欢迎光临湖南师范大学 - 青年文学网 | 返回翔网

活动

当前位置: 首页 > 活动 > 正文

活动 /

内向症少女的勇敢

作者:刘婉馨发表时间:2017-12-28浏览次数:

 

内向症少女的勇敢

 

爱心包裹志愿活动有感

 

121日,我们拿着“善行100”活动的海报与宣传册,去太平老街寻找募捐者,为贫困地区的孩子捐赠爱心包裹。

 

那日太平街的阳光极好,秋意还未浸透这人来人往、烟火繁盛之地,古墙角下的青藤,仍在细碎阳光中随风轻摇它的叶子,沿街店铺的锅里,海鲜粥散着淡淡的香气,咕嘟咕嘟地响着。情侣手挽着手甜蜜地走过,游客的新奇地观赏周围的一切,一个孩子对父亲撒娇,终于获得了一串粉色的棉花糖。一棵挂着红线的树旁,一位衣着朴素的父亲,带着他的女儿,用旧式的手机自拍,摄像头在屏幕背面,逆抓着手机,总是拍不准两人的脸。他们反反复复地删与拍,尽管生活素朴,甚至有些艰难,女孩的眼里却闪着灵动且快乐的光,她有时咯咯直笑,我猜是看见了特别奇怪的照片。

 

我忽然想到那些收到爱心包裹的孩子们,他们大概都是这般可爱的模样吧,生活虽苦,但不灭希望与渴求,依旧快乐而积极。这是我第二次上街劝募,此刻心里有些惴惴,因为第一次劝募时,我的成绩,惨不忍睹——一整天,我没有劝募到一分钱。

 

那是在天马校区,阴雨绵绵,但繁华之处依旧人来人往。我不善言辞,只默默地举着海报,忐忑地向行人走去,只得来一次又一次的拒绝、冷眼与躲避,店铺也不愿我们进入宣传,好不容易有人愿意了解活动,我却紧张得说不出话来,连基本的介绍都完成不了,更不要说解决对方的疑问、获得信任与捐赠。黑色的回忆。想起来后更没信心,尽管我出门前已将资料和流程背了一遍又一遍,滚瓜烂熟,面对陌生人,我张不开口,连拿着海报走近的勇气都流失了。

 

我坐到古戏台下,默默看着古巷深处,看见一把把红色油纸伞在巷的上空摇晃,青砖、粉墙、红伞,漂亮极了。刚才看见的那对父女走过来,女孩兴奋地冲进巷子,仰望红伞间隙中的天空,她的父亲紧跟着她,试图用手机给她拍照。他转头问我,有些羞涩:“你好,请问你可以帮我和我女儿拍一张合影吗?”我答应了,之前看见他们时,早就想上前帮忙了呢,我……

 

只是开不了口。开不了口。我怨恨自己的开不了口。恐惧、懦弱、难承大业。

 

我拍好照片,看见里头因像素不好而模糊的两人,有些心疼,他们却很高兴,女孩指着看不清的脸对父亲说:“看,爸爸,你很帅~”道了谢,她拖着父亲蹦蹦跳跳地走了,我忍不住,偷偷用自己手机拍了一张,一时觉得冰凉的手机也有了温度。望着他们的背影,心里居然有一丝甜蜜,希望他们今日玩得开心,还希望那个小女孩一直如此天真可爱,更希望,他们能过得好一点。

 

会有那一天的,一定会。突然,想站起来去劝募了呢,被拒绝也没关系,被无视也没关系,面红耳赤也要说下去,万一,有人愿意呢?万一,可以成功呢?难受一阵子又如何,只要上前去说,总有为孩子筹到爱心包裹的机会呀。干坐着永远不会有结果。

 

我站起来,走上主街,找到小组的同伴们,又拿起了海报,待要要接近陌生人时,腿脚又一阵颤抖。心里负了气,觉得自己无能,还拖累与辜负了许多还在等待的孩子。干脆什么都不思考,直接不顾一切冲向前:“你好,我们是来自湖南师范大学的在校生,这里有个由中国扶贫基金会发起的为贫困地区孩子捐赠爱心包裹的活动……”流利地背诵出了一整段练习过多次的劝募开场白,对方是位美丽的女士,有些诧异地看着我,愣了几秒,开口问道:“你有真实性证明材料么?这是很好的事情,但现在社会骗子太多,就怕这钱捐到错误的地方。可以知道捐款的去向么?”又问;“我可以和被捐赠的孩子联系,并保持长久的资助关系么?”

 

我呆住了,大概是习惯了被拒绝,一时喜悦冲昏了头,说不出话,同伴反应快一点,立即拿了校园卡和授权书做证明,并开始详细解说,弄清楚疑问之后,女士捐赠了一个一百元的美术文具包裹,聊天之中告诉我们她是中南财经政法大学的教师,从武汉来长沙旅游,这条街有许多游客,鼓励我们多尝试。

 

她离开后,我们集体欢呼,难以形容的开心,被拒绝久了,如今像看见了照进黑暗里的一束阳光,温暖怡人。像是烟花被点燃了引线,接下来的一路异乎寻常地顺利,七次劝募成功了五次,捐赠者十分温和、积极,“你们做这个很好呀,现在的年轻人有爱心呢……”“你把二维码给我拍一下,我回去让我老公也捐一个……”

 

善意让我敢于越说越多,再不磕磕绊绊,大家一起募得的金额也较为可观,又有几个孩子可以收到爱心包裹啦,傍晚,我们抱着募捐箱与海报满载而归,我被填满的,是一颗内向、脆弱、犹疑不定的心。

 

此刻,它坚实且安稳,仿佛连血液都换新了一遍,充满了力量。

 

沿街店铺的夜宵都上了桌,暖黄的灯火逐盏点亮,夜风里柔柔地飘着不知哪家店放的民谣,滴滴答答,皎洁的月亮,快要升起来啦……