欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

活动

当前位置: 首页 > 活动 > 正文

活动 /

凿井者,深凿之

作者:龙慧容发表时间:2017-12-22浏览次数:

 

 

凿井者,深凿之

罗曼罗兰曾说:与其花许多时间和精力去凿许多浅井,不如花同样多的时间和精力去凿一口深井。这在我们学业及学术技艺上亦是如此,与其在多个领域浅尝辄止,不如在某个领域登峰造极。

 

下面我们来看几个名人事例。朱元璋七世朱载堉,14岁时,其父被诬陷下了牢狱,他愤而搬出王府,迁入土室,整整19年,与书籍为友,每天到深夜,潜心于音乐研究,最后写出了《乐律全书》等著作。至今仍被世界所称赞。

 

著名物理学家丁肇中在谈起自己的成功经验时就表示自己决定为物理学领域作出一定的贡献后,就把全部的精力都用在物理学上,最终才取得了瞩目的成就。

 

像朱载堉,丁肇中,他们都是专注的凿井者,他们隔绝外界纷扰,在自己的志趣和追求中潜心钻研。而反观我们当代大学生,有不少人抱怨自己每天忙忙碌碌却一事无成。但其实,你的的确确是做了事情的,只是,做得不够精致。缺乏专注,缺乏对它的锲而不舍的追求。以至于,你的行动没有达到你心里的那个标准。就好像,井你是实实在在凿了的,不过还不够深,看不到水。

 

让我们再把视线转到我们国家。经过多年发展,“中国制造”早已享誉世界,220多种工业品产量居世界第一。但“中国制造”却“大而不强”,其中一个关键原因,就是质量。我们津津乐道于英国的百年老店,瑞士的手表,德国的机械。但是,我国的圆珠笔芯、发动机、相机等及相关配件却仍需从国外进口。原因就在于我国缺乏制造这些产品的核心技术。在这里,我并非批判我国某些技术的落后,而是作为一名大学生,在祖国将强大而未完全强大之时,深深的感受到了作为大学生的使命。找到自己的那一口井,专注,持之以恒的去开凿它。努力充实自己,把某一项技能学到极致。为我国制造业走向中高端发展奉献自己微薄却一片赤诚的力量。

 

对国家而言,高品质的产品和高水准的服务,是要靠时间精心打磨的;同样,对个人而言,深厚的学识和高超的技能,也是要靠时间慢慢积淀的。同学们都说现代很难,我也这么认为。但不知同学们有没有想过,有些题目我们做不出来,恰恰是因为缺乏用心钻研,勤于攻关的金刚钻精神;有些题目做出来了却没有对,也正是因为缺乏把学习当责任和使命的工匠精神。试想,如果你具备了这些品质,现代对你来说还会是难题吗?又有什么可以阻挡你前进的步伐呢?

 

最后,我想说,当你的那口井凿得还不够深时,你会听到质疑声甚至嘲笑声,但当那口井有源源不断的泉水溢出来时,没有人会再质疑它的存在。