评分,对于皮克斯(Pixar Animation Studios)来说,是一部可以与2008年上映的《机器人总动员》相媲美,并且前者获得了好莱坞最佳动画长篇奖,后者将奥斯卡金像奖收入囊中。如果说《机器人总动员》的主题是爱情,那么《寻梦环游记》主打的是亲情,而影片中其他的内容,是为主题服务。

 

1986年,皮克斯动画工作室成立以来,便推出了许多优秀的长篇动画电影,如《海底总动员》、《电力怪物公司》等,并且在画面上具有其显著的特点:三维动画和饱满丰富的色彩,即使06年后,被迪士尼公司收购,依然保持它的风格,在2015年上映的《头脑特工队》便可见一斑。

 

《寻梦环游记》的英文名是:Coco,也是电影主角米格的曾奶奶的名字,米格,出生于墨西哥的一个村庄,家里从曾曾奶奶梅尔达开始,也就是Coco的妈妈,便制鞋售卖,在墨西哥这个极度热爱音乐的国度,米格的家庭却是个另类,因为当初Coco的爸爸为了音乐梦想,抛弃了Coco母女,远走他乡,从此,米格家便禁止任何形式的音乐出现,甚至连灵台上供奉合照,Coco爸的头像都被撕去。而米格也是他们家庭的另类,一位热爱音乐的少年,崇拜歌神德拉库斯,梦想有一天能成为音乐家,为了实现梦想,和奶奶对抗,Coco的女儿,以及整个家庭对抗,不顾一切地去参加亡灵节才艺大赛,  

 

看到这里,如果之前没有任何的剧透,会觉得这部电影如它的译名一样,一个追逐梦想的少年,与反对他的家人对抗,最后取得成功,赢得家人的体谅,想来这就是一般的追梦电影套路。

 

然而,电影却从23分钟时,开始变得有趣,在前23分钟里,米格从灵台供奉的合照里,那一把特殊的吉他,发现那是歌神德拉库斯的吉他,认为歌神就是他的曾曾祖父,极受鼓动,在奶奶摔烂米格的吉他以后,为了能够参加亡灵节才艺大赛,米格逃出家里,趁黑爬进墓园里供奉歌神及其吉他的地方,然而就在他触碰到吉他的哪一刻,仿佛命运把他带进了亡灵的世界,在亡灵的世界开始了他的奇幻之旅。

 

说道这里不得不介绍一下墨西哥的亡灵节,亡灵节,最开始是阿兹特克帝国,一个对死者的长期庆典活动,分为两个阶段,又叫做可译为“幼灵节”和“成灵节”。

 

16世纪早期,西班牙征服了阿兹特克帝国,占领了现在的墨西哥区域。他们强迫土著居民改信天主教。传教士引入的节日包括了“诸圣节”和“万灵日”,分别是111日和2日。土著居民在这两个节日中融入了自己的传统文化,用于纪念死者。于是亡灵节就成了这两个节日独一无二的混合产物。  

 

电影里出现的亡灵和祭祀时所使用的万寿菊,以及用万寿菊花瓣铺就一条引领亡者回家的路都是亡灵节的传统风俗。

 

回到电影,当米格莫名的进入亡灵世界以后,遇到了他已经去世的家人的亡灵,包括曾曾祖玛梅尔达,但是为了能同时回到现实世界和实现自己的音乐梦想,米格必须得到他认为的曾曾祖父德拉库斯的祝福,而不是不喜欢音乐的梅尔达的祖父,因此,他逃离了亡灵世界里的家人,而且必须在日出之前,找到歌神德拉库斯,并且得到他的祝福,在此途中,米格结识了魅力十足的落魄乐手埃克托,两人带着各自的目的去寻找德拉库斯。

 

电影有几个设定,也是关于墨西哥文化的,首先是亡灵,必须在世间有人把照片供奉灵台上,才可以通过“花瓣之桥”,去探望人间的亲人,换而言之,如果时间没有人供奉,那就不能通过。其次是如果这个世界没有人能够记住你的音容和生平故事,那么在阴间的亡灵也会灰飞烟灭。所以,在活人的世界里,人们会把逝去的亲人的照片,恭恭敬敬地供奉好,在每年亡灵节的时候,家里买来万寿菊花瓣,早早的铺在回家的路上,引领亡灵回家,与家人团聚。

 

米格作为一个叛逆的逐梦少年,当然是不会相信这一些,甚至对自己的家人口出狂言:死后不需要供奉,直到自己真的进入了亡灵世界,经历过一系列的事情才开始悔恨。想来,我们曾经也是这样一个中二叛逆的少年,听不进父母的好话,坚持自己的看法,遵从自己的内心,直到长大后,面临相同的情况,才发现父母家人的话才是正确的。但是,想来也不是当时的我们完全的错了,只是心境不同,所承担的责任和担任的角色不同罢。

 

有一句说:最好和最坏的人创造了历史,普通人繁衍了后代。如果就这部电影的设定来说的话,最好和最坏的人往往是会被世人所记住的一部分人,所以他们大概永远都不会被人遗忘,永存与亡灵的世界,而自己的先祖,经过千百世,谁还会记得自己祖宗十八代的故事。所以,是流芳百世的人,还是遗臭万年的人,后世人都为其著书立传,供人敬仰或者唾弃,只有像我们这种普通人可能会灰飞烟灭,难怪张爱玲说:“出名要趁早”。

 

在这部电影里,米格到最后发现,那个满口“the music is not me, it is me ”的歌神,不过只是一个谋害朋友,剽窃朋友作品的小人,后来,米格找到了真正的曾曾祖父,梅尔达两夫妇也和好了,米格回到人世,得到家人的认可,而歌神被一些证据证明是骗子和凶手,但是设想一下,米格没有去亡灵界走一遭,米格被家人禁止玩音乐,歌神也依旧是歌神。

 

作为皮克斯这一部主打亲情,在感恩节上映的电影,故事情节,相对来讲,已经算是不错,但是,对于一部动画电影来讲,胜在精美恢弘的画面,足够奇幻的题材,切合主题的配乐,所以综合各方面来说《寻梦环游记》豆瓣9.3的高分,也不算虚高,但是如果回过头来再看一遍,始终是抵不过我心目中的神作《千与千寻》。

 

两部电影都是涉及到亲情与成长,和文化风俗,《千与千寻》更多侧重于少女内心的成长,或许因为自己也是青春活泼的少女之一,更能引起共鸣,或许也是因为它稍带遗憾及让人觉得还有发展可能的结局,给人留下期待和想象的美好。

 

《寻梦环游记》几乎全部的剧情和内容都是为亲情主题服务,而且整部观影的感觉让人十分愉快,大团圆的结局,坏人即使在亡灵的世界里也得到了惩罚。这也是皮克斯主题和故事走向的特点之一,家庭和个人,叛逆和成长,以及大团圆的美好结局,像《头脑特工队》莱丽头脑里的特工队成功回到控制中心,莱丽也和爸妈和好。《海底总动员》尼莫瞧不起胆小的爸爸,直到爸爸经历千辛万苦救回了尼莫,爸爸成为了它心中的英雄。即使《机器人总动员》,瓦力和夏娃,两个机器人的爱情也是大团圆结局。

 

或许,这就是迪士尼公司和皮克斯动画工作室造梦的能力,不仅仅是小孩子的童话,少年人的追寻,也是成年人曾经的梦想。孩子希望经历一场奇幻的旅行,男孩子希望成为骑士拯救公主,女孩子希望成为公主,等来真爱。少年追寻梦想,想立功成名,然而往往受到现实打击,但是仍然怀抱希望,但是人一旦开始承担家庭责任,扮演家庭中重要的角色,他便真正的成年了,那么他的梦想,他的追求,可能在消磨在柴米油盐,或者寄托于孩子,孩子成了他生活的中心,他的期望。而迪士尼和皮克斯他们的伟大之处,在于给了孩子一个奇幻的世界,少年们一个充满希望的梦想,以及成年人寄托与追思的情怀。告诉我们,家庭与梦想二者不冲突,只要你想,童话与现实同样可以很美好。

  

读后感