欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

活动

当前位置: 首页 > 活动 > 正文

活动 /

长征精神对当代国防生思想价值的影响

作者:杨方发表时间:2018-03-28浏览次数:

长征的胜利是人类历史上的奇迹,193410月,第五次反“围剿”失败后,中央主力红军被迫从根据地撤离,进行战略大转移。在两年的长征历程中,中央红军共越过了14个省,进行了380余次战斗,攻占七百多座县城,红军牺牲营以上干部多达430人,翻越了条条河流,重重大山,过草地,翻雪山,行程两万五千里,突破国民党的重重包围最终于1936.10月先后,红二红三方面军在甘肃省会宁县城和将台堡与红一方面军会师,至此三大主力会师,宣告红军长征结束,给世人留下了伟大不朽的长征精神。长征是人类历史上艰苦奋斗精神的楷模。长征途中,红军将士面对的是一条条波涛汹涌的大河,一座座巍然耸立的雪山,一片片茫无涯际的草地,前有敌军,后有追兵,可就是在这“敌军围困万千重”的逆境中,红军转战两万五千里,终于从100万的敌人中杀出了一条生路。谱写出一曲曲动人的“永久奋斗”的革命乐章。 红军指战员在长征途中表现出了对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念,表现出了不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级乐观主义精神,表现出了顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德。这些构成了伟大的长征精神:坚忍不拔,自强不息,勇往直前。

结合长征历史总结了红军将士表现出的战斗精神,结合国防生目前的现实需要,主要有以下四方面的心得

1、严格遵守军令是国防生的天职

常言道:“军令如山倒”。说的是军令必须服从,不能抗拒。我国古代就有“师出以律”之说,意思是军队一出动,就必须绳之以纪律。这一点,古今中外,莫不如此。这是因为军队是执行政治任务的武装集团,是高度集中的战斗组织,从起居作息、服装佩带到作风养成等,都必须适应训练打仗的需要。所以,军队的纪律与工厂、学校的厂纪校规相比,在程度和范围上都有很大区别。前者的要求更严格,规定更广泛。同时,军队的纪律很多不是临时的偶尔的行为要求,而是长期的经常性的行为准则,是任何场合、任何时候都必须执行的。国防生身为未来军官更应该严格遵守军令。
2
、严明的纪律是国防生建设的重要内容
   
所谓纪律,是人们遵守秩序、执行命令和履行职责的一种规范。在我军的历史上,纪律建设一直具有十分重要的地位。在红军初创时期,毛泽东同志就提出了“三大纪律、六项注意”,后来发展为“三大纪律、八项注意”,并在红军、八路军、人民解放军中严格贯彻执行。这是我军发展壮大、无坚不摧、战无不胜的重要原因之一。解放上海的时候,我入城部队宁肯露宿街头,也不占民房,不扰乱市民的安宁,这使上海各阶层的民众都情不自禁地发出了由衷的赞叹。不管他们当时对解放军认识和了解的程度如何,当他们看到疲劳的战士睡在马路旁的情形,对比国民党军队在溃逃时骚扰和祸害百姓,怎能不热烈欢迎这支纪律严明的军队呢?因此,我军建设的重要经验之一,就是无论何时何地,在何种环境中,都能注意部队的纪律建设,这是我们保持和提高战斗力,完成自己光荣使命的有力保证。身为未来军官的我们更应该从现在做起从自身做起,自觉遵守部队纪律。
   
根据中国人民解放军纪律条令规定,我军纪律的基本内容是:“执行中国共产党的路线、方针、政策;遵守国家的宪法、法律、法规;执行军队的条令、条例和规章制度;执行上级的命令和指示;执行三大纪律,八项注意。要求每个军人必须做到:听从指挥,令行禁止;严守岗位,履行职责;尊干爱兵,团结同志;军容严整,举止端正;提高警惕,保守秘密;爱护武器装备和公物;廉洁奉公,不谋私利;拥政爱民,保护群众利益;遵守社会公德,讲究文明礼貌;缴获归公,不虐待俘虏。”
3
、没有纪律国防生群体就没有战斗力
 
纪律是军人的生命。早在我军初创时期,《红军纪律歌》的歌词就写道:红军纪律十分严明,凡我同志都要记清,这是我军主要生命。“因此,我军的纪律,对于加强部队建设和完成历史使命都具有重要的地位和作用。它是建设正规化、现代化革命军队不可缺少的组成部分,是部队坚强团结、集中统一和战无不胜的保证,是军队战斗力的重要因素。”
、纪律是党和军队意志贯彻执行于国防生的可靠保证
 
中国人民解放军作为执行党的政治任务的武装集团,把执行党的路线方针政策和国家的宪法、法律、法令作为最高的纪律。这就从根本上保持了我军的无产阶级性质,保证了军队坚定不移地同党中央保持一致,从而成为真正的捍卫党、国家和各族人民利益的钢铁长城。80年代以来,根据国内外形势的变化和我国经济发展的需要,党中央和中央军委作出了裁军150万的战略决策。各个部队服从大局,叫并就并,叫撤就撤,广大指战员从将军到士兵听从命令,叫走就走,让留就留,保证了党中央战略决策的顺利实现。在这里,如果没有严格的纪律是不可能实现的。
、纪律是维护国防生团结和提高战斗力的重要因素
 
纪律是构成国防生战斗力的一个重要因素。没有纪律或纪律涣散的队伍只能是群乌合之众;若纪律严明,就可以把全军将士凝聚成如同一人,形成高度的集中统一,攻必克、守必固、战必胜。1931年,中央红军在第三次反围剿战斗中,3万多红军将士按照总部的命令,隐蔽在几十个山头的丛林中,尽管敌人的飞机不断在上空盘旋侦察,但红军将士坚决执行命令,遵守隐蔽纪律,敌机连红军的影子也没发现。难熬的白天过去以后,我军突然向敌人发起猛烈进攻,4天之内三战皆捷,共歼敌两个师又两个团。我军这种高度自觉的纪律,在战斗中发挥了巨大的作用。
、严格的纪律是经验教训的总结
 
古今中外,凡具有战斗力的队伍,除去其它因素外,无一不是具有严格纪律的队伍。一次战斗、一场战役以至整个战争的胜负,无不跟军队的纪律密切相关。在对越反击战中,老山前线某连在参战前有个时期纪律不严格,曾出过重大事故。到前线后,他们吸取了教训,十分重视战场纪律和规章制度的落实。从一日生活、查哨、勤务,到送饭、背水、大小便都有严格的规定。部队为了避免越军袭击,连里规定,没有战斗,不执行勤务,谁也不准离洞一步。