欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

读后感

当前位置: 首页 > 读后感 > 正文

读后感 /

柳林有风声,岁月有温言

作者:谭静发表时间:2018-03-14浏览次数:

 

“我们就要头朝上,尾朝下,屁股冲天游啊游!”

 

——《柳林风声·鸭子之歌》

 

童话多好,童话是岁月的温言。 

读后感

 

 

格雷厄姆老师是一位英国乡绅,为自己的儿子在通信中讲故事。其子着迷于故事的生动有趣,将那些信纸收集出版,遂成《柳林风声》。单单说此,便能感受到故事的清新与可爱。而森林中各式各样动物的鲜明性格,也是非常有趣的看点。大家都有善良的心肠,义气的肝胆,其共同冒险搭救友人的故事亦有些朴素的教化意味。  

 

例如冲动的蛤蟆先生最后被朋友感化迷途知返,称为“浪子回头”;  

 

例如鼹鼠起初厌倦地底生活远赴河边,与生活方式不同的水鼠共同生活,后来又回到自己家中的归属感和安心,以及两位好朋友思维和生活不同的相处点滴;  

 

例如水鼠被旅行者“映出远方风景的眼睛”蛊惑,在收拾行囊时却被朋友拦下时,内心的煎熬与犹豫,关于家和远方的选择;  

 

例如獾先生深居简出的出世人生,冷酷外表下顾家的细心和朋友遇难时挺身相助的温柔。  

 

家的温暖,自然的魅力、和谐与爱,在文学界都是永恒的主题。这部童话自然较《瓦尔登湖》等厚重大家表述得更为浅显,不过篇幅短小精致,仿佛飞扬的韵文诗,令人读来轻松有趣,适合一个阳光朗照的下午。  

 

如今细细回忆,格雷厄姆老师在故事中传递的友情、信念、家的温暖和浪漫的孤独,包括对自然简朴生活的嗜好推崇,其实也都是一位诗意浪漫的英国乡绅对儿子的独特教育呢。  

 

童话作品给人早年带来的记忆是尤其动人而浪漫的。格雷厄姆老师明显意识到了这一点,并悄悄为他的儿子埋下了家庭的温暖与田园诗浪漫的种子。我印象最深的画面是,蛤蟆先生肇事被锁进监牢,托人类小姑娘送来的一托盘黄油面包。书中关于黄油面包的描述,关于冬夜里将脚靠近火炉的居家故事的想象,关于建立在一盘面包上的温暖琐碎的日常,那段描写让我记忆犹新。儿时我读到那儿时,下午三四点的阳光正照在乌木柜上,导致我现在还能笑着回忆出来……那片均匀而明灿,漂浮着微尘的光影。  

 

现时再回忆,便是水鼠与鼹鼠踏雪回家,在家门口遇见的唱诗班小鼠们。两位绅士将孩子们放进家里,同它们一道享晚餐。远处圣诞终钟声响起,小鼠们站成一排唱起了圣歌——那温暖而平凡的场面与生动的祷词,至今难忘。  

 

我童年买的是双色彩绘版,有铅笔般细碎笔触勾勒的插图。找了找现在的书店,感觉没哪个版本有当年的精致可爱。岁月的脚步太匆匆,许多记忆都再难找到摹本。《柳林风声》似乎注定是这样一本书,一个轻松的故事,一沓散发阳光味道的信札。童年时没能读到它的人,若还能为这个故事投诸一些想象与浪漫,自然是难修的福缘。  

 

原书中曾有诗句:“牛津大学的聪明人,知道所有需要知道的事,可他们都没有蛤蟆先生一半聪明。”这无疑是蛤蟆的自夸,却也是格雷厄姆老师抖的一个小机灵:的确,我们行过世俗几十年再回首,想保住蛤蟆那般骄傲自信的追梦赤子心,太难了。  

 

格雷厄姆老师深受我喜爱的另一个处闲笔,是他作为一名英国乡绅的家园情怀的典型体现。便是他笔下曾经厌倦枯燥憋闷生活的鼹鼠,在回到它的地穴时痛哭流涕,说的那句:

 

This is my world ,and I don't want anymore.                                    

 

极为动人。  

 

这是童话,永远用最温柔的方式为我们呈现世界。

 

儿童文学收留了许多长大后的我们遗落的东西,又以十分轻俏的方式唤醒你我。这本书像位旧友,愿意坐下与你分享一块香气扑鼻的面包,听你说你的纷繁多彩旅途、你闪过心头的迷茫、你仍在远方的家。