欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

活动

当前位置: 首页 > 活动 > 正文

活动 /

星空,刹那即永恒

作者:刘晓玉发表时间:2017-12-22浏览次数:

 

 

星空,刹那即永恒

摄影,在我的心中就是,把客观的进行艺术化的再创造,把刹那的美以更长久的方式保存,并给人一种永恒触动的艺术。在我仅有的阅历中,像《父亲》、《渴望读书的大眼睛》、《盼归》等优秀的摄影作品,都曾在色彩、线条、人物、情感各方面打动我。这次,一幅自然摄影又给我带来不一样的情感触动。

 

在一次课上,老师展示了一幅利用延时拍摄的星空图,一刹那,我脑海绽放出如烟花般绚烂的色彩,耀眼的火星子,绽开,抛出,旋转,像要把人吸进去一般。等我回过神,仔细看这幅作品,在彩霞般绚烂的背景里,那些蓝色的,绿色的,橘色的,白色的星轨和浓黑的夜互相交织,缠绕,形成一个越来越有力量,越来越神秘的漩涡,把周围的空气,树,色彩都吸进去。我忽然想起梵高的《星月夜》,也是这样,纯净的蓝色和白色交织在有星星的夜晚,形成一个又一个漩涡,旁边的柏树线条夸张,向着星夜的方向,延伸,延伸,被星夜的力量吸引,时间的一切好像终究会被卷进去,留下一片寂静。

 

同样的是星夜的主题,同时利用了蓝色白色做背景,采用弧线表达思想。在这两幅作品中,我看到了自然神秘的力量,它带有对周围万物的致命诱惑和吞没一切的力量,当你长久注视它,你的目光就会粘在上面,再也移不开,你的心就会渐渐下沉并归于宁静,你的呼吸会被夺走,你的脚步会不由自主地想向它迈进,但事实上你在原地无法动弹。它会让你产生对时间、空间、人和自然的无限思绪,是你的内心充实丰富,但表达不出一句诗意或富有哲理的话,只有一句好美。这就是一种至美带给我的感受,是我以往欣赏《星月夜》是的感受,如今这幅关于星夜的摄影又让我产生了同样的感受。

 

如果只是美,大概也很难令我感受如此深刻。在里面,我隐约看到了时空,时间的伸缩,空间的延展、挤压。在寂静的深夜,风声鸟鸣都暂停时,星夜俯瞰世间万物,记下每一棵树,每一只鼹鼠的成长的痕迹,给它们划定成长的空间,管理着存与灭的规律,让一切秩序井然且和和气气。而土地上的一切生灵和石头,仰望星空,虔诚地礼拜,欣然地遵守自己的留和去,毫无怨言。这是一种多么平静且神秘的美,我们遵循一种力量,按照自己生命的轨迹运行,像星星的轨道,不莽莽撞撞,又独具个性,展现各自生命的魅力。

 

我的阅历可能还无法支撑我对于人,生命,宇宙的思考,但优秀的动人的作品总给我一次又一次更深入的启迪。像《星月夜》和星空摄影这种作品,能够有幸欣赏是我的荣幸,每一次感触都是我人生的财富。