欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

活动

当前位置: 首页 > 活动 > 正文

活动 /

春节是过节还是渡劫

作者:杨方发表时间:2018-03-28浏览次数:

春节征文

近段时间,看了一些文章,是关于小镇青年文化空白的,文章指出。改革开放之后,普通县镇城市青年文化缺口较大,他们普遍辍学较早,受教育程度较低,传统文化的逐渐消失和现代互联网时代信息的良莠不齐,使至床、手机、wife几乎成为他们的精神文化的支撑,导致互联网中的一些低俗的文化进一步侵蚀他们的思想。

兔死狐悲,设身处地的想一想,目前众多的大学生寒假回家后,未必也不是这情况。从大城市到家乡、从学府到温床,对这些稚气仍未脱的孩子们,假期时光如何度过,也是一种挑战。

(一)

本来今年你是不想那么早回家的,你觉得长大了也应该用双手为家人也为自己减轻点压力,你暗下决心这个寒假一定不能闲着,一定要找个兼职做一做。但当同学们纷纷收上行装,宿舍中的热闹逐渐淡去,夜晚有时就剩你的一盏孤灯,你摇摆了,风在窗外吹,天气一天天变冷。接着父母的电话勤了,他们并不想你赚什么钱,只想着忙了一年该回家休息休息了,一瞬间世界也仿佛被春节的氛围裹挟。最终你买了票,决定,逃离这孤冷的校园。

(二)

吃到了妈妈每天早上烧得粥,心获得了无比的温暖,比起宿舍中的冷清和火车归途上的孤单,心里有了许多慰藉。但在这物质丰富的今天,妈妈做的菜,也许只能维持3天,随后的大鱼大肉让你应接不暇,在家中的无所事事、昏昏欲睡,也令你对食物毫无欲望。这些天,你整天行走于各种聚会,各种亲戚好友之间,社交活动并没有让你的心灵得到满足,你总觉得好像少点什么,可什么事情都没有兴趣,每天空落落的但总是没有去行动的力量,手机里不用思考的世界占据你的大多数时间,喜剧、综艺、电影、游戏、直播,都那么有趣而且不要什么成本,除了娱乐其他的就只剩下睡觉了。

(三)

似乎同学们都在一样的世界中,分明已经步入了大学,但大家所谈论的还是考试、游戏,自嘲的还是早上的晚期,晚上的熬夜,家中的无聊。你在家中煎熬,但又没有勇气逃离温暖的床,总是一天天的说告诉自己,明天我一定要改变。说着说着想起来学校期间,我一定要假期做点兼职,减轻家庭和自己的压力……