欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

遗失的美好——读《小王子》有感

作者:刘晶琳发表时间:2018-03-14浏览次数:

 

看东西只有用心才能看清楚,重要的东西用眼睛是看不见的!——题记

 

读后感

 

星空为什么而美丽呢?小王子说:“因为在浩瀚的星河中有一朵看不见的花!”

 

《小王子》有一种特殊的魔力,从我与它相遇,相识,相知,直至将书合上,忧郁的心情贯穿始终。那是一个很远很远的星球,上面只有一株渴望被照顾的玫瑰,一个孤独的孩子和一些讨厌的面包树(它们出生就会被消灭掉)。那个星球很小很小,小到一天可以看四十四次日落;那里的空气很甜很甜,因为有小王子对玫瑰细心的照顾;那里的生活很美好很美好,那里的生活又很遥远很遥远,我们曾经与它在朝阳下邂逅,如今回望,早已遥不可及……

 

那个地方叫童年,那个孤独的孩子是我们每一个人,那些曾经是我们所遗失的美好……

 

阅读小王子如在深秋的季节里品一口清茶,似浓似淡,回味无穷。闭上眼睛,聆听作者的故事,我似那朵玫瑰,渴望小王子永远留在身边细心照顾着我;我又似作者,渴望小王子的再次降临……我客串了书中所有的角色,却独独忘了自己该如何扮演小王子,那个作者渴望再次重逢的小王子……

 

所有大人最初都是孩子,只是很少有人记得。我们也曾与那孩子一样,对这个世界充满了想象,想要探索一切奥秘,想要去追寻一切有趣的事物;我们也曾与那孩子一样,用纯真的眼睛去看世界,用可爱的微笑去待世界,用炙热的心去面对世界;我们曾经是那样的热爱生活,享受生活赋予我们的每一分每一秒……可是不知从何时起,大人们不断告诉我们,外面有更精彩的世界,那里的天空更广阔,那里的土地更富饶,那里的人们更……于是我们满心欢喜,满心期待,只想要挣脱父母,想要去往那更精彩的世界,只是大人们没有说清楚途中的经过,当我们满身伤痕,痛哭流涕时,他们会告诉你,这叫成长!此后我们才明白,成长的代价便是黎明前的挣扎,那么痛苦!因为一次次的挣扎,我们慢慢褪去了曾经青涩的样子,获得了更丰满的羽翼,我们开始拥有财富,名誉,权利等等等等。于是我们开始害怕,因为我们一边想要得到更多,一边又害怕失去,我们变得患得患失,为了掩盖内心的虚伪,慢慢地我们将表情掩于面下,锁于心中,不再去感知这个世界,我们每个人都带着面具生活,纵然是依偎在身边,也是你防我防;于是我们开始忘记,忘记了曾经的模样,忘记了曾经的理想,忘记了曾经的生活,忘记了如何去爱,忘记了曾经的美好…………所有的大人最初都是孩子,只是很少有人记得。

 

我想我们遗忘的不是那个孩子,而是忘记了何时与那个孩子告别的罢了!

 

人生如梦,梦醒方初。可我终将遗忘梦境中的那些路径,山峦与田野,遗忘那些永远不能实现的梦,遗忘那些曾经的美好……如果有来生,希望每次相遇,都能化成永恒!