欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

读《灿烂千阳》有感

作者:曾超发表时间:2017-11-21浏览次数:

记得以前的时候看过一篇文章说:“读书人是世间幸福人。因为他除了拥有现实的世界之外,还拥有另一个更为浩瀚也更为丰富的世界。”

 

那时我想,写这篇文章的人,可能是以前经济还不发达的年代的时候,没有足够的钱买书,有甚者不能够去上学,而自己却非常喜欢读书,因此,能够读到书就是莫大的幸福。

 

到我们这个年代了,并不缺钱买书,一个普通的大学生,除去基本的生活费,大概还会有两三百的剩余,买一本二十到五十块钱的书是足够的,而往往,很多时候我们是拿着钱去买漂亮的衣服,某网红推荐的化妆品,虚拟的游戏装备,饱暖后不思进取,不思求知。也许,所读之书,并不一定是要自己花钱买的,学校里有图书馆,基础设施完善的地方,会有社区图书馆,可是有了书,也并不一定会花时间读。一天里,我们总是花太多的时间在社交软件上,肥皂剧上,游戏上,手机上,电脑上,等想到自己借的书,已经是晚上快要睡觉的时间。长此以往,莫说专业外的学问扩展,自己的专业里的学问能不能做好都是一个问题。

 

古人有:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”也说:“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”前者自然是告诉我们要心无旁骛,专心读书,然而如今求知问学,除了将自己专业学好以外,也需要自己扩展专业外的知识,多读书,多看报,才能跟的上时代的变化。

 

最近看了一本书,是胡塞尼的《灿烂千阳》,描写阿富汗三十年的战乱里,在阿富汗就家族制度下苦苦挣扎的妇女,她们所怀抱的希望、爱情、梦想与所有的失落,其中两个女主人公不同的人生经历和不同的命运给了我很大的震撼。

读后感

 

 

玛丽雅姆是私生女,在偏远的山区长大,母亲自杀后,被有钱的的父亲嫁给了远在阿富汗首都的颇有资产的中年鞋匠,玛丽雅姆从来没有受过任何教育,唯一会读的只有《古兰经》,因为没有子嗣,常年被自己的丈夫毒打,面对家庭暴力,她唯一想到的只有临死的母亲教给她的“忍耐”。

 

少女莱拉,父亲是一位老师,在战乱没有来临之前,她和青梅竹马一起上学,战乱来临时,在一片轰炸过后,她失去了她所有的亲人,她的青梅竹马被迫逃离首都。莱拉也被迫嫁给了鞋匠,当遭遇鞋匠的暴力时,她不仅仅是忍耐,她带着玛利雅姆想尽办法逃跑。

 

比较二人面对家庭暴力时不同的表现,读书有时候并不是为了黄金屋,为了颜如玉,读书是为了启智,开阔思维与眼界,是为了自己心中有一个美好的世界,才有动力在这现实的世界里前行。

 

没有书够读的年代,能读到书是一种幸福,物质充足的年代,我们更应该“心无旁骛,求知问学,”如此才能不负这美好的青春韶华,才能找到自己心中的桃花源。