欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

活动

当前位置: 首页 > 活动 > 正文

活动 /

创作杂谈

作者:龙慧容发表时间:2017-12-22浏览次数:

 

 

创作杂谈

1213日晚上,我参加了第十二届读书节闭幕式,闭幕式前部分主要是给获得读书奖励的个人和组织颁奖。颁奖活动其实和我并无太大关联,甚至,在看到他们拿着烫金的获奖证书时,心头还会略过一丝羡慕与懊悔。可我还是来了,获奖者的笑颜以及后来韩东君教授的讲座,在不同的层次上鞭策了我。

 

生活太仓促,以至于很难停下脚步来做自己真正喜欢做的事。老实说,也是今天才知道这个读书节是早在今年423号就开始了的。之前班群也有发过相关的比赛信息,诸如漫读红楼,诗词大会,当时看到也的确颇为心动,但一方面是因为这种类型的比赛需要有长时间的积淀,因而会有瑟缩畏惧的心理。另一方面觉得自己平时也颇为忙碌,也很难抽出时间来为这个比赛做好充分的准备。不过现在一想,凡此种种,皆为借口。

 

忽又想起了中学时对文学艺术的喜爱。那时喜欢看一些文艺点的书籍,陶醉于笔者优美灵动的文字以及由此构造出来的纯美意境。摘抄的本子写了一本又一本。但现在看来,当时所谓的喜爱不过是流于表面。阅读的书籍单一且数目不足。由之而来的,便是思想的僵化迂腐,不够成熟。真正的阅读,该是阅尽千帆,博采众长,不断砥砺修身。

 

表彰大会过后韩东君教授为我们带来了一场深刻而又发人深省的红楼讲座。

 

满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味。一部动人心魄,且经久不衰,经时间的浪涤反越彰其真味的作品,作者在其中倾注的情感自是不必多言,最重要的,是那颗写作为抒情表意的初心始终至诚。写作目的笼统的可以分为两大类,一是抒发胸臆,即为表情言志;二是为获得他人和社会的赞扬,或言达名逐利。有的人写作很纯粹,而有的人为了使一篇文章看上去高大深奥,刻意的给文章安上一些和内容不符的古诗名人名句;为了使诗句读来格律工整,往诗里生硬地填词补缺......凡此这般,不敢苟同。

 

我所认可的文章,是情到深处的自然流露,简单的不掺杂质,是不为名不为利而作的那份纯粹。即便没有太多奢华的字眼,却亦能瞥见作者胸中的似水真情,万千丘壑。作者的出发点不同,写出来的作品质量便千差万别。好的作品,就像璞玉一样,需要雕刻者精雕细琢,倾注心血方能展现它的绝世风姿。

 

创作大都取材于生活,而又经常是以发生的与自己有关的事情为根据。从小就被教导写作文要有真情实感,可在一次又一次的作文水平没有什么提高之后,心中便疑惑,到底什么是所谓的真情实感?后来,才渐渐明白,是个人的经历不足,对事物只有一些粗浅的认识,事后也不知反思。其实,也不一定要事事都经历个遍,如果能尽量做到设身处地,多站在其他的角度思考问题,你会发现,你会收获的很多。有了自己的看法,情感的抒发也不会觉得那么难做到了。