欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

活动

当前位置: 首页 > 活动 > 正文

活动 /

新故相推 日生不滞

作者:杨方发表时间:2018-03-28浏览次数:

活动心得

随着2017年党的十九大的召开,中国全面深化改革进入了深水区,武警部队的改革也进入了攻坚期,2018110日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向武警部队受旗,并致训词。新时代,新征程,新使命,在新故相推之际,2018112日晚,武警湖南师范大学选配办刘桂生教授为我们全体湖南师范大学在校国防生开展了一场深刻、生动、振奋人心的专题讲座。

本次讲座以武警部队全面改革,国防生身为未来警官责任重大为背景,分别围绕“明势、问道、清心、砺刃”四个大方面开展教育。首先立足于国内外,从分析国内外纷繁变化、竞争激烈这大环境;到深入历史,博古问今,改革是时代和历史潮流,常改则兴;再从我们每个人自身角度出发,清理心态,端正态度,全面服从改革,做改革的拥护者;最后刘教授以自身的奋斗经历,勉励我们在校国防生,要坚定从军报国志向,为祖国砺刃。刘教授的讲座不仅有大局上的阐述,而且有身边小事的娓娓道来;不仅有历史的纵深,而且有当下的纷繁变换;不仅有国家环境的考虑,而且有个人发展的深入人心。听完之后心情激荡,思维闪跃,具体心得、思考如下:

武警部队责任重大,国防生使命恢弘

武警部队诞生于人民军队的摇篮,传承着红军的血脉,是党领导的人民武装力量的重要组成部分,同时是武警部队在维护政治安全,特别是政权安全、制度安全中具有重要作用,国家和人民赋予我们的责任重大。

身为国防生,未来的预备警官,虽身处校园,也能深刻的感受到自身所肩负的责任和使命。武警是子弟兵,忠实履行好党和人民赋予的职能使命,是我们的根本价值所在,应当从自身做起树立远大理想,以“能打仗、打胜仗”的精神要求自己,努力学习,刻苦奋斗,让祖国安心人民放心。

改革强军是历史安排,唯改革能思变

物不因不生,不革不成。唯有改革才能顺应时代和历史的需求,唯有改革才能不辜负国家和人民赋予我们的责任,唯有改革才能思变,才能创造更美好的未来。回首中国近代史,就是一个中国的改革史、变化史,从辛亥革命五四运动,从“新中国成立改革开放, 从小岗村“红手印”,到深圳蛇口“试验田”,”再到习近平新时代的“改革观”,无不体现着新中国就是在改革中一步步成长起来的,在改革中一步步强大起来的。

回首人民军队的改革史,依旧是振奋人心,激流勇进,从从三湾改编起步,到古田会议总结,再到实行军衔制,我军从小到大、从弱到强,从胜利走向胜利,一路走来,改革创新步伐从来没有停止过。改革是历史的安排,唯有改革才能思辨,才能思强。

把个人的发展调整到部队任职需求上来

秉承军人意志,响应国家号召,忠诚于党,继往开来,勇往直前。当今国防生肩负重大职责和圣神使命,正确的行动来自于有正确的信仰,正确的信仰来源于有正确的认识。当今国家环境动荡不定,意识形态的竞争纷繁复杂,国防生受选配办和学校的双重管理,难免会受到外在不确定文化的侵蚀和影响,加上在部队历练经历不多,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不够坚定,容易产生“学无所用,索性不学”的堕落心里,整天沉醉于游戏,在游戏中获得成就感和满足感,将搞内务卫生、搞训练看作为别人强加的任务,疲于应付,自觉意识不强,这都是目标不明、责任不明、使命不明导致的结果。

身为一名大三的武警国防生,能深刻感受到学校生活即将结束,部队任职即将到来。所以在此背景下,我认为国防生应切实调整好自身目标,把个人的发展调整到部队任职需求上来,切实组织和增强自身对平时对党和军队知识的学习,积极引导自身拥有正确的责任感使命感,进一步推动自身理解和实践当代军人核心价值观,更好的看清楚部队,更好的认识部队,尽早树立从军报国的远大目标。

虽学在校园依旧一腔热血,新一代国防生肩负重大使命,身处伟大时代的改革期,应树立从军报国的理想信念,把个人的发展调整到部队任职需求上来。为“能打仗打胜仗”做好准备,做祖国和人民放心的后盾!

二中队一班杨方

2018114